18-03-2013, 16:04 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2433 Комментарии: 0
Луческу может возглавить сборную Украины?


Первая мысль, которая возникает, когда вспоминается Мирча Луческу - а он случайно не рекордсмен Украины по количеству тренерских сезонов, проведенных подряд в УПЛ и Высшей Лиге?

Луческу в Донецке с 2004 года, можно давать различные оценки его работе, но цифры говорят о том, что за 9 лет Мирча выиграл шесть чемпионатов (седьмой не за горами) и четыре кубка Украины (возможен и пятый). А также в его активе выигрыш Кубка УЕФА. Луческу построил команду, ставшую зубастым середняком европейского футбола, попутно установив рекорд Украины по количеству выигранных чемпионатов.

На определенном этапе казалось, что он имеет предубеждения относительно украинцев, те же Воробей и Белик жаловались на него. Но время показало, что списанные украинцы не выдерживали необходимого уровня, ведь и после Шахтера не демонстрировали ничего удивительного на футбольном поле... Луческу привил Шахтеру класс и уверенность. И оставил далеко позади главного конкурента.

Но есть и другая сторона медали, именно Луческу и помешал Шахтеру стать чем-то большим, чем крепкий европейский середняк с претензией на звание гранда. Его мелочность и смешные отговорки, нечемпионские приемы игры во внутреннем первенстве, сыграли злую шутку с горняками. Сколько раз замечалось, как Шахтер, выигрывая 1:0 у заведомо более слабого соперника, начинает тянуть время, возить мяч на своей пловине поля. Я уже молчу о симуляции и провокации. И то, что проходило на внутренней арене, приносило неприятности в международных соревнованиях.

Таков Шахтер Луческу - грозный, ярко атакующий, мощный, но и симулирующий, апеллирующий к арбитрам и сварливый.

Главное то, что если Луческу уйдет, он оставит систему, которую усердно и долго выстраивал. И эта система не будет работать без адекватного руководителя. У Луческу же нет помощника, который бы мог его заменить, подобно Виланове у Гвардиолы. А значит придет кто-то новый, и строить будет что-то новое. Этот процесс болезненный, а иногда ещё и нескоротечный.

Это обещает чрезвычайно интересный следующий чемпионат - 4 претендента на золото, когда такое было? Но, к сожалению, такие метаморфозы с интригой в чемпионате произойдут не из-за повышения уровня соперников, а из-за переходного этапа Шахтера.

Но уйдет ли Луческу? А может, его уйдут? Похоже, что Луческу набивает себе цену. Ему 68 лет и у него хорошая зарплата в Донецке. Представим себе, что он переберется в условный Интер. Там давление болельщиков и прессы несравнимо с украинскими реалиями. И там ему никто не даст времени на длительный разгон и привыкание, результат требовать будут здесь и сейчас. А значит, вполне вероятен вариант, что через сезон он будет безработным в свои 69 лет. Луческу это понимает, и спокойная жизнь в Донецке его устраивает. Видимо, он торгует долгосрочный контракт. К тому же, Донецк это золотая середина между амбициями, деньгами и спокойной старостью. Лучшего места не найти - прекрасное оранжевое кресло, Бог, Ахметов, а затем - Луческу. Но есть еще один интересный вариант - сборная Украины. Если Ахметов не захочет продолжать сотрудничество с Луческу на уровне клубов, он может ему предложить работу на уровне сборной. Опять же, главным для Луческу будет продолжительность отношений, и этот вариант выглядит довольно реалистичным. Фоменко недовольны все, а Луческу титулованный тренер. Поэтому, Ахметов имеет, пусть и пока гипотетическую возможность реабилитировать ФФУ Конькова перед общественностью.

Основной вопрос в этой истории, решится ли Ахметов на радикальные изменения системы. Ведь понятно, что для него не проблема предложить Луческу условия, от которых тот не сможет отказаться...


Новости по теме:

  • Триумф Шахтера: четыре раза подряд не многовато?
  • Кто сменит Луческу: основные кандидаты
  • Потолок Луческу?
  • В ожидании первых двух четвертьфиналистов ЛЧ
  • Лучшие голы Шахтера в 2012 году


  • Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: