17-04-2013, 10:59 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:5390 Комментарии: 0
Секреты успеха Моуриньо. Часть 1


«Особенный» провел 2-часовую лекцию для двух сотен американских тренеров. За эти два часа Жозе Моуриньо и его приближенные пытались доступными словами объяснить весьма сложные вещи, в том числе с которыми связаны впечатляющие успехи португальского наставника…

Я был сторонником Жозе Моуриньо в течение многих лет и когда представилась возможность наблюдать за его работой в живую с «Реалом» в Лос-Анджелесе, я сразу записался на курсы NSCAA. NSCAA - организация американских футбольных тренеров, основанная в 1941 году. Сейчас насчитывает более 22 000 членов, что делает ее самой многочисленной тренерской организацией в мире. Одной из главных задач NSCAA является предоставление тренерского образования. Она предлагает широкий спектр учебных курсов, от двухчасовой сессии, предназначенной для тренеров-начинающих, до недельного курса для получения тренерской лицензии.

Я наблюдал многочисленные тренировки профессиональных футбольных клубов, которые возглавляли ведущие специалисты и раньше, но сейчас все было иначе. Я ожидал получить представление о том, как работает Жозе Моуриньо непосредственно на поле с игроками и услышать его философию, но было и многое, многое другое. Это была возможность проникнуть в суть жизни верхушки футбольного мира, возможность увидеть какой уровень организации необходим, чтобы стать успешным тренером и какие методы использовать, чтобы стать лучшим из лучших. Охватить полученный материал в одной работе было бы не совсем верно, поэтому я разделю материал на части, первая будет касаться руководства клубом и философии Моуриньо, вторая это непосредственная работа на тренировках и третья это работа с помощниками Жозе в том числе с правой рукой «Особенного» Руи Фария.

Я только прибыл в Калифорнийский университет, говорит Гарри Каннин, чтобы зарегистрироваться на мероприятие NSCAA в воскресенье около полудня, когда Жозе Моуриньо и его помощники направлялись на тренировку. Сначала я подумал, что это путешествие для испанского гранда в первую очередь носит общественный и коммерческий характер, поэтому ожидал, что Моуриньо будет находиться в хорошем настроении и раздавать автографы, на самом деле он подошел к нескольким болельщикам и поставил свой автограф на память, но у него не было улыбки. Один из работников учреждения на входе тепло поздравил Жозе с возвращением в Лос-Анджелес, но Моуриньо отреагировал сразу «Как поле?» Это стало первым признаком для меня, почему он такой успешный, как только его нога вступила на футбольное поле, у него было время только для работы. Да, он мог оставаться вежливым, но в первую очередь его интересовала работа со своей командой.

Чрезвычайно ожидаемая презентация от Моуриньо для группы NSCAA состоялась в период между двумя тренировками мадридского Реала. Жозе пришел на презентацию в полном тренерском составе вместе с 6-ю коллегами-помощниками, они должны были по очереди обсуждать их роль в империи Мадрида. Также главный тренер Реала сам высказывал свои убеждения относительно руководства клубом. После представления своего персонала он отметил, что все помощники носили флуоресцентные футболки желтого цвета, как инспекторы дорожного движения, Жозе объяснил, это было сделано для игроков, чтобы они осознавали и знали разницу между тренерами и игроками, как на поле так и вне его. Тренеры должны выделяться на поле, чтобы игроки не могли передать мяча им случайно – да, это очень просто заявил Жозе, но это работает для нас.

Первый слайд Моуриньо был назван «Секрет нашего успеха» и четыре составляющих.

- Лидерство
- Группа / Команда
- Связь
- Отношения


Секреты успеха Моуриньо. Часть 1


Моуриньо добавил, что названные критерии идут не в порядке важности, напротив отношения имеют жизненно важное значение, потому что когда дела идут плохо, именно отношения помогают сохранить баланс и контроль в команде. Следующим шагом от Жозе было обсуждение типов лидерства, которые согласуются с его подходом.

Харизматическое лидерство

Это тот фактор, благодаря которому он стал знаменитым. Я бы определил его, как особый образ, который стал синонимом его стиля управления. Начал Жозе с объяснений, что это тот фактор который приносит много негатива в средствах массовой информации с учетом поведения и манеры общения и открывает путь к критике. Тем не менее он твердо верит в форму своего лидерства по причине эффекта, который он оказывает на своих игроков. Жозе добавляет, что это две стороны его манеры поведения, с одной – нетрадиционное поведение, но с другой он ощущает потребность в этом у своих игроков. Несмотря на то, что сам он был плохим игроком, опыт научил его, и дал понять потребность в харизматическом лидерстве. Первое что пришло мне в голову, бег с поднятой рукой Моуриньо вдоль боковой линии на «Олд Траффорд», когда «Порто» выбил «Манчестер» из Лиги Чемпионов. Именно такие моменты помогли сформировать его карьеру. Поведение Жозе на поле и на пресс конференциях довольно часто выглядит спорно, но всегда планируется. «Иногда я чувствую, что я играю игру, а иногда игроки требуют этого от меня».

Трансформационное лидерство

Моуриньо подчеркнул, что его игроки должны быть интеллектуально развитыми, чтобы все время думать, даже если это им не интересно - какой ответ они получат от тренера. Жозе объяснил своим подопечным, что будет относиться к ним справедливо, но возможно не в равной степени. Различные действия игроков будут вызывать разную реакцию от него.

Затем Моуриньо стал обсуждать, что является наиболее сложным в руководстве клуба, он считает, что цель отдельной группы игроков может отличаться от целей клуба, но он хочет контролировать изо всех сил не определенные группы исполнителей, а формировать философию клуба. Здесь, считает Гарри Канин, Жозе придется бороться, и пройти не один бой со структурой клуба, так как возможно коммерческие или финансовые интересы клуба могут вступать в противоречие с интересами Моуриньо. После этого Моуриньо показал фотографию, где был отражен триумф мадридского «Реала» - и объяснил, что конец всегда должен быть началом новых свершений. Это было главным послание для игроков, поскольку «Реал» только третий клуб, в котором Жозе провел более двух лет.

Эмоциональный интеллект

Для меня это была интересная тема, которую открыл Моуриньо, потому что он дал нам понимание управленческих навыков, которые отделяют его от других - как он мотивирует, как справляется с давлением. Книги помогают, но вы должны активно изучать жизнь, чтобы понять суть. Жозе определил эмоциональный интеллект как:

- умение справиться с давлением
- Обмен эмоциями
- Создание крепких связей

Моуриньо справляется с давлением, которое оказывают на него - всегда, обучая себя и своих помощников и подопечных. Всегда осознает сообщения, он посылает его действиями и языком тела. Моуриньо сказал. «Я мотивирую других по своей собственной мотивации. Ваша мотивация это двигатель, который заставляет игроков идти за вами, он объяснял, что всегда старается создать семейную атмосферу в коллективе, где он работает, при условии, что вы используете свою семью как основу отношений».

«У меня нет никаких проблем, чтобы поцеловать своих игроков, плакать вместе с ними или оттолкнуть их. Все они моя семья. Я знаю это на собственном опыте, от моей жены и моей семьи. В моей семье мы открыты для критики со стороны моих детей и тоже самое касается моих игроков. Вы должны быть открыты для того, чтобы поделиться эмоциями и идеями.

Один из сотрудников спросил Моуриньо - как долго они работают вместе? Мы работаем вместе с 2001 года, но тут же объяснил, что он и его помощники сотрудничали со многими игроками больше 12 лет, но когда они переходят в другой клуб, они никогда не относятся к своим игрокам как к бывших игроков. Если вы работали с Жозе Моуриньо и его помощниками вы всегда остается в кругу его семьи «навсегда вместе» - ответил Жозе. Это уникальная связь, не бросается в глаза в профессиональном футболе, но создавая такую связь, мы можем получить лучшие результаты в течение длительного времени.

Комплексное лидерство

Он кратко остановился на этом и определил его как аспект подготовки. «Сложность операции» означает, если один из аспектов работы не выполняется так, как им нужно. Это может негативно отразиться в других сферах деятельности. Таким образом, внимание Моуриньо к деталям не ограничивается тактикой и методами подготовки, оно фокусирует максимальное внимание на всей деятельности клуба и игроков.

После этого Моуриньо передал микрофон своему тренерскому штабу, но его выступление на этом не закончилось, он сидел на краешке стула и постоянно дополнял, вежливо перебивая помощников, объясняя их роли в клубе. Он смотрит на своих игроков, как на людей, которые нуждаются в управлении, мотивации, и особом отношении к ним. Моуриньо также понимает важность своего собственного поведения. Хотя он признает, что играет в рулетку со своими действиями, но он всегда управляет ими, что и является ключевым фактором. Я хотел бы, чтобы выражение «особенный» использовалось в такой же мере по отношению к игрокам, как и ко мне, и исходило как от болельщиков, так и от средств массовой информации.

Оригинальный материал Гэри Каннена, который является помощником тренера по женскому футболу в университете Цинциннати.


Новости по теме:

  • Моуриньо: «Я хочу работать там, где меня любят»
  • Кто заменит Моуриньо в Реале?
  • Почему Моуриньо должен остаться в Реале
  • Тренировка Жозе Моуриньо
  • Куда пропал Моуриньо?


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK