Днепр-Арена или игра на огороде бабы Кати » Спортивные новости и аналитика - World Sport
5-10-2013, 17:49 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3 030 Комментарии: 0
Днепр-Арена или игра на огороде бабы Кати


Матч « Днепр» - «Фиорентина» стал отражением парадоксальности управления клубом генеральным директором Андреем Стеценко. Мы попытаемся проанализировать ситуацию, и показать непоследовательность и некомпетентность действий клуба, которые привели к такому позорному состоянию газона на «Днепр-Арене» в матче против одной из лучших команд Серии А и подтвердить справедливость того, что Днепропетровск Евро-2012 не принимал!

Именно в четверг, когда «Днепр» принимал «Фиорентину», вышло интервью с заголовком "Если вы платите за игроков миллионы, то почему не можете купить себе хорошее поле?" В нем словак Мирослав Шигут, ведущий европейский специалист по футбольным газонам, отмечал, что основная проблема отсутствия хорошего поля - неправильный выбор дренажно-вентиляционной, отопительной и оросительной систем, а не климат и погодные условия. То есть первопричина именно в том, что находится под травой. И система, которая наилучшим образом объединяет все вышеупомянутые компоненты существует. Она не из дешевых, но она того стоит.

Три ведущих клуба Украины («Шахтер», «Динамо» и «Металлист») очень ответственно подошли к вопросу футбольного поля и его качества. Они обратили внимание на далеко не средиземноморский климат нашей страны и важность такого фактора, как хороший, готовый выдержать любую непогоду, газон. И решили не скупиться на надежную систему «начинки» газона. Как следствие - в Донецке, Харькове и Киеве прекрасные качественные поля, на которых даже в феврале без проблем играли еврокубковые матчи. А дренаж «Донбасс Арены» поразил всех еще во время матча Украина - Франция на Евро-2012. Казалось, что игра уже не продолжиться в тот день. Но стадион в Донецке выдержал.

А в то же время, состояние газона на «Днепр - Арене» уже не первый год вызывает странные взгляды всей Украины. Из года в год возникали проблемы с полем, из-за которых не в последнюю очередь «Днепр» постоянно терял очки. То есть свой же стадион работал против команды. А если быть точным, то не стадион, а менеджмент «Днепра», который олицетворяет в себе генеральный директор клуба Андрей Стеценко. Он любит уверять болельщиков, что все под контролем, что работа над проблемными вопросами не стоит на месте, и постоянно делаются выводы. А еще некоторые вопросы он вообще не считает достойными внимания. Так, отсутствие у «Днепра» клубного музея легко объяснить, ведь туда «нечего ставить». Вы все правильно понимаете. У команды с такими достижениями, как двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, серебряный призер Чемпионата Украины нечего нет такого, что могло бы стать экспонатом для клубного музея.

«Даже не сомневаюсь в том, что поле на «Днепр-Арены» будет в идеальном состоянии до конца осени и начала зимы»

Днепр-Арена или игра на огороде бабы Кати


В июне этого года Андрей Викторович дал очередное интервью в стиле «будем разбираться». Вот что было сказано о состоянии газона: «На сегодняшний день поле «Днепр - Арены» находится в идеальном состоянии. Даже не сомневаюсь в том, что в таком состоянии оно будет до конца осени и начала зимы». Вывод из предыдущих неоднократных неудач с подготовкой поля заключался в том, что просто следует тщательно ухаживать за травяным покровом. Но никто не подумал, что проблема на самом деле глубже, в прямом и переносном смысле. В отличие от конкурентов, Стеценко не подошел к этому вопросу комплексно и тщательно. А собственные ошибки и просчеты так и не смогли указать путь к решению проблемы. Или кто-то просто не захотел смотреть правде в глаза.

Все были в предвкушении статусного матча и футбола высокого уровня


И такая инертность, равнодушие и нежелание качественно выполнять свою работу вылились в очередную подложенную свинью. В самый неподходящий момент для команды, которая только расправила крылья и набрала ход в чемпионате и еврокубках. В четверг в Днепропетровске действительно ждали серьезного соперника, на фоне которого можно было оценить и уровень сегодняшнего «Днепра». Игра с «Фиорентиной», одной из лучших команд Серии А, должна ответить на многие вопросы. К тому же во главе фиалок перспективный тренер, который уже заставляет считаться с собой весь Апеннинский полуостров. Но еще в середине 2000-х, когда Хуанде Рамос дважды подряд выигрывал Кубок УЕФА с «Севильей», «Аэроплан» еще кружил над Римом в игровой футболке. Поэтому для опытного испанца Винченцо Монтелла, который делает хотя и первые, зато уверенные шаги в тренерском деле, действительно должен был стать новым и интересным оппонентом. Все были в предвкушении статусного матча и футбола высокого уровня.

Но увидев поле перед стартом поединка, все ожидания, прогнозы и тактические заготовки тренеров отошли на второй план: «Мы планировали играть в совершенно другой футбол, но когда приехали на стадион, увидели поле. Тренер практически сразу сказал, что здесь наша игра точно не пройдет. Поле было очень тяжелое, поэтому прямо перед матчем пришлось менять свою стратегию», - признался после матча Артем Федецкий. Весь первый тайм игроки обеих команд просто были лишены возможности играть в футбол. Они пытались "не привезти» себе неприятностей, и просто приспосабливались, боролись с тем, что было у них под ногами. Назвать это газоном было трудно. Такие условия напоминали какой-то матч чемпионата Черняховского района за достойный приз - литр самогона, где здоровые и искренне любящие футбол мужики месят грязь. Не хочется унижать уровень любительского футбола в Украине, но, простите, где Лига Европы, а где какой-то Кубок самогона.

Еще за 4 часа до матча газон был в нормальном состоянии


Да, ранее октябрьский снег - это форс-мажорные обстоятельства. Но прогноз погоды был известен заранее. Что уж говорить, если даже простой дождь в день матча в Днепропетровске вызывает определенное беспокойство у болельщиков. А такая непогода автоматически приобретала высокий уровень опасности. А потому накануне можно было посоветоваться с профессионалами, и по крайней мере рассмотреть какие-то вариативные меры, чтобы не допустить такого провала. Тем более, принимая во внимание не безупречную дренажную систему на Днепр-Арене. В конце концов, поле могли накрыть защитной пленкой. Этого тоже не сделали. Чем руководствовались? Просто надеялись на «авось»? Ведь еще за 4 часа до матча газон был в нормальном состоянии. Но как бы ни было, поле так и не смогли подготовить не только на удовлетворительном уровне. Его просто не спасли, не защитили от стихии.

Во втором тайме сверху перестало сыпать и лить. Вся та каша под ногами футболистов начала подсыхать, что позволило проводить более-менее организованные атаки. И вообще просто наблюдать нечто похожее на игру под названием футбол. Но все равно состояние газона был далеким от оптимального, и Руслан Ротань привез пенальти, потому что не смог справиться с ним: «Хотел остановиться, но на таком поле просто не сумел затормозить и врезался в игрока». Он же и заработал пенальти в ворота итальянцев, который реализовал Селезнев. Но вскоре свежий Борха Валера ассистировал Амброзини, который и принес победу фиалкам. К сожалению, те мгновения осмысленного футбола во втором тайме так и не дали в полном смысле насладиться техникой многих игроков и понаблюдать борьбу тактик. Да, можно сказать, что «Днепр» владел инициативой, кружил у ворот Нето. В то время «Фиорентина» больше играла на контратаках, и максимально рационально использовала свои возможности. Но почему-то хочется посмотреть на противостояние этих команд на хорошем газоне, где каждая из сторон будет иметь возможность полноценно воплотить на поле задумки тренеров. И такая возможность будет во флорентийском матче.

Возвращаясь же к делам текущим, уже завтра «Днепр» ожидает важная игра с "Металлистом». Без сомнения, игра на таком тяжелом поле в четверг отобрала много сил, в первую очередь именно физических. Поэтому после матча с «Фиорентиной» игроки не разъехались по домам, а сразу же отправились на клубную базу, чтобы максимально быстро и правильно восстановиться перед принципиальной игрой с харьковчанами. В то же время нужно верить, что до воскресенья поле на «Днепр-Арене» смогут привести хоть в более - менее приличное состояние .

Вся тактика в таких условиях сводится к забросам, борьбе и бойцовским качествам игроков


Днепр-Арена или игра на огороде бабы Кати


Но можно быть уверенным, что проблема с газоном на «Днепр-Арене» еще не скоро решится. Многие скажут, что условия одни и те же для обеих команд, все равно нужно играть и добиваться результата. Но ведь подопечные Рамоса играли, бились до последнего. Понимаете, проблема не в этом. Тренер анализирует игру соперника, выбирает тактику на матч, проводит тренировки. Игроки отрабатывают какие-то комбинации, забегания, домашние заготовки. И вот все они попадают на то поле уровня первенства Черняховского района. То же самое делает и Монтелла, который с командой прилетел из Италии. Стоит с глазами по 5 копеек и наверняка мудрит, как высоко следует прессинговать соперника, как быстро переходить из обороны в атаку и какую схему лучше выбрать: 4-3-1-2 или 3-5-1-1 ? В шоке все. А все тактика в таких условиях сводится к банальным забросам, борьбе и бойцовским качествам игроков.

Но на самом ли деле так важна эта проблема, это ваше состояние газона? Андрей Викторович Стеценко утверждает, что это не так, потому что даже на огороде бабы Кати нужно всех побеждать: «В любом случае, если вы, ребята, - профессиональные футболисты, вы должны, с моей точки зрения, уметь приспосабливаться к любым погодным условиям и давать тот результат, который от вас требуют. В любых погодных условиях и на любых полях».

Так что готовься, футбольная Украина, и ожидай очередные серии остросюжетного блокбастера «Игра на огороде бабы Кати или футбольные страдания на Днепр-Арене»! Автора идеи и сценария, режиссера и продюсера называть?

По материалам Трибуны



Новости по теме:

  • Конец европейских амбиций? Анонс матча Днепр - Базель
  • Чемпионат Украины. 11 тур. "Днепр" – "Черноморец".
  • Динамо - Днепр: слишком "дружный" матч
  • Как Рамос построил сильную украинскую команду
  • Зачем Львов Арена, если можно почистить снег на стадионе Украина?


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Новости спорта

    Погода