18-09-2013, 16:14 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3516 Комментарии: 0
«Шахтер» обыгрывает «Реал Сосьедад» в 1-м туре Лиги чемпионов, а даже преданный болельщик замечает проблемы горняков, которые бросаются в глаза, а также то, за счет чего команда Луческу сможет выйти из группы.

Луис Адриано не сможет «делать разницу»

Первая победа Шахтера в ЛЧ: не благодаря, а вопреки


Всем уже давно известны возможности Луиса Адриано. Он может придержать мяч, подыграть партнерам, оттянуть на себя защитника. Но он не из тех, кто «делает разницу» на футбольном поле. А именно такой нападающий может помочь Шахтеру выйти, если и не на новый, то на более качественный уровень. За примерами далеко ходить не нужно - Марко Девич феерит в «Металлисте». Но он не вписывался в модель игры Луческу. А кроме него такая судьба постигла Гладкого и Селезнева. А Шиндер может стать следующим в этой компании. Все вышеупомянутые игроки - украинцы, и играли они в основном в чемпионате. Но Адриано такая псевдо конкуренция вовсе не смущала.

Звоночком для 9 номера горняков может стать приобретение Факундо Феррейры. Но пока аргентинца в деле мы еще не видели. А вот промах Луиса Адриано на «Аноэте» на 93-й минуте при другом счете мог быть решающим. Но и при результате, который вчера устраивал горняков, он в очередной раз дал повод спросить Луческу - где нападающий, где?

Центр поля уже не тот

Последние годы у «Шахтера» был мощный, но одновременно и мобильный центр поля. Хюбшман регулярно прерывал атаки соперников, Фернандиньо работал на атаку и оборону, Мхитарян добавлял скорости. Все это позволяло спокойно чувствовать себя и центральным защитникам, давление на которых уменьшалось.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Лучшие годы Хюбшмана остались позади. Двое лидеров полузащиты пошли в топ -чемпионаты. Новичок Фернандо просто напоминает человека, которого вчера забрали из Копакабаны и привезли в дождливую Страну Басков. Гречишкин и Степаненко стабильно играют только в чемпионате Украины. И недавно во Львове мы имели возможность убедиться, что Луческу не будет рисковать и выпускать их с первых минут в Лиге чемпионов. Тейшейра, хоть и забил дважды, но пока «новым Мхитаряном» не стал. Он привыкает к «десятке» на поле, а иногда вынужден играть даже глубже. Фред феерит только на фоне откровенно слабых соперников. К сожалению для горняков, Дарио Срна играет на фланге, а потому и своего Хаби Прието сейчас в «Шахтере» нет.

Первая победа Шахтера в ЛЧ: не благодаря, а вопреки


Опыт есть - успех придет

Матч в Сан-Себастьяне напомнил прошлогоднюю квалификацию в Лигу чемпионов, когда менхенгладбахская «Боруссия» принимала киевское «Динамо». Команда, которая всех поразила в предыдущем сезоне во внутреннем чемпионате, начинала свой путь в главном клубном турнире Европы. Как и тогда, соперник украинской команды активно начал игру, почувствовал уверенность. Их болельщики увидели, что не так уж сложна и Лига чемпионов, можно играть, забивать и выигрывать. Но опытные еврокубковые бойцы «Динамо», а вчера «Шахтер» спокойно восприняли порывы оппонентов. Выждав такие эмоциональные всплески, наши гранды спокойно, взвешенно и несколько прагматично наказали соперников. И как следствие, получили комфортное преимущество с разницей в два гола. Да еще и на выезде.

Возвращаясь к «Шахтеру» в этой Лиге чемпионов, можно утверждать, что именно еврокубковый опыт будет едва не самым важным фактором успешного выступления в групповой стадии. Когда у команды много трудностей, прежде всего игровых, не надо выдумывать что-то крайне неожиданное. Нужно сыграть проще, прагматичнее и на результат. Непохоже на всегда атакующий и стремительный «Шахтер»? Не совсем. Но в этом и может быть неожиданность для соперников.


Новости по теме:

  • Главные уроки матча Шахтер - Металлист
  • Зачем Луис Адриано Шахтеру?
  • Динамо - Шахтер: битва миллионеров
  • Серьезная проверка для Карпат
  • Луческу может возглавить сборную Украины?


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.