17-03-2021, 05:46 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:143 Комментарии: 0

Велосипед с каждым годом становится все более популярным средством передвижения. В его пользу говорит и экологичность, и комфорт передвижения, и польза для физического и ментального здоровья.


Любой новичок, решивший стать велолюбителем, с интересом изучает вопросы не только приобретения велосипеда, но и фишки, которые облегчат его «веложизнь». Итак, как сделать «покатушки» не только полезными, но и комфортными и безопасными?



Первый велосипед - с чего начать, что брать и куда ехать?


Первые шаги


Перед покупкой велосипеда большинство покупателей пристально изучает ассортимент веломагазинов, выбирая «правильную» комплектацию, одолевая менеджеров вопросами о тормозах, вилке, трансмиссии, материале рамы.




С вопросом, «как выбрать первый велосипед», мы обратились к опытному велосипедисту - основателю Bike Market Kyiv. Итак, чему действительно стоит уделить внимание перед покупкой первого байка?

Ответ прост: не заморачивайтесь с конструкцией, ведь пока вы не накатаете первые десятки километров, велосипеды для вас будут отличаться, скорее всего, только цветом и размерами. Только со временем и опытом придет понимание, чем механика отличается от гидравлики или воздушная вилка от механической, и какая трансмиссия лучше - 3х8 или 2х11.

Пока вы не можете самостоятельно дать ответы на свои вопросы, не стоит покупать самый дорогой и навороченный байк. Если тема велосипеда вам «зайдет», ничего не мешает позже поменять велосипед на более технологичный и дорогой или вложить несколько сотен долларов в модернизацию своего двухколесного друга.




Что действительно важно знать перед первой покупкой? Это 3 точки контакта вашего тела с велосипедом:




  • грипсы (так называются ручки руля, за которые человек осуществляет хват);




  • седло («пятая точка» сразу даст вам знать, если модель выбрана неправильно);




  • педали (от них зависит, насколько эффективным будет преобразование силы вращения ноги в движение).





Первый велосипед - с чего начать, что брать и куда ехать?


Для начала покупайте велосипед на пару сотен долларов дешевле, чем планировали. А потом, после обкатки, вкладывайте сэкономленные средства в те комплектующие и аксессуары, которые вам необходимы.


С учетом, что изначально многие производители экономят на таких расходниках, как грипсы или педали, ставят стандартные седла, которые не всем подходят по ширине или жесткости, вы оцените то, что позже сможете вложить деньги в собственный комфорт.

Кстати, именно неудобное седло – зачастую причина того, что начинающий велосипедист бросает это занятие. Дискомфорт во время езды может испортить впечатление от самого дорогого байка. Поэтому как раз седло нужно подбирать индивидуально, учитывая ширину тазовых костей, а также стиль езды и гибкость велосипедиста. Это пункт, на котором нельзя экономить.


Дополнительные аксессуары


Прежде всего стоит подумать об элементарных мерах собственной безопасности. К ним можно отнести шлем и светоотражающие элементы (габариты).

Затем нужно подумать о восполнении баланса жидкости в организме. При интенсивных физических нагрузках, в том числе когда вы крутите педали, тело неизбежно будет потеть, независимо от уровня вашего мастерства на дороге. Чтобы восполнить потери жидкости, понадобится рюкзак или сумка с бутылкой воды. Понятно, что при наличии фляги, которую можно крепить на раму, комфорт повышается, не говоря уже о том, что вы можете пить, не прекращая движение, что особенно важно при участии в массовых «велозабегах» на длинные дистанции.



Первый велосипед - с чего начать, что брать и куда ехать?


Кстати, сразу стоит сказать, что километраж тоже будет нарабатываться: если в первых поездках рекордом будет 10-15 км, то по мере приобретения опыта и тренировок вы без страха съездите посмотреть на местные достопримечательности в соседнюю область.


Первые маршруты прокладывайте по относительно ровной местности без больших перепадов высот, лучше по асфальтированным или грунтовым дорогам, песчаные приберегите на потом. Старайтесь не выезжать на магистрали и большие развязки: даже если вы уверенно чувствуете себя за рулем автомобиля – велосипед требует знания других правил.

Что касается ремкомплекта, то на первые разы достаточно будет латок, клея и насоса. В сети полно видео, на которых подробно рассказывают, как снять колесо и заклеить камеру в случае прокола в пути. Не поленитесь и посмотрите пару роликов, чтобы не было мучительно больно в дороге в случае ЧП.

Первый велосипед - с чего начать, что брать и куда ехать?


Современный человек не представляет своей жизни без кучи мелочей: ключи, очки, телефон, зарядка к нему, павербанк, наушники, салфетки, кредитные карты, жвачки – список каждый может продолжить самостоятельно. Упаковать это, рассовав по карманам, - не лучшее решение, особенно для велосипедиста, поэтому лучше купить велосумку. Для недалеких однодневных выездов достаточно будет сумки объемом до 1.5 л, ее удобно прикрепить на раму или под седло.

А вот когда вы поймаете кайф и решите заняться велотуризмом, тогда список вещей заметно прибавится.


Первый велосипед - с чего начать, что брать и куда ехать?


Обслуживание железного коня


Любой велосипед – это довольно сложный механизм, который нуждается в своевременном правильном обслуживании. Нужно периодически очищать и смазывать цепь, не забывать о регулярном сезонном обслуживании. По мелочи вы справитесь и сами, а вот основные узлы лучше обслуживать в мастерской.


Не забывайте: безупречное техническое состояние велосипеда – это безопасность и комфорт на дороге.




Новости по теме:

  • Высококлассные найнеры от Pride
  • Выбираем велосипед для будущего спортсмена
  • Когда лучше покупать велосипед или почему зима — отличное время?
  • Какой велосипед выбрать при покупке?
  • Давайте познакомимся: складной велосипед


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    {bulka}

    Последние переходы

    {referer}

    Наши новости в VK