10-07-2013, 10:22 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2068 Комментарии: 0
Сможет ли Грозный реанимировать закарпатский футбол


Накануне старта чемпионата хочется поделиться мыслями и ожиданиями относительно футбольного клуба Говерла, подвести некоторые итоги межсезонья и рассказать немного о наболевшем.

После предоставления прописки ФК Говерле, руководство клуба было вынуждено в короткие сроки найти замену Севидову. Их выбор пал на тренера с украинскими корнями и большим багажом знаний, которые он получил, тренируя различные клубы в разных странах. Ричь идет о Вячеславе Грозного, а именно сможет ли он навести порядок в команде и сохранить ему прописку в УПЛ.

Новый тренер, новая игровая философия, существенные изменения в составе команды по сравнению с прошлым сезоном, акцент на этнических местных игроков и обещания поднять уровень местного футбола с колен - это все, что мы услышали за этот короткий срок межсезонье. Вячеслав Викторович Грозный – тренер, безусловно, опытный, талантливый, принципиальный. Он поднял грозненский "Терек" на уровень середняка РПЛ, за 2 года "слепил" конкурентоспособную команду, которая давала отпор таким грандам российского футбола как Спартак, Рубин, ЦСКА. Известный как "кризисный" тренер, ведь надолго в клубах не задерживался. Как говорится, "пришел, увидел, победил". Так было и в Тереке, и в Арсенале, и в Тоболе. Думаются, что все были бы довольны, если будущее Говерлы шло по сценарию того же Терека, который даже за четыре года после освобождения Грозного держится в РПЛ, демонстрирует неплохую игру и результат. Тренер с именем, что тут скажешь. Трансферная политика клуба за последние два года несколько изменилась: меньше арендованных перспективных игроков из украинского чемпионата - больше легионеров-свободных агентов с опытом. Вроде, все хорошо, и перспективы вырисовываются неплохие. Все увидим, но со временем, где-то в конце сентября можно будет анализировать и оценивать работу нового тренера.

Наблюдая за тренировками команды во главе новоиспеченного тренера сразу можно заметить его устойчивый характер и умение доносить то, что нужно игроку для получения желаемого результата. Он постепенно увеличивал нагрузки и количество тренировок в день, на что не все игроки радостно смотрели, каждый раз он обсуждал проблемные моменты и то, что не стоит делать игроку.

Кажется, что все новое – но, в действительности, ничего нового. Почти каждый год в клубе происходят серьезные изменения - то дивизион другой, то тренерский штаб, то полкоманды арендованных новичков. И это не удивительно - клубу хватает финансов, для получения стабильности и чтобы ставить высокие цели, задачи и выполнять их. Каждый сезон в УПЛ команда начинает со слов «чтобы остаться», и это, конечно, смущает. Но в отсутствии высоких целей и стабильной игры в УПЛ ни в коем случае не следует обвинять руководство в лице Шуфрича или младшего, или старшего. Даже дурак знает, что в Украине футбол как бизнес совсем не прибыльный, наоборот. И зарабатывает только один клуб, даже тот же дурак знает какой. Для того, что провести сезон в Премьер-лиге клубу нужно потратить 10-12 млн грн, и это не считая трансферов. А теперь на примере Говерлы посчитайте, сколько клуб получает от продажи билетов, абонементов, атрибутики, сколько зарабатывает на рекламе и получает от спонсоров. Посчитали? Много денег?

Теперь о наболевшем. Вас не удивляет, что все привыкли к изменениям, или смирились с тем фактом, что Говерла не команда уровня УПЛ и именно поэтому, как кажется, ужгородцы не ходят на стадион и не поддерживают родной клуб. А что может быть хуже чем потеря веры, равнодушие? Смерть. Сразу же вспоминается пример Кривого Рога…

И напоследок хотел бы дать несколько советов болельщикам Говерлы. Во-первых, не завышайте надежд относительно выступлений команды в новом сезоне. Все, что бы ни случилось - всему есть объяснение, и перед тем как в конце сезона поливать команду грязью в комментариях про позорный вылет из "вышки" за бутылкой пива или криками на стадионе, проанализируйте, почему так произошло, ведь всему есть объяснение. Но прежде всего, вспомните, сколько раз вы выбрали стадион вместо посиделок с друзьями в спорт-баре или дома на софе.

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Блохин не знает, что делать?
  • Целей на сезон Днепру не поставили
  • "Говерла" и Грозный - что из этого получится?
  • Незаслуженно справедливый вылет Говерлы
  • УПЛ: кандидаты на Лигу Европы в следующем сезоне


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: