31-05-2013, 16:00 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2188 Комментарии: 0
Цыганык: «Ведь эти люди должны заботиться об украинском футболе»


Вашему вниманию предлагается разговор с Игорем Цыганыка, телеведущим и футбольным экспертом, который расскажет о всех перипетиях завершающегося сезона, расскажем о текущем положении дел, а также очертит перспективы!

- Командам из первого дивизиона в Премьер-лиге задержаться непросто: большинство тех, кто повышается в классе, по итогам сезона теряет место в элите. Исключений не так уж и много. Вот по итогам чемпионата 2012/2013 годов в первый дивизион вернулись «Говерла» и запорожский «Металлург». Что вы думаете об этих тенденциях?

- Аналогичная ситуация в большинстве европейских лиг. Такие команды еще называют «лифтами». В Украине это очень большая проблема со своими объективными и субъективными факторами. В первой лиге действуют ограничения на легионеров, из-за дополнительного иностранца нужно доплачивать. Кроме того, в первой лиге значительно меньшие зарплаты, а потому меньше футболистов, которые имеют хорошую, «премьерлиговскую» квалификацию. Поэтому, когда команда добивается повышения в классе, у наставника есть только две недели, чтобы сформировать новый коллектив.

А чтобы закрепиться в элите, нужно готовиться заранее. Вот как сделал «Севастополь»: крымчане пригласили немало футболистов с хорошим опытом выступлений в Премьер-лиге. Сейчас команда выходит в элиту с качественным подбором исполнителей. Другие же клубы идут другим путем - они в течение двух недель (период между окончанием чемпионата в первой лиге и началом в Премьер-лиге) формируют новую команду. Поэтому, как правило, проваливают начало сезона. Вспомним «Говерлу» в этом чемпионате. В его второй половине ужгородцы выглядели на уровне первой десятки турнирной таблицы. Но провал в первой половине не позволил им набрать нужное количество очков и остаться.

- Поэтому для того, чтобы закрепиться в элите, нужно иметь бюджет клуба-середняка Премьер-лиги уже в первом дивизионе?

- Да. Постепенно наращивать потенциал и рассчитывать на сохранение прописки не стоит. Не уверен, что «Севастополь» с первых туров начнет показывать результат. Но благодаря умению и квалификации футболистов, крымчане смогут зацепиться за нужные очки. А зимой, когда «Севастополь» пройдет нормальные подготовительные сборы, команда будет выглядеть вполне прилично.

- Игорь, в этом сезоне очень много проблемных команд. «Арсенал» и «Таврия» к весенней стадии сезона не готовились, «Волынь» из-за проблем с финансами не усиливалась зимой. А у «Кривбасса» вообще не хватило денег на весь чемпионат, и на последний тур криворожане не поехали. Возможно, стоит сократить количество команд в Премьер-лиге?

- Такая проблема возникла не в этом сезоне. Сейчас мы просто видим следствие смены власти в украинском футболе. Я застал времена, когда украинским футболом управляли Григорий Суркис и Равиль Сафиуллин. Первый возглавлял федерацию, другой - Профессиональную футбольную лигу. Они пользовались авторитетом, входили в любые кабинеты, ездили в регионы, договаривались о поддержке клубов богатыми людьми. Объективно сложилось, что в украинском футболе клубы являются собственностью очень состоятельных лиц и от их доброй воли зависит, будет выступать клуб или нет. Плохо это или хорошо - дискуссионный вопрос. Но это - факт.

Сейчас нашим футболом руководят Анатолий Коньков и Виталий Данилов. О последнем из них вообще давно не слышал и даже не знаю, чем он занимается. Относительно Конькова, то не уверен в том, что для него открыта дорога в кабинеты, и он имеет возможность решить какую-то проблему. И это очень плохо. Ведь эти люди должны заботиться об украинском футболе, а они пустили его по течению.

- Так, может, следует оставить в элите 12 команд. Четверка грандов будет выделяться, а остальные будут иметь примерно одинаковый уровень ...

- Всегда федерация и ПФЛ боролись за каждую команду. Если в каком-то регионе клуб прекращал существование, это было трагедией. А сейчас исчезают клубы, и никто не поднимает шума. Оставим в элите 12 команд, потом еще сократим - и играть будут только четыре клуба. Это будет серьезный удар по нашему профессиональному футболу, по интересу болельщиков к этому виду спорта. Надо работать над тем, чтобы количество профессиональных клубов не уменьшалось, общаться с инвесторами, заинтересовывать их. Уменьшение количества команд в Премьер-лиге непременно приведет к ослаблению интереса к нашему футболу. Следовательно, это не выход.

Есть одна притча. Бог каждому человеку дает крест, который нужно нести. Кому-то трудно, и он отрезает часть крест, потом еще одну, вторую, третью. Рано или поздно на пути каждого человека возникает овраг. Кто не резал на куски свой крест, то ставит его на край оврага и проходит дальше. А кто резал - не может перейти на другую сторону. Так же и с футболом. Если каждый раз урезать количество команд в Премьер-лиге, рано или поздно профессиональный футбол перестанет интересовать болельщиков.

- Все команды Премьер-лиги в следующем сезоне смогут начать соревнования?

- Думаю, «Кривбасс» не будет выступать в Премьер-лиге. Конечно, если руководители нашего футбола смогут убедить, найдут рычаги для того, чтобы Кривой Рог имел свою команду, все будет хорошо. А если идти по порядку, то «Кривбасс» исчезнет с футбольной карты.


Новости по теме:

  • Херсонский футбол, которого нет
  • Профессиональных клубов в Украине все меньше и меньше
  • Украинская Премьер Лига твоей мечты
  • Кривбасс на выход! Кто следующий?
  • Основные интриги УПЛ 2013


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK