27-06-2013, 15:56 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:1702 Комментарии: 0
На ком держатся футбольные клубы?


Словно разделяя город на старую и новую часть, под безжалостным Севильский солнцем протекает величественный Гвадалквивир. Он видел много на своем веку. Именно здесь - где-то рядом - изо дня в день уже более 10 лет работает в своем кабинете Рамон Родригез Вердехо, более известный как "Мончи", который стал одним из тех, кто разделил историю клуба из Андалусии. Именно он расскажет нам немного о красно-белых изнутри.

Сегодня Севилья выступает примером эффективного построения клубной структуры. Ее изучают, пытаются перенять методики работы. Кто бы мог подумать в начале века, что сейчас ситуация будет выглядеть именно так: в сезоне 1999/2000 команда с большими финансовыми проблемами и стратегическими просчетами вылетела из Примеры. Уже через год Севилья вернулась. Именно тогда в команде появились новый тренер и спортивный директор, которые изменили философию клуба и вывели его на новый уровень.
"В ситуации, когда повсюду был кризис и хаос, я был вынужден делать чуть ли не все: организовывать поездки, заниматься материальным обеспечением, следить за ведением дел в клубе, занимался прессой." - говорит Мончи о своей деятельности администратора клуба.

Получалось довольно неплохо и через год, без профессионального образования, он стал спортивным директором. Согласился не раздумывая: "Если бы взял время на размышления, возможно, отказался бы." Быстрое обучение позволило получить результат при минимальных затратах. Эталоном для реализации многих замыслов "были два ориентира – Олимпик Лион и Порту."

Скаутская система Севилье в начале 2000-х состояла только из двух человек, у которых не было никаких средств для работы. Сейчас Мончи превратил ее в хорошо организованный и структурированный орган с 12 работниками (2011 год) с базой данных, огромной сетью скаутов по всему миру, которые просматривают различные лиги, включая низшие дивизионы. "Когда мы видим игрока, который мог бы подойти нам, заносим его в свою базу данных", из которой при необходимости его "достают". Наблюдения могут длиться годами: Кануте изучали три года, аналогичная ситуация была с Эскюде, который был куплен в сезоне, когда не сыграл ни одного матча за свой клуб. За год скауты Севильи могут просматривать более сотни игроков!

Одной из важнейших составляющих при подборе игроков выступает их адаптивность: "Это очень важно, так как игрок, который не показывает способности к этому, не сумев приспособиться, не сможет показать все свои умения в другом месте, при изменении футбольной культуры, климата, быта." Конечно, о спортивной и экономической составляющей никто не забывает. Большое внимание уделяется личным качествам игрока: "Стараемся узнать человека. Для этого контактируем с друзьями, бывшими тренерами, выходим на знакомых. "Мончи уверен, что даже из талантливого игрока с плохим характером в Севилье смогут сделать настоящего профессионала, так как все условия для этого есть.

Достаточно интересно, что негативное медицинское заключение по новым игрокам (как и положительное, соответственно) не является решающим. В Севилье обращают внимание на среднее количество сыгранных игр за предыдущие сезоны: даже если у игрока проблемы со здоровьем, но он может в среднем сыграть большую часть матчей в сезоне, возможность для подписания достаточно велика.

Для достижения поставленных результатов очень важна координация работы целой системы, связь между звеньями. Президент, спортивный директор и тренер Севильи поддерживают постоянную связь: "Мы знаем каждого, а это важно при принятии решений." Именно этим можно объяснить, почему в последнее время Севилья подписывая игроков, стала больше акцентировать внимание на их физических характеристиках: "Они подходят под систему игры, это пожелание тренера. "

Должность спортивного директора требует круглосуточной занятости, здесь нет определенных графиков и временных рамок, он должен всегда оставаться в курсе событий. Даже в таких условиях и за столько времени Рамон Родригез не утратил мотивацию и желание: "Эта должность требует много. Были дни, когда хотелось покончить со всем этим. Однако, просыпаться каждый день, идти на Санчес Писхуан, заходить в кабинет - это роскошь, которая доступна немногим... Семья поддерживает меня, мой сын унаследовал страсть к Севилье. Это часто подталкивает вперед."

К хорошему привыкаешь быстро, начинаешь постоянно нуждаться этого и требовать большего. Но успехи не могут быть постоянными. В последние сезоны, вместе с не совсем удачными подписаниями, ухудшились результаты, что начало вызывать все больше и больше критики. Сам Мончи говорит, что в первые сезоны было гораздо больше ошибок, чем сейчас. Просто сейчас, по сравнению с успешными годами прошло десятилетие, это кажется гораздо более катастрофическим.

Он не изменился и все так же работает с большим желанием и энергией. Но он понимает, что мог исчерпать себя в Севилье, поэтому и заявил в декабре прошлого года: "Мы должны достигать поставленных целей. Если нет, я сам предложу свою кандидатуру в отставку. "Будучи настоящим севильцем, Рамон Родригез готов покинуть клуб ради его развития. Нужно уметь вовремя уйти ...

"Очевидно, что все имеет конец, но я не волнуюсь. Я уверен в том, что буду работать в Севилье с тем же рвением, преданностью и энтузиазмом до последней секунды, даже если останусь здесь еще на 20 лет. "

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Новый вызов Гвардиолы
  • Путь Мхитаряна
  • Прощание футбольного Бога с Европой
  • Селекция «По-динамовски»
  • Секреты успеха Моуриньо. Часть 1


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK