30-07-2013, 14:27 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2453 Комментарии: 0
12 фактов об украинском "классическом"


Уже в четвертом туре нового сезона Украинской Премьер Лиги нас ждет принципиальнейшее противостояние футбольной Украины. Приближению главного украинского дерби – матчу Шахтера и Динамо и посвящается данный материал. Предлагаем вашему вниманию 12 фактов о дерби.

1. Первое противостояние команд в официальных турнирах состоялось 18 июля 1938 года в Киеве. «Динамо» победило 2:0 (Лайко 27, 55). По итогам чемпионата Динамо стало четвертым, дебютант лиги из Донецка занял 11 строчку, отстав от киевлян на 7 зачетных пунктов.

2. Последний предвоенный матч закончился со счетом 1:1. Из Донецка отметился полузащитник Красюк на 12 минуте. За киевлян на 64 минуте встречи забил... Красюк. Автогол. Газета «Красный спорт 1940», 8 октября писала: «Игра была грубой. За удар по ноге соперника судья удалил с поля Путятотова». Ничто не ново под луной.

3. Первую послевоенную игру (товарищескую) после войны выиграл «Шахтер» («Стахановец») 1:2. В целом, на официальном уровне гегемония Киева продолжалась в течение розыгрыша всех чемпионатов СССР.

4. В чемпионате 1951 года «Шахтер» впервые финишировал в турнирной таблице чемпионата выше «Динамо»: 11 место. Киевские оппоненты получили тринадцатую позицию. В следующем чемпионате «Шахтер» завоевал бронзовые медали. «Динамо» финишировало восьмым.

5. Самую крупную победу в противостояниях «Динамо» и «Шахтера» зафиксировали 26 июля 1950 года. Во 2-м круге чемпионата СССР дончане победили 6:0. В рамках чемпионатов Украины превзойти это достижение ни одной из команд не удалось.

6. Лучшим бомбардиром в противостояниях команд в чемпионатах СССР является динамовец Олег Блохин - 11 голов.

7. Тренер с наибольшим количеством матчей в принципиальном противостоянии - Валерий Лобановский (40 игр).

8. Ну, как сыграли? - 2:0. - А забил кто? - Федоров и Гавранчич. - Так что, «Динамо» выиграло? – Нет. Именно так завершился матч в сезоне 2001/2002 годов, забивали динамовцы, но оба раза в свои ворота.

9. Анатолий Тимощук не прошел отбор в «Динамо» из-за проблем с сердцем. Будущему владельцу Кубка УЕФА, ЛЧ и золота трех различных чемпионатов отказали.

10. Артем Милевский может стать вторым игроком итальянского «Ливорно» в истории, который участвовал в «классическом». Первого, Кристиано Лукарелли, киевляне «тепло» приветствовали скандированием «коммуняку на гиляку» ввиду традиционных прокоммунстических взглядов тиффози этого Апеннинского клуба.

11. В чемпионатах Украины команды провели между собой 43 игры. 18 побед у «Динамо», 12 ничьих, 13 викторий «Шахтера». 61-47 по разнице мячей.

12. «Шахтер» лишь трижды выигрывал в Киеве в рамках чемпионата Украины, 5 раз играл ничью и потерпел 13 поражений.

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Алиев и Милевский громят Шахтер
  • Динамо – Спартак: «Эль Классико» советского разлива
  • Шахтер и Динамо проигрывают
  • Абсолютный чемпион СССР
  • Генрих Мхитарян и его бомбардирская активность


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: