2-12-2013, 19:16 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2316 Комментарии: 0
Шахтер: снова на пути к успехам?


В последние годы Горняки стабильно демонстрируют яркую, а иногда и феноменальную игру, прежде всего благодаря атаке, как в Украине, так и в Европе (матчи дончан с Динамо, Металлистом, Челси (дома), Юве (на выезде) и др.). Но наряду с непревзойденными победами и классными боевыми ничейными играми с топ-клубами Европы, Шахтер достаточно часто получает на орехи в виде оскорбительных фиаско или упущенных побед от тех же топов и, как видим в этом году, даже среднего европейского клуба , который отнюдь не сильнее чемпиона Украины, а очень даже наоборот.

Так вот, про эти поражения и ничьи и вспомним:

1 ) 19.10.2010 - Арсенал VS Шахтер (5-1);
2 ) 06.04.2011 - Барселона VS Шахтер (5-1);
3 ) 07.11.2012 - Челси VS Шахтер (3-2);
4 ) 13.02.2013 - Шахтер VS Боруссия (2-2);
5 ) 05.03.2013 - Боруссия VS Шахтер (3-0);
6 ) 23.10.2013 - Байер VS Шахтер (4-0).

Матчи с Порту, Зенитом, АПОЭЛом, Юве ( дома) и т.п. специально не упоминаю так , как там присутствовал нефарт, недооценка, недостаток мотивации, а порой и все факторы.

В чем же проблемы Шахтера в этих играх?

Проблема первая. И основная.
Стадионы, где болельщики кричат гораздо громче, чем на "Летающей тарелке"


Общеизвестно, что в логове соперника играть намного тяжелее. Это и не удивительно, потому что когда на тебя психологически давит восьмидесятитысячный "Сигнал Идуна" со своими невероятными болельщиками или "Ноу Камп", где количество болельщиков просто пугает - попробуй спокойно среагировать! Но, для команды с опытом уровня Шахтера, это не должно быть такой уж значительным препятствием. Поэтому, это несомненно проблема, которую надо преодолевать.

Причина? Возможно, все из-за констраста посещаемости и менталитета в чемпионатах Бразилии и Украины с The Champions Liga? Но, согласитесь, на такое можно списать только боязнь "зеленых" игроков, поскольку Шахтер - команда с опытом.

Почему эта проблема основная? А потому, что другие перечисленные ниже проблемы очень часто формируются как следствие из данной. Команда буквально накладывает в штаны, отсюда и последующие проблемы. Только в таком состоянии Шахтер может проиграть 4-0 команде даже не столь сильной команде, как Байер.

Проблема вторая.
Плохая игра в обороне при стандартах, подачах и прострелах


Не секрет, что умение противостоять прострелам и подачам после стандартов и не только является одним из важнейших субъектов обороны в современном футболе. У доннечан с этим явные проблемы, часто мешает команде добиваться хорошего результата.

Причина здесь не столько в низком росте беков (хотя их вина здесь тоже есть - индивидуально они не сильнее в этом плане), а в том, что команда Луческу банально не идеальна в защите.

Проблема третья.
Характер


Когда дончане зажимаются в своем штрафной уже в начале игры, они, скорее всего, проиграют и часто с неприличным счетом. Команда редко преломляет ход игры, в Лиге Чемпионов, конечно.

Почти всегда Горняки при счете 2-0, 3-1 и т.п. не в свою пользу не только не отыгрываются, но и изрядно получают на орехи. Конечно, отыграться при таких раскладах тяжело, но можно же по крайней мере не пропустить три-пять "банок"! Поэтому, это 100% минус, и этот минус часто чередуется, а иногда идет вместе , в сговоре с первым минусом (см. проблему первую ) накладывает свой тяжелый отпечаток на Шахтер.

Причина. В последние годы в основном составе команды стабильно играет 4-5 бразильцев. Они, конечно, боевым характером не отличаются. И "немецкой" силой воли также.

Проблема четвертая.
Последние минуты


На последних минутах Кроты также "любят" пропускать, оставляя себя без заслуженного результата. Вспомнить хотя бы матчи с Челси (на выезде) и Боруссией (дома). Заметим, что в обеих случаях голы пришли с углового, то есть и из-за проблемы № 2.

Кроме так называемых постоянных проблем у команды существуют две (но объединяются в одну) почти решенные постоянные проблемы. Парадоксально звучит, но это так. Поэтому к ним.

Почти решены проблемы.
Игра головой в атаке и Луис Адриано


Игра головой. Команда довольно много подает, загружает в штрафную мяч (что и не удивительно - Срна, Коста и теперь Бернард - неплохие крайки, не так ли?). Но это не дает значительного результата.

Причина и выход из ситуации. В полузащите играют маленькие бразильцы, в нападении - Адриано, который сам по себе не Зозуля, и сейчас в кризисе. Появление достаточно высокого и "головастого" Факундо Феррейры должно решить эту проблему. Нет, обе. Факундо сыграется с партнерами, проникнется тактикой Мирчи Луческу, Луис "сядет на банку " и будет время от времени выходить на поле. Конечно, если Феррейра не начнет ломаться (если же начнет, то проблема оживет).

Так, мы видим, что три из четырех постоянных минусов Шахтера носят психологический характер, над чем нужно задуматься. Одна - постоянная -тактическая с элементами индивидуальных минусов футболистов.

Главное, чтобы Манчестер нам эти минусов не напомнил (по идее нужно наоборот, но Луческу хоть напоминай, хоть не напоминай - все равно он почему-то ничего не может сделать, или просто не видит)...

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Почему Шахтер опять теряет очки в УПЛ перед ЛЧ?
  • Первая победа Шахтера в ЛЧ: не благодаря, а вопреки
  • Предпоследний шанс Динамо
  • Серьезная проверка для Карпат
  • Шахтер гранд или не гранд?


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: