29-07-2013, 22:37 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3833 Комментарии: 0
Новое испытание Рафы


За шесть месяцев в Лондоне испанский специалист всем все доказал: он выдержал беспрецедентное давление от болельщиков «Челси», вывел «синих» в Лигу Чемпионов, сделав возможным возвращение Жозе Моуринью на «Стэмфорд Бридж», а победой в Лиге Европы дополнил столь важное для себя досье тренера-победителя. Ожидаемо оставляя Британию, в мае Рафа уклонился от ответа на вопрос, может ли он после такого опыта тренировать любую команду - тактичности и выдержки испанцу хватало всегда - однако, подобное утверждение действительно имеет право на жизнь. Новым пунктом назначения испанца оказался брошенный на произвол судьбы Вальтером Маццарри Неаполь.

Сидя рядом с президентом «Наполи» Аурелио Де Лаурентисом на своей первой пресс-конференции в качестве тренера «Партенопеи», Рафаэль Бенитес, казалось, чувствовал себя максимально комфортно. Его глаза горели знакомым болельщикам «Ливерпуля» огоньком, он не выдавал ни капли неуверенности, а свободный костюм испанца контрастировал с приталенным вариантом его лондонского гардероба. Бенитес лишился надоедливого узкого галстука Dolce & Gabbana, который за полгода в Англии так и не научился правильно завязывать - и вот, свободный от «петли» и приставки «временного менеджера», Рафа готовился встретить новый в своей карьере вызов.

Как за ним водится, начал испанец с места в карьер. Сразу же объявив о тактической перестройке от любимой схемы Маццарри 3-5-2 к 4-2-3-1, в течение следующего месяца Бенитес представил нескольких игроков, которые бы позволили ему осуществить такие преобразования. На полученные от продажи Эдинсона Кавани деньги новый тренер «Наполи» приобрел двух вингеров, Дриса Мертенса из ПСВ и Хосе Кальехона из «Реала», а также центрального защитника Рауля Альбиоля из того же Мадрида. Полностью усвоить полученную от ПСЖ сумму в 64 миллиона евро Рафи удалось с подписанием полноценной замены «Матадору», которой стал аргентинец Гонсало Игуаин. Вряд ли Бенитес в ближайшее время собирается сворачивать трансферную кампанию, но уже сейчас в сделанных им подписаниях заметен его почерк.

Уроженец Мадрида ничего не выдумывает: все его подписания понятны и взвешены. Скажем, приглашение двух новых кромок является необходимым шагом для перехода на новую тактическую модель - в унаследованной от Маццарри команде просто не хватало фланговых полузащитников - потому Мертенс и Кальехон со старта сезона должны закрепиться в основе «Наполи». Их же конкуренту – Лоренцо Инсинье Бенитес обещает найти место на позиции треквартисты или под нападающим. Очевидно, есть планы у Рафы и на соотечественника Альбиоля, вчерашнего безнадежного резервиста «Реала». Подписание действующего чемпиона Европы и мира обошлось неаполитанскому клубу даже дороже Мертенса или Кальехона, и сам Рауль, думается, в Италию переезжал прежде всего в поиске игровой практики.

Но наибольшим успехом дебютной трансферной кампании Рафаэля Бенитеса в «Наполи» следует считать выхватывание из-под носа Арсена Венгера Гонсало Игуаина. За проведенное на «Сантьяго Бернабеу» время аргентинец так и не сумел стать своим в королевском клубе - покупал его еще Рамон Кальдерон, а новый президент «сливочных» Флорентино Перес свое отношение к «Пипите» ярко продемонстрировал подписанием Карима Бензема. И хотя запомнился в Испании воспитанник «Ривер Плейт» скорее потерянными возможностями, более ста голов в футболке "Реала" все же свидетельствуют о классе Игуаина. Арсен, извините, знает.

В чем же, собственно, проявляется почерк Бенитеса? Подобные подписания, как, собственно, и сама трансформация «Наполи» к игре с четырьмя защитниками, пока выглядят попыткой Рафы удержаться в своей «безопасной зоне». Испанец не делает авантюрных ходов, его ставленники давно ему знакомы, а подписывал он их из проверенных годами рынков. Ни для кого не секрет тесные связи нового тренера «Партенопеи» с мадридским «Реалом», в котором Бенитес начинал тренерскую карьеру. Никто не удивился и интересу испанского специалиста к одному из главных талантов голландской Ередивизии. В случае с победителем Лиги Европы это не осторожность и не трусость - скорее прагматизм и умеренность, характерные как Бенитесу-менеджеру, так и Бенитесу-тактику.

Зачем ломать и перекраивать проверенную годами неаполитанскую схему 3-5-2? Потому что Рафаэль Бенитес не имеет опыта работы с таким расположением, а весь его тактический арсенал заточен под игру в четыре защитника. Даром, что при такой перестройке, вероятно, лучший правый латераль Серии А (а может и всей Европы, если говорить именно о позиции латераля) Кристиан Маджо, скорее всего, превратится в бледную копию себя образца экспериментов Пранделли на Евро 2012, Мареку Гамшику придется искать новую позицию, а вся команда будет вынуждена перестраиваться на незнакомую для себя схему.

К тому же мы не зря абзацем ранее четко разделили нового наставника «Наполи» на ипостаси менеджера и тренера. При всем уважении к мнению болельщиков «Ливерпуля», тактические умения Бенитес всегда превосходили его стратегические достижения, а его покупки никогда не оценивались столь же высоко, как способность Рафы организовывать игру. После объявления испанца временным тренером «Челси» журналист Guardian Майкл Фифилд был едва ли не единственным, кто воспринял эту новость с энтузиазмом. Аргументировал он тогда это тем, что на тот момент лондонцам был нужен именно тренер, а не менеджер, и без возможности подписывать футболистов Бенитес ничем «синим» не помешает. Собственно, именно так, в конце концов, и оказалось.

Понятно, что решение принять предложение Абрамовича в свое время далось Рафе нелегко, и только желание реанимировать свою карьеру подтолкнуло испанца к вакансии, которая еще несколько лет назад показалась бы ему оскорбительной. Тем не менее, за полгода Бенитес существенно поднял свои акции на футбольном рынке, и предложение Де Лаурентиса не могло быть еще более ярким этому свидетельству. Но дело в том, что, даже учитывая итальянскую систему руководства клубом и непростой характер владельца «Наполи», по сути, последний выписывает тренеру достаточно широкие полномочия. До универсальности полномочий британских менеджеров Рафаэлю, конечно, далеко, но все летние подписания «Партенопеи» непременно свидетельствуют о влиянии нового тренера на трансферную кампанию клуба. И в этом, кажется, главная проблема.

Развязав узкий лондонский галстук, в Неаполе Рафа Бенитес снова может свободно дышать. Он больше не слышит угроз от болельщиков из домашнего фан-сектора, не остается в стороне от приобретений своей команды и не видит приставки «временный» под названием своей должности. Испанец даже признается, что снова начнет надевать свои любимые носки с персонажами Disney под новый костюм. Вопрос лишь в том, нужна ли была эта свобода новому герою «Сан Паоло»: при всей небрежности виндзорского узла Рафы, кому-то даже казалось, что черный галстук от Дольче и Габбана ему весьма к лицу.

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Новый вызов Гвардиолы
  • Кто заменит Моуриньо в Реале?
  • Челси: Кубок Англии и ЛЕ приоритетнее чемпионата
  • О назначении Бенитеса
  • Потенциальные тренеры для Абрамовича


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK