30-06-2014, 15:42 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2920 Комментарии: 0
ЧМ-2014: Герой 18-ого дня: Кейлор Навас


Второй день плей-офф снова не обошелся без серии пенальти. Только в послематчевой лотереи Коста-Рика оказалась сильнее Греции, выиграв после 1:1 в основное и дополнительное время 5:3. Во втором матче дня голландцы переломили ход поединка и выиграли у Мексики 2:1 - это первая волевая победа в плей-офф мундиаля. Героем игрового дня стал Кейлор Навас, который не только справился с одним из 11-метровых ударов греков в серии, но и походу основного и дополнительного времени неоднократно спасал свою команду, доигрывающую в меньшинстве, от поражения.

После группового раунда, где лучшими были форварды и атакующие полузащитники, а оборона и вратари чаще неприятно удивляли, центральными персонами 1/8 понемногу становятся именно оборонцы. А если точнее, то голкиперы. Следом за Жулио Сезаром, героем дня становится страж ворот Коста-Рики Кейлор Навас.

Первый тайм матча складывался довольно спокойно для Наваса. Вступать в игру часто не приходилось, и только один раз он потрудился на славу, когда парировал удар Салпингидиса практически в упор. Во втором тайме Коста-Рика вышла вперед, после чего стала действовать ещё увереннее. Казалось, что кто-кто, а Навас точно не будет героем этой встречи. Но все изменилось вместе с удалением Дуарте на 66-ой минуте.

Греки прижали соперника к их воротам и приложили максимум усилий, чтобы отыграться. Тем не менее, великолепная игра кипера Леванте долгое время не позволяла сборной Греции этого сделать. Но в добавленное арбитром время даже Навас не спас. Точнее с одним ударом от Гекаса он как раз справился, а от на добивании был бессилен.

Казалось, что в дополнительные 30 минут игры, ослабленная Коста-Рика точно попрощается с чемпионатом мира. Но у Наваса было другое мнение. Кейлор поймал кураж и уже не пропускал. В общем, за игру у него 12 сейвов, в том числе и два после сложнейших ударов Митроглу в экстра-таймах.

После такой героической игры серия пенальти практически превратилась в формальность. Да, первые три удара Навас пропустил, как и его оппонент Карнезис. Но на четвертый 11-метровый в исполнении Гекаса Кейлор среагировал, а вратарь греков так и не потянул ни одного удара - 5:3 и праздник Коста-Рики в Бразилии продолжается.

Впереди встреча с Нидерландами в 1/4 финала...

Альтернативные номинанты:

Луи Ван Гаал. В очередной раз 62-летний наставник выигрывает матчи благодаря правильно сделанным заменам. Да, первые две - выход Мартинса Инди (вынужденный) и Мемфиса Депая, выстрелившего против Австралии и Чили, оказались не самыми удачными, а вот появление Хунтелаара стало определяющим. 8 касаний нападающего Шальке понадобилось для того, чтобы отдать результативную передачу и забить победный гол с пенальти в добавленное арбитром время. О ведь кроме замен было много других тактических изысков - игра Кюйта на различных бровках, перестроения по ходу матча на игру в 3 нападающих и т.д.

Гильермо Очоа. Да, голкипер Мексики пропустил 2 гола, но это был пушечный выстрел Снайдера, который взять было невозможно, а также 11-метровый от эксперта в этом деле - Хунтелаара. А сколько раз в других моментах во втором тайме от верного гола спасал Очоа? Если бы не он, такой интереснейшей развязки нам точно не видать!


Новости по теме:

  • ЧМ-2014: Герой 17-ого дня: Жулио Сезар
  • ЧМ-2014: Символическая сборная группового раунда
  • ЧМ-2014: Герой 13-ого дня - Георгиос Самарас / Диего Годин
  • ЧМ-2014: Герой девятого дня - Брайан Руис
  • ЧМ-2014: Герой третьего дня - Джоэль Кэмпбелл