25-06-2013, 12:55 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:1897 Комментарии: 0
"Говерла" и Грозный - что из этого получится?


Назначение Вячеслава Грозного главным тренером ужгородской «Говерлы» удивило. Удивило скорее в приятном смысле, чем в отрицательном. Если абстрагироваться от тренерской биографии и достижений опытного специалиста, приглашение Грозного в Ужгорода свидетельствует об определенных амбициях руководства клуба, и готовность и дальше инвестировать в «Говерлу».

Осторожно обходя финансовые детали соглашения между тренером и клубом, тем более о таких темах в украинском футболе можно только догадываться, отметим, что Вячеслав Викторович наставник не из дешевых. Подчеркиваем еще раз - это только наши предположения, ибо суммы контракта никто не объявлял. И вопрос не только в суммах заработков нового штаба команды, но и в подходах к работе этого наставника. Вячеславу Викторовичу не привыкать работать в тяжелых организационных условиях, но Грозный никогда не согласится работать в клубе без амбиций. Поскольку такой он уже есть - амбициозный, классный наставник, который при тех или иных условиях даст результат. Единственное что настораживает - как такового, контракта у сторон не существует, мол, работаем по джентльменским принципам ... Что это? Отсутствие гарантий со стороны руководства Говерлы, или нежелание тренерского штаба брать ответственность за результат? Время покажет.

Анализируя тренерскую карьеру Грозного, можно сделать следующие выводы:

1) В целом, Грозному не привыкать работать в кризисных ситуациях, но с обязательными гарантиями финансовой состоятельности со стороны руководства клубов. В противном случае - ничего не получится. И именно отсутствие официального контракта с «Говерлой», крайне беспокоит. Не хочется делать поспешных выводов, но чтобы не получилось так, что Грозный, недоволен летним усилением (а то, что оно будет - факт бесспорный, ведь команде банально не хватает не только качественного усиления, но и количественного) еще до начала нового сезона покинет Ужгород.

2) Грозный крайне амбициозный человек. Бесспорно, эта добродетель должна быть присуща любому человеку, но не хочется что бы Вячеслав Викторович ставил собственные интересы выше клубных.

3) Команды Грозного действительно всегда играли в интересный, результативный футбол. Грозный не типичный представитель украинской тренерской школы, в основе которой лежат «конспекты Лобановского». Грозный - это короткий пас, вертикальный футбол, и обязательно наличие в центре поля думающих и техничных футболистов.

4) Обычно команды Грозного - это сплав молодежи и опыта. Тренер любит работать с молодыми исполнителями, и действительно имеет чутье на талантливых игроков. Так в «Арсенале» появился неизвестный юноша из Сум Олег Гусев, уже покойный грузин Шалва Апхазава, игра и голы которого стали настоящий сюрпризом для болельщиков, а например, юного Дмитрия Чигринского «Металлург» З. арендовал из «Шахтера» по заказу Грозного. В то же время, в его командах обязательно должны быть опытные футболисты, «кадры тренера». В далеком 1998 году в Болгарии таким футболистом для Грозного был его нынешний ассистент в «Говерле» Игорь Харьковщенко, в Запорожье таким был Сергей Нагорняк, в «Арсенале» и «Терека» такими были россиянин Кутарба и белорус Омельянчук. В Казахстане - Головской и т.д. Поэтому, не стоит удивляться, если в «Говерле» появятся опытные футболисты, которые когда-то работали под руководством Грозного.

5) Грозный замечательный теоретик футбола, человек, который постоянно учится. Работая в «Тереке» у наставника в номере «ловило» сербское, хорватское, болгарское, македонское ТВ для того чтобы смотреть местный футбол. «У них пресыщение талантами, но нет денег», - говорит тренер. Кстати, первым полноценным новичком «Говерлы» стал македонский защитник Александр Лазевски, который до этого выступал в сербском «Партизане». Лазевски - левый защитник, а это для ужгородской команды это проблемная позиция.

6) Грозный всегда принимает команды с собственным штабом. Вот уже лет 10 помощниками специалиста является Алексей Величко и Игорь Харьковщенко. Вместе с ними в Ужгород приехал работать врач Андрей Колосов.

Что ж, как видим, приглашая Вячеслава Викторовича, руководство Говерлы, возможно, планирует «убить двух зайцев». Получить результат (в данном конкретном случае это прописка в УПЛ) и открыть новые закарпатские таланты. А Грозный этого делать умеет.

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Сможет ли Грозный реанимировать закарпатский футбол
  • А Севидов все же обманул!
  • Незаслуженно справедливый вылет Говерлы
  • «Говерла», до свидания?
  • Куарежма думает о переходе в Говерлу


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: