1-09-2013, 14:06 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2779 Комментарии: 0
Главные уроки матча Шахтер - Металлист


Все лучше, лучше и лучше смотреть матчи украинской Премьер Лиги . Из года в год мы видим все более принципиальные соревнования. И если несколько лет назад основными были дуэли между Донецком и Киевом, плюс что-то вроде утешительной борьбы между Харьковом vs Днепропетровском - то теперь градус непосредственной дуэли есть между всеми этими соперниками без исключения.

Донецкий Шахтер является безоговорочным Голиафом нашего чемпионата на протяжении уже многих лет. Зато Металлист, лишь в последние годы набрался сил, чтобы изменить свой привычный ранг Давида и выйти на ровную тропу войны с Шахтером.

Как настоящие гурманы, мы еще долго будем смаковать изысканный вкус этого блюда, которое нам подали субботним вечером два главных шеф-повара украинского чемпионата - Луческу и Маркевич. Без нюансов, понятное дело, не обошлось, но можно с уверенностью сказать, что это была гениальная тренерская битва. Битва метров, битва личностей, битва имен.

Обе команде подошли к матчу в предвкушении битвы...

Донецкий Шахтер имел кадровые проблемы перед поединком: повреждение получил ключевой центр бэк Кучер, продолжали лечение Хюбшман, Нем и Илсиньо. Очередную травму принялся лечить Чигринский... неужели это конец карьеры для Дмитрия?

Металлист же напротив подошел к дуэли с горняками в полной боевой готовности - после дисквалификации вернулись Эдмар и Моледо . Единственным минусом можно считать переход Кристальдо в Болонью, о чем Маркевич говорил как о свершившемся факте на послематчевой пресс-конференции и повреждение Марлоса.

Давайте также поговорим о стартовой 11-ке от обоих тренеров.

Шахтер: вполне прогнозируемо, учитывая неуверенную игру в предыдущем туре Пятова и стабильную вратарскую ротацию, место в воротах горняков занял Каниболоцкий . После решения медиков, что Кучер не сможет участвовать во встрече, Мистеру совсем не оставалось ничего другого как выпускать с первых минут Кривцова. Остальные защитники были безальтернативные ( Срна, Ракицкий, Шевчук).

Гораздо интереснее было с центром поля. Луческу, проанализировав игру в Днепропетровске, сделал вывод, что именно там не хватает связующего звена между центром и нападением. То есть, Тейшейру он прямо-таки был вынужден вернуть на позицию «десятки». Возникал вопрос с 2 центрбеками, которое Мирча решил тандемом украинцев Степаненко - Гречишкин ( решил причем весьма и весьма неплохо). Атакующее звено Шахтера, несмотря на уход Алекса на позицию под нападающим, можно было и не угадывать - Тайсон, Коста, Тейшейра и «вечный» Луис Адриано.

Металлист: Мирон Богданович не стал ничего придумывать чрезвычайного. Кадровых проблем не было, Шавьер только недавно начал приходить в себя после травмы. Поэтому выбор Маркевича был следующим. Ворота занял Дишленкович, который стал одним из героев матча. Защитную линию составили интернациональный квартер Вильягра - Папа Гуйе - Моледо - Асеведо. Место в центре поля, учитывая лимит, заняли Эдмар - Галовский и Красноперов .

А вот с атакующим трио было веселее. На участие в тройке, которая безальтернативно должна помогать Девичу, претендовали сразу пятеро - Соса, А. Гомес , Бланко , Д. Соуза, Шавьер . Выбор пал на первых трех . Нельзя сказать, что это был самый удачный выбор Маркевича , но то такое ©

Каждый уважающий себя поклонник украинского футбола, конечно, смотрел этот поединок. Поэтому нет смысла разжевывать матч по хронологическому принципу - все сами все видели, и на всех сайтах об этом пишут.



Давайте лучше подумаем, а что дал нам этот поединок. Какие уроки мы с него взяли?

1 . Тейшейра еще не готов становиться стержнем центра поля.

После потери Шахтером Фернандиньо именно на Алекса была возложена миссия сменить экс-лидера Шахтера в игровом плане. Матч против Днепре показал, что рано говорить о Тейшейре, как игроке более оттянутого плана. Матч на Донбасс-Арене, а именно первый тайм, который Алекс провел на позиции под нападающим, дал четкое понимание того, что именно там он чувствует себя наиболее предпочтительно, но до роли безусловного лидера пока что далековато.

2 . Фирменный стиль горняков никуда не исчезал.

Опять же, атаки горняков можно заносить в футбольные хрестоматии. Показательны были переводы Срне на фланг, откуда капитан простреливал на 11-метровую отметку; забросы на Адриано, миссия же которого была этот мяч сразу откинуть на фланг или Тейшейре для лучшего и стремительного продолжения атаки. Также в матче было множество внезапных забросов от защитников Шахтера на атакующих игроков, без задержки в центре поля. Все это заслуга Мистера, который поставил игру команды.

3 . Маркевич спас игру одним взмахом руки.

Именно взмахом руки, которым Мирон Богданович подозвал Соузу, и спас для Металлиста драгоценным. Команда не только вырвала ничью, но и сохранила лидерство в УПЛ. Бразилец стал джокером, который внес уверенность, солидность и фактурность в игру интернациональных «слобожан».

4 . Такая разная встреча...

Тайсон и Девич встретились против команд, цвета которых недавно защищали. И если Тайсон практически ничем себя не зарекомендовал, кроме нескольких точных слаломов и неточных ударов, то украинский серб, наоборот, стал одним из главных героев поединка (если не главным). Одного кивка головой хватило Марко для того, чтобы похоронить все надежды дончан на выигрышные 3 пункта.

5 . Срна vs Cоса

Дуэль ментальных лидеров соперников была украшением всего матча. Беспринципные единоборства, яркие моменты, эмоции, которые шли через край - все это идет на руку нашей Лиге. Однако, эмоции можно все же и проконтролировать. В начале игры Хосе Эрнесто был очень сумбурным, часто фолил и спорил с арбитром - и все закончилось «горчичником». Переосмыслив свое поведение на поле, аргентинец стал одним из основных катализаторов опрокидывания чаши весов в свою пользу. Как следствие - голевая передача.

Хорват же переигрывал своего оппонента на протяжении большей части поединка. Однако, даже опытный Дарио, не смог выдержать наэлектризованной обстановки, которая царила на изумрудном газоне «Донбасс Арены» . Никому не нужны два предупреждения и лекции от Мирчи Луческу, но своим поведением в концовке матча Срна капитулировал перед Сосой и отдал первенство в противостоянии капитанов именно аргентинцу.

6. Металлист физически готов лучше

В концовках обеих таймов именно Металлист брал нити игры в свои ноги. И это четко дало понять, что команда Маркевича физически готова лучше. При относительной равности или даже незначительном преимуществе хозяев по ходу игры, физическая сила и выносливость позволяла гостям забирать инициативу в наиболее ответственные отрезки игры. В преддверии матчей Лиги Чемпионов, это достаточно серьезная проблема для горняков.

При использовании материалов Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Почему «Днепр» победит сегодня
  • Триумф Шахтера: четыре раза подряд не многовато?
  • Шахтер - Металлист: играли лучшие команды УПЛ
  • Серьезная проверка для Карпат
  • Маркевич, Девич и легкий шок


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: