27-10-2013, 13:19 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2620 Комментарии: 0
Лучшие матчи Чемпионатов Украины: грузины наступают


Сезон 2000/2001 годов стал первым сезоном, в котором Шахтер составил реальную конкуренцию киевскому Динамо. Это первенство порадовало целым рядом интересных матчей и непредсказуемых результатов, многие из которых имели место и в матчах с участием более скромных команд. Так, одним из самых интересных матчей первого круга стал матч восьмого тура между Динамо и тернопольской Нивой.

На момент матча обе команды находились не в лучшем настроении. «Динамовцы» за 7 туров имели в пассиве неслыханные в то время для себя две ничьи и одно поражение, вылетели из Кубка Украины от сумского Спартака (!) и с трудом квалифицировались в групповой этап Лиги Чемпионов, только за счет гола на выезде сумев пройти сербскую Црвену Звезду. В свою очередь Нива была явным аутсайдером турнира и подходила к седьмому туру с шестью очками в турнирной таблице.

Состав Динамо, во главе которого стоял сам Валерий Лобановский: легендарная пара центр-беков Головко - Ващук, белорусская связка в полузащите Белькевич - Хацкевич, также Гусин, Дмитрулин, Несмачный... Нива наоборот не впечатляла ни по именам игроков, ни именем наставника - Валерий Богуславский. Однако самым интересным был тот факт, что в составах обеих команд на поле вышли сразу шесть футболистов с грузинским паспортом: Георгий Деметрадзе и Каха Каладзе, а в Ниве аж четверо - братья- близнец Автандил и Тариэл Капанадзе, которым на момент матча было по 37 лет (!), Шота Чомахишвили и Кахабер Дгебуадзе, а на скамейке запасных сидел пятый соотечественник - Автандил Сихарулидзе . Через тринадцать лет такая ситуация возможна разве что с бразильскими футболистами. Так вот, именно грузины стали главными действующими лицами противостояния.

Свисток львовского арбитра Андрея Шандора начал матч и уже чуть ли не первая атака киевлян, уже на второй минуте завершилась голом Георгия Деметрадзе в ворота, которые защищал опытный Геннадий Лосев. Едва успели игроки Тернополя разыграть мяч с центра поля, как киевляне сумели провести еще одну атаку и атакующий полузащитник Геннадий Мороз снова забил - 0-2. Прошло всего две минуты, как тот же Мороз оформил дубль. 0-3 на пятой минуте - это был шок!

Но этот счет сыграл злую шутку с киевлянами: они расслабились и пропустили контр-атаку Нивы на 7-й минуте, которая завершилась точным ударом Павла Филипенко по воротам Ильи Близнюка (Шовковский был травмирован). На этом команды успокоились. Гости не спешили идти в атаку, а Нива больше сосредоточивалась на обороне. И только в конце тайма Геннадий Мороз оформил хет-трик доведя счет до 4-1.

На перерыв команды уходили в кардинально противоположном настроении: если поклонники Тернополя не питали иллюзий перед матчем и предусматривали разгром, то 4-1 они видимо планировали проиграть по результатам всего матча, а не одного тайма...

Но после перерыва шоу продолжалось, в лучших традициях голливудских фильмов и с явным грузинским акцентом. С первых минут второго тайма Нива бросилась в атаку и это увенчалось успехом: на 50-й минуте Автандил Кападзе сократил разницу в счете до 2-4. После этого киевляне снова бросились на ворота Лосева, а игроки Нивы пытались отбиваться и изредка провести какую-то контр-атаку. Но долго это не продолжалось: вскоре «прорвало» автора дебютного гола в матче Георгия Деметрадзе. На 66-й минуте удачно завершил атаку своей команды, а на 74-й, как и Мороз, оформил хет-трик доведя счет до по-настоящему хоккейных 2-6. В надежде исправить хоть что-то Богуславский на 77-й минуте заменяет неудачника Лосева на будущего вратаря донецкого Металлурга и Черноморца Юрия Никитенко. Но и ему не повезло: уже через две минуты после того, как он стал в рамку ворот, ему пришлось вытаскивать мяч из сетки после удара того же Деметрадзе, который оформил покер.

После седьмого гола динамовцы успокоились и снова расслабились, позволив Ниве снова отыграться: отличился еще один грузин Кахабер Дгебуадзе. Сами динамовцы больше не сумели забить ни одного гола. В итоге матч так и завершился со счетом 3-7 - одним из «самых хоккейных» счетов в истории украинского первенства...

Футбольная ретроспектива: По итогам сезона, киевское Динамо оформило свое восьмое чемпионство подряд, а Нива вылетела из высшей лиги и никогда не играла в элите украинских чемпионатов. Главный герой матча - Деметрадзе зимой покинул Динамо и перебрался в испанский Реал Сосьедад, а второй динамовский грузин - Каладзе перешел в итальянский Милан. Геннадий Мороз так и не сумел закрепиться в Динамо и те три гола стали для него единственными за киевский клуб в чемпионате.

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Лучшие матчи Чемпионатов Украины: самое начало
  • 12 фактов об украинском "классическом"
  • Итоги 25 тура УПЛ
  • Борьба за серебро: Блохин проваливает экзамен
  • Шахтер и Динамо проигрывают


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Новые комменты

    Автор → Davidgaist
    в новости → Герои Форумы-1
    Автор → rosast4
    в новости → Герои Форумы-1
    Автор → Hermanhoff
    в новости → Комедийный футбол 2013

    Наши новости в VK