26-06-2013, 12:11 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3308 Комментарии: 0
Новый вызов Гвардиолы


Следующие месяцы еще не раз перекроят футбольную карту Европы, однако презентация Хосеп Гвардиолы в качестве нового тренера мюнхенской «Баварии» непременно останется одним из важнейших событий межсезонья. А в последующем весь футбольным мир будет пристально следить за всем происходящим вокруг Баварии и её нового наставника…

Об этом назначении было известно уже почти полгода. Оно уже успело запустить целый ряд тренерских перестановок и новое перераспределение сил в европейском клубном футболе. И хотя новости о наследовании Дэвидом Мойес тренерской позиции на «Олд Траффорд» в определенной степени удалось отвести от него внимание, переезд Гвардиолы в Германию оставался самым обсуждаемым событием еще очень долго. Хорошо, что от подписания Пепом предложенного руководством «Баварии» контракта к формальному позирование с футболкой «Звезды Юга» прошло немало времени.

За вторую половину своеготворческого отпуска двухразовый победитель Лиги Чемпионов сумел серьезно подтянуть свой немецкий, а его новая команда наконец смогла избавиться от имиджа побежденных. Более того, списанный многими наставник «Баварии» Юпп Хайнкес за последние полгода в Мюнхене полностью расправился с прошлогодним повторением печального статуса «Неверкузен» и вообще смог поставить под вопрос целесообразность привлечения Гвардиолы. Поэтому «Бавария», с которой подписывал контракт Хосеп, и «Бавария», которую он сейчас возглавляет, различаются кардинально.

«Для меня громадная честь стать преемником Юппа Хайнкеса в Мюнхене. Надеюсь, что при моем руководстве команда сможет отвечать столь высокому уровню, который она показала в прошлом сезоне», - Гвардиола уже успел поздороваться на нижненемецком диалекте и поразить своим уровнем языка рекордное для конференц-зала «Альянц-Арены» количество журналистов. Испанец заверил, что за проведенное в нью-йоркском отпуске время он не пропустил ни одного матча «Баварии», столь же ответственно он отнесся и к изучению нового для себя языка. «Дело в том, что моя учительница немецкого болеет за «Боруссию» - она вообще не хотела меня сюда отпускать. Тем более, понятно, что Нью-Йорк является далеко не лучшим местом для изучения немецкой грамматики», - нашел время разрядить атмосферу Гвардиола.

Это понадобилось сразу после того, как от пожеланий, ретроспектив и общих вопросов журналисты перешли к актуальным проблемам, с которыми вскоре придется столкнуться испанцу, а именно ситуации с комплектацией команды на следующий сезон и присутствия в ней Марио Гомеса в частности. «Проводить кадровую революцию я не буду. Мы уже успели обсудить это с руководством клуба. В прошлом сезоне команда выиграла столько титулов - неужели стоит устраивать нечто подобное? Юпп Хайнкес строил этот коллектив несколько лет, поэтому все, что нам следует сделать - это выгодно им распорядиться », - ответил новый тренер «Баварии» на вопрос о том, насколько необходимы будут революционные действия, примененные им по приходу в главную команду «Барселоны». Тогда, напомним, Гвардиола отказался от услуг скандалистов Деку и Роналдинью, и доверился сразу нескольким воспитанникам «Ла Масии», знакомых ему по дублю «Барсы». Ситуацию же вокруг нападающего сборной Германии Гомеса Пеп прокомментировал так: «Марио – игрок «Баварии», и я не сомневаюсь в том, что первое занятие предсезонной подготовки он начнет вместе с нами».

К ответу на последний вопрос вскоре присоединился и спортивный директор мюнхенцев Маттиас Заммер, который вместе с исполнительным директором Карлом Хайнцем Румменигге и президентом клуба Ули Хёнессом присутствовал на пресс-конференции. Герр Заммер подтвердил слова испанца, попутно заверив, что работать вместе с Гвардиолой давно было его мечтой. Немного ранее залу показали актуальную ретроспективу, на одном из кадров подчеркнув тот факт, что в качестве игроков Маттиас и Хосеп в свое время пересекались. Очень символично, ведь именно от сотрудничества менеджера и тренера во многом будет зависеть судьба «Баварии» Пепа Гвардиолы.

«Мы длительное время трудились над тем, чтобы убедить Хосепа выбрать «Баварию», - вспоминает Румменигге, - «Общаясь еще два года назад, мы почувствовали его заинтересованность в перспективе присоединиться к нашему проекту. Мы гордимся тем, что лучший тренер последних лет согласился работать рядом с нами». Подтверждает его слова и Ули Хёнесс: «Я практически сразу был уверен, что Пеп Гвардиола - именно тот, кто идеально подходит для этой работы». «Я мечтаю о том, чтобы семьи Пепа и его тренерскому штабу чувствовалось в Мюнхене настолько комфортно, насколько это вообще возможно», - подытожил Заммер.

Завершил пресс-конференцию сам Хосеп Гвардиола: «Проведенное в «Барселоне» время было просто замечательным, но мне был крайне необходим новый вызов. И сейчас я к нему готов. «Бавария» - это великий клуб, в котором ты всегда будешь находиться под давлением, и я это понимаю. Собственно, именно поэтому в свое время я и решил стать тренером [...] Конечно, я немного волнуюсь, но только потому, что мы сейчас говорим о «Баварию» - клубе, который выиграл все в прошлом сезоне. Максимально высокие ожидания - это нормальный для команды такого уровня показатель».

Вместе с очарованием публики своим списком регалий и уровнем немецкой грамматики, Хосеп Гвардиола сделал весомую заявку на собственноручно созданный титул «чемпиона мира по интервью». Как и действующий владелец столь почетного звания несколько недель назад, Пеп недаром делал акцент на собственных эмоциях, уверяя, что такой поворот карьеры сделал его счастливым. Возможно, это вообще единственное, что сейчас может объединять его и Жозе Моуринью - кроме, конечно же, названия «Барселона» в трудовой книжке - если Гвардиолу счастливым делает новый вызов, то Моу порадовало возвращение на прежнее место работы.

Как бы там ни было, ждать новой встречи этих гениальных футбольных антиподов уже не так долго - 30 августа они «Бавария» и «Челси» сойдутся в матче за Суперкубок Европы.

За следующие несколько месяцев еще многое успеет случиться, но почему-то есть сомнения, что это может быть важнее объявления союза «ФК Голливуд» и «Царя Мидаса» европейского футбола. Кажется, кто-то поспешил называть «Манчестер Юнайтед» после Фергюсона «самой большой интригой в истории спорта».

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Первый месяц Гвардиолы в Баварии
  • Хайнкес завершает карьеру
  • Бавария купит Суареса?
  • Бавария попробует купить Месси?
  • Почему Бавария?


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK