23-11-2012, 11:34 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2844 Комментарии: 0
О назначении Бенитеса


Ди Маттео уволен, а на его место, как минимум, до завершения сезона подписан Рафаэль Бенитес. Новость о том, что испанский специалист будет тренировать лондонский клуб, фаны синих встретили, мягко говоря, неоднозначно. О том, почему Бенитес – это не самая лучшая кандидатура, если не для Челси, то для болельщиков аристократов, мы и поговорим подробнее.

Шел 2006 год, игры лондонского Челси против команды из Энфилд Роуд превращались в классическое противостояние клубов, которые вели борьбу не только в английских турнирах, но и в Лиге Чемпионов. Однако начиналось все далеко не на футбольных полях. Тренеры клубов Рафаэль Бенитес и Жозе Моуриньо на пресс-конференциях и в интервью для журналистов английских таблоидов, вкусно приправляли критикой и острыми комментариями в адрес друг друга, игры между своими подопечными. Риторика испанского специалиста обычно сводилась к простому и банальному, что без денег Романа Абрамовича, коуч Челси ничего бы не смог выиграть с лондонцами: «Если бы Роман Абрамович не начал революцию в Челси, то никакой Моуриньо бы не добился результата. Это очень просто выиграть чемпионский титул, когда ты тратишь больше денег, чем кто-либо другой». Справедливыми ли были такие заявления? Все в итоге решалось во время игры, и Челси неоднократно доказывал, что на поле, деньги матчи не проводят, куда важнее характер и дух единого коллектива. Шел 2006 год, все веселились, как могли, и говорили, что хотели.

Рафаэлю Бенитесу на посту тренера так и не удалось завоевать с Ливерпулем чемпионских медалей английской Премьер-лиги, тогда как Жозе Моуриньо дважды приводил свой клуб к победе в чемпионате, впоследствии оставив его и перебравшись в Италию. Фаны синих были неприятно удивлены решением собственника Челси уволить португальца с поста тренера клуба, а тема возвращения «Особенного» на Стэмфорд Бридж до сих пор часто всплывает в заголовках британской прессы.

О назначении Бенитеса


Однако заговорить о португальце, Рафаэлю Бенитесу придется снова, уже во время работы с миланским Интером. Президент итальянского клуба Массимо Моратти, пригласил испанского специалиста на должность тренера, сразу после того, как Жозе Моуриньо, проработав в Интере два сезона, и дважды выиграв с командой чемпионство в Серии А, кубок Италии, и кубок Лиги Чемпионов, взялся за новый вызов - королевский клуб из Мадрида.

Безусловно, причин для того, чтобы испанец нормально доработал хотя бы полноценный сезон, было достаточно. Но, думается, справедливым является мнение о том, что будь на месте Бенитеса кто-то другой, вряд ему бы тоже удалось нечто большее с командой, которую сформировал Жозе Моуриньо в предыдущих сезонах. Команда строилась вокруг харизматической фигуры португальца, для игроков которой, «Особенный» был не просто тренером, но и лидером, наставником. Кроме того Бенитесу Моратти не предоставил финансовой свободы, которая была у Моуриньо, то есть тех игроков, которых хотел увидеть в своей команде испанец, он так и не получил.

Испанец не скрывал того, что собирается перестроить команду и создать новый образ для нерадзури. «Забудьте о Моуриньо, Манчини и всех, кто выигрывал здесь раньше, - говорил Бенитес. – Это новый сезон, а мы - уже новая команда». Интер действительно выигрывал под руководством испанца, однако Суперкубок Италии и Клубный чемпионат мира по футболу заслугой «новой команды» назвать трудно. Во внутреннем чемпионате все было совсем не так хорошо: в декабре Интер скатился на 7 место, а игроки жаловались на то, что Рафа никак не может «сплотить» коллектив, а работать с ним очень сложно. Это был не Интер Бенитеса. Далее была отставка тренера, и еще множество критики от испанца в адрес владельцев клуба.

Многие помнят прощание Моуриньо и миланского клуба, слезы Марко Матерацци. Прощание с Бенитисом было совсем другим. Вот как защитник нерадзури отозвался о работе испанца: "Моуриньо был настоящим номером один. Его главный секрет в том, что он помогал своим игрокам чувствовать себя частью большого проекта. Я не смог найти общий язык с Бенитесом. Он принудил меня снять все фотографии лучших моментов моей карьеры еры Моуриньо и Липпи с моего шкафчика. Бенитес думал, что прекрасно знает все, но при этом он боялся собственной тени».

Последние дни запомнятся болельщикам Челси. После поражения в Турине, был уволен Роберто Ди Маттео, который помог клубу одержать победы в Лиге Чемпионов и Кубке Англии. Роман Абрамович не дал возможности итальянскому наставнику закончить реформирование команды, таким было его решение, поскольку именно он диктует правила игры для наставников в лондонском клубе. Вместо этого руководство клуба предложило пост тренера Рафаэлю Бенитесу, он будет работать с клубом до конца сезона.

Болельщики «пенсионеров» почти в один голос говорят о том, что не рады видеть испанского специалиста на Стэмфорд Бридж. Действительно не хочется браться делать прогнозов, каким образом сложится работа Бенитиса на должности коуча лондонского клуба, быть может, ему действительно удастся помочь команде наладить игру на поле. Однако можно утверждать, что менять что-то радикально, как ему хотелось это сделать в миланском Интере, он не будет. Не будет только потому, что понимает - в Лондоне он ненадолго, уже летом на Стэмфорд Бридж должен прийти новый тренер. Быть может, это будет Моуриньо?

При написании использовались материалы http://blog.isport.ua/



Новости по теме:

  • Новое испытание Рафы
  • 5 причин того, что Моуриньо выиграет Лигу Чемпионов с Челси?
  • Моуриньо: «Я хочу работать там, где меня любят»
  • Кто заменит Моуриньо в Реале?
  • Потенциальные тренеры для Абрамовича


  • Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: