21-06-2013, 15:07 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2545 Комментарии: 0
Можно ли спасти Кривбасс?


Для начала, ультрас, болельщики, руководство клуба (или того, что от него осталось на данный момент), криворожане и неравнодушные сторонники могут создать комитет с четко поставленной задачей: сохранить / восстановить клуб. Ибо клуб – это символ города, его история, слава. Восстановить значит вернуть его в УПЛ, таким образом организовать экономическую работу клуба, чтобы нынешняя ситуация не повторилась. Стартовать, очевидно, придется с лиги для любителей. Любители кроме шанса войти во вторую лигу (что должно стать генеральной промежуточной задачей) разыгрывают кубок, обладатель которого получает право играть в Кубке Украины. Победитель / финалист кубка получает право играть в Лиге Европы. Победитель Лиги Европы в следующем сезоне выступает в ЛЧ. Фантастика. Ничего, мечтать не вредно, это даже помогает. Главное не слишком витать в облаках.

Начинать надо с малого - создать клуб в лиге для любителей (или доказав свою платежеспособность реально зацепиться за первую лигу?). Да, расходы там будут на порядок меньше, чем в УПЛ, но они будут: надо содержать стадион, спортшколу и дубль, платить зарплату персоналу, тренерам, футболистам. Так или иначе, все упирается в деньги, без которых Кривбасс собственно и пришел к нынешней жизни. Итак, варианты.

Вариант первый. Квартальный - «ребята с нашего двора»

Вся страна знает «95 Квартал». Пройдя путь от простой студенческой команды из райцентра сейчас они представляют собой успешный и что говорить влиятельный тандем. С «Кривбассом» их объединяет одно - город. Простите за излишний налет пафоса - они с детства дышали одним воздухом (не слишком чистым, благо металлургических комбинатов хватает, но как писал Овидий "И дым Отечества нам сладок"). Безусловно, сегодня «квартальцы» расквартированы в Киеве и город на берегу Ингула посещают разве для того, чтобы навестить родственников. Конечно, сейчас они больше общаются с воротилами шоу-бизнеса Москвы и Киева, нанимают на побегушки Филиппа Бедросовича и дружат с Тамбовским Волком.

Итак, чем может В. Зеленский и Ко помочь, и главное как? Самый простой вариант - просто дать денег. Если они будут иметь 100% уверенность в том, их деньги не разойдутся по карманам. Не многие: датский Норшелланд лишнее доказательство того, что и со скромным бюджетом можно играть в футбол и играть самоотверженно и красиво…

Вариант второй. УЕФА - «заграница нам поможет»

Под эгидой УЕФА проходит сотни различных турниров, акций и т.д. Одна из них дает шанс любителям стать профессиональными футболистами - «The Chance», при поддержке «Nike». Победители программы получают контракты с профессиональными клубами и имеют возможность сделать футбол делом всей жизни. А что если Кривом в Роге подписаться под то, что «Кривбасс» будет заигрывать не одного, а 3-5 таких футболистов. Да хоть целую команду! При условии, что УЕФА поможет клубу в нынешней ситуации. Речь не идет о донорстве, это будет выглядеть как-то несолидно и очень неспортивно. Но юридическую помощь (например, для того чтобы не начинать с любительского уровня, а сохранить команду хотя бы в первой лиге), рекламу, поддержку в поиске спонсоров, реконструкцию стадиона, почему бы за это не предоставить? УЕФА ежегодно стабильно зарабатывает деньги, и не менее стабильно куда-то их тратит. На развитие футбола? Так вот и развивайте на здоровье. У нас.

Вариант третий. Государственный

Да, у нас бедное государство. Поэтому, наверное, так просто взять и выкладывать большие деньги властные мужи не разбегутся - вечный дефицит бюджета. (Хотя. .. Доходы от «СПОРТЛИГИ» и «Спортпрогноза» идут на различные инфраструктурные проекты. Однако может государство решить юридические проблемы команды возникшие? Да, потому что именно в этом государстве проводится соревнование под названием чемпионат Украины по футболу и государство в праве делать исключения в своих интересах. Может ли государство сохранить стадион и начать его реконструкцию? Наверное… Теоретически…

Государство должно заботиться о здоровье своих граждан, ведь это наибольшая ценность, о чем говорит Конституция. Почему бы тогда на базе «Кривбасса" не культивировать другие виды спорта, сохранив параллельно благодаря такому подходу клуб. На базе могут жить не только футболисты, а на стадионе можно не только в футбол играть. Построить новый стадион государство не в состоянии, так же как спортивный комплекс. А тут судьба сама дарит его.

Государство гипотетически может использовать пример возрожденного «Кривбасса» как образец развития спорта в отдельном регионе (слово «регион» как бы намекает, кто должен заказывать музыку). От этого можно танцевать дальше: культивировать здоровый образ жизни, выращивать новое поколение спортсменов, поднимать имидж страны, фотографируясь на фоне центнера завоеванных олимпийских наград…

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Украинская Премьер Лига твоей мечты
  • Кривбасс на выход! Кто следующий?
  • Цыганык: «Ведь эти люди должны заботиться об украинском футболе»
  • Как баскетбол станет в Украине популярнее футбола…
  • Арена Львов может прекратить существование?


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: