23-06-2013, 13:04 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3230 Комментарии: 0
Путь Мхитаряна


Хотя молодая звезда Шахтера и происходит из известного армянского футбольного рода, ему пришлось работать сцепив зубы, чтобы стать одним из самых ярких игроков Восточной Европы. Генрих Мхитарян приковал к себе внимание европейских топ-клубов после блестящих выступлений в составе футбольного клуба Шахтер.

После того как Жадсон вернулся в Бразилию, в Сан-Пауло, в прошлом сезоне ожидалось, что Шахтер найдет замену игроку из числа его соотечественников: а как иначе они могли компенсировать его забитые мячи и творческие способности в полузащите? Мирча Луческу же вместо этого делегировал в атаку одного из своих более "глубоких" полузащитников. Этим самым он нарушил привычку нескольких последних сезонов, задействовав игрока из Восточной Европы в атаке команды.

Справедливости ради, следует отметить, что Генрих Мхитарян был вынужден играть так глубоко в полузащите, из-за травмы Фернандиньо, но несмотря на это никто не ожидал от армянина такой взрывной игры после возвращения на более привычную позицию. В первых 14 матчах прошлого сезона он забил 16 голов, а к концу чемпионата довел этот показатель до 25 забитых мячей. Тем не менее он настаивает на том, что не является форвардом, скорее полузащитником, который может играть как глубоко расположенного диспетчера, так и второго форварда. Находясь в постоянном движении, он играет фундаментальную роль концентратора атак Шахтера в схеме 4-2-3-1. В связи с этим становится легко понять почему Брендан Роджерс так жаждет привести его в Ливерпуль: Мхитарян обладает способностью находить и создавать свободные зоны, является жизненно важным для команд, которые строят свою игру на контроле мяча. К тому же он является решительным и беспощадным у ворот соперника, чего так не хватало Ливерпулю в последние сезоны.

Для Мхитаряна этот переход выглядит логичным. Ливерпуль хочет играть в тот же футбол, в который играет Шахтер. Сейчас, когда ему исполнилось 24, самое время сделать шаг вперед и играть в более конкурентном чемпионате, таком как Английская Премьер Лига. Особенно учитывая тот факт, что в Шахтере должны заново строить команду после того как ее ряды покинули Виллиан, Фернандиньо и Разван Рац. (Конечно, это не вина Ливерпуля, но очень грустно видеть как разваливается очередная молодую команда, как Атлетик или Порту. Мерцающих звезд распродают после одного успешного сезона...

Невозможно сказать наверняка адаптируется ли Мхитарян в Англии, но все указывает на то, что да. Он имеет врожденный дар к языкам - это его семейная черта: сестра Генриха Моника работает переводчиком в УЕФА. Мхитарян твердо стоит на земле, звездная болезнь ему не грозит и можно предположить, что он достаточно образован и прагматичный, чтобы адаптироваться к новым условиям. Не менее важно то, что он дает нам понять как сам прекрасно разбирается в своей игре: он не является образцом какой-то естественно дарованного совершенства, он методично работает, чтобы развивать свой талант, в чем частности ему помогли его близкие отношения с Луческу.

"Ему не было легко с самого начала", - говорит румынский специалист, "но развитие Генриха ускорил высокий уровень его футбольного интеллекта. Его осведомленность в игре является пожалуй его ценным качеством. Этим, а также скоростью, силой и техникой он был одарен от природы и развивал это в себе. Благодаря этим качествам, он является одним из тех игроков, которые наиболее последовательно и упорно выполняют поставленные тренерским штабом задачи. Работать с ним - одно удовольствие."

Отец Генриха, Гамлет Мхитарян в конце 80-х был известным и уважаемым форвардом ереванского Арарата, наиболее успешного армянского клуба в Советском Союзе. У него был короткий период в клубе Котайк Абовян, после чего в 1989 (через несколько месяцев после рождения Генриха) он перебрался во Францию в скромный Валанс, где провел 5 сезонов. Закончил карьеру Мхитарян старший в клубе Арарат Исси созданном армянскими эмигрантами, успев дважды сыграть в составе сборной Армении, которая только обрела независимость. Уже тогда начала проявляться любовь Генриха к футболу. "Когда я был ребенком, я наблюдал как играет мой отец и всегда хотел посещать его тренировки. Когда он не брал меня с собой, я оставался у двери и плакал. Я всегда мечтал стать футболистом и я благодарен своим родителям за то, что помогли мне реализовать мою мечту. Они всегда поддерживали меня на моем пути."

Мхитарян вернулись в Ереван в 1995 и всего лишь год спустя, когда Генриху было 7 лет, его отец умер от опухоли мозга. Футбол, тем не менее, всегда оставался большой частью жизни семьи. К примеру мама Мхитаряна сейчас возглавляет департамент национальных сборных в Федерации Футбола Армении.

В иерархии армянских футболистов Генрих Мхитарян стоит на самой вершине рядом с такими игроками как Никита Симонян, Эдуард Маркаров и Хорен Ховханисян. Как наиболее известный армянский игрок после распада Советского Союза он вероятно несет на себе куда большую ответственность, чем звезды прошлого. "Не так много армянских игроков получают шанс сыграть в Лиге Чемпионов, и это действительно важно для меня, потому что я хочу делать все для того, чтобы поразить детей, наблюдающих мою игру", - говорит Генрих.

"Я хочу, чтобы у этих детей была цель - сыграть в Лиге Чемпионов в составе известных клубов Европы. Они не должны останавливаться на чемпионате Армении, думая, что не способны на большее. Каждый человек должен понимать, что он может расти, прогрессировать и достигать вершин несмотря на то где он родился: в России, Украине или в Европе. Ты всегда можешь продемонстрировать свой талант и культуру своего народа."

Если он все же присоединится к Ливерпулю ему придется отказаться от участия в Лиге Чемпионов, но он может стать тем человеком, который поможет вернуть самый престижный турнир Европы на Энфилд.

Перевод материала Джонатана Уилсона, из The Guardian



Новости по теме:

  • Мхитарян в Боруссии Д
  • Мхитарян в Ливерпуле: за и против
  • Потенциальные потери УПЛ: Генрих Мхитарян
  • 10 лучших футболистов украинской Премьер Лиги
  • Генрих Мхитарян и его бомбардирская активность


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: