26-08-2013, 08:50 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2279 Комментарии: 0
Как Рамос построил сильную украинскую команду


«Днепр» по всем статьям победил «Шахтер» - а мы решили проанализировать путь команды Рамоса от неопытного соискателя до победы нокаутом над чемпионом. Также мы проследим за становлением Романа Зозули, и найдем интересную причину, почему "Днепр" скоро может стать чемпионом.

Август 2011-го. Днепропетровск. Ажиотаж. Матч «Днепр» - «Шахтер». Неуверенное начало сезона от днепрян. А потому несколько тревожное ожидание матча против чемпиона. Хотя только что приехал Калинич: нападающий с самой АПЛ! Полный стадион. Незабываемый перфоманс ультрас. И три показательные атаки горняков, которые шокировали трибуны. Немного позитива от того же Калинича: хорват забил в дебютном для себя матче. И, 1:3. Солидная победа «Шахтера» на классе. Преимущество горняков во всем: скорости, технике, реализации.

Тогда «Днепр» был еще совсем сырой. И для Рамоса тот матч разоблачил все проблемы. А их хватало: команда была в разобранном состоянии. Полной картины игры не было, центр обороны Чеберячко-Мандзюк откровенно проваливался, появлялись новые игроки. Но испанец только освоился в Украине, и выбирал путь развития «Днепра». А он обещал быть сложным и требовал времени. Сезон 2011/12 можно считать провальным. Но он нужен был для того, чтобы выйти на новый уровень.

Иностранных тренеров в нашем чемпионате часто упрекают предвзятым отношением к украинцам. Но Рамос оказался не из таких. Напротив, ознакомившись с реалиями нашего футбола, он начал строить команду, костяк которой составляли украинцы. Кого-то это приятно поразило, кто-то удивлялся. А некоторые откровенно закрывали глаза, акцентируя внимание на провальных трансферах (Инкум, Боатенг), отсутствии результата и локальных неудачах. Как оказалось, это были второстепенные факторы, побочные эффекты становления команды, которая прогрессировала на глазах. К концу 2011 года «Днепр» штормило: стабильности не было и близко. Тогдашняя игра напоминала топтание на месте. Но Рамос знал, что нужно перетерпеть этот отрезок, поэтому и не пытался наскоро делать кардинальные изменения.

И начало зимних сборов показало: самое время запускать механизм. Футболисты в один голос заговорили о том, что им еще не приходилось выполнять такой большой объем беговой работы. Нагрузки действительно были серьезными. И это придавало контраста на фоне тренировок с мячом, которые в основном проводились ранее. И все шло по плану Рамоса. Он знал, какой стиль будет прививать «Днепру», и что для этого нужно делать.

Наряду с другими отрабатывал и Роман Зозуля. Его переход в «Днепр» вызвал кучу недоуменных отзывов. Мол, очередной отработанный материал с «Динамо», зачем он нужен Хуанде Рамосу. Но Роман не обращал на это внимания. Он понимал, шанс заявить о себе у него еще будет. Но для этого нужно трудиться в поте лица. У Зозули было неудержимое желание прогрессировать. И чрезвычайная работоспособность помогала ему непрестанно двигаться вперед.

Шагал к своей цели и Рамос. И первым матчем весной 2012-го была игра на «Донбасс-Арене». «Днепр» тогда по-хорошему удивил своей компактной, организованной игрой, и выстоял ничью 1:1. Это был первый сигнал того, что переломный момент наступил. И под конец чемпионата днепряне действительно набрали неплохой ход. А Зозуля стал игроком основы, и забил трижды.

«Днепр» не останавливался. А Рамос продолжал требовать от игроков большой объем работы, прессинг сразу после потери мяча, неустанное движение, быстрый переход из обороны в атаку и наоборот. Все это помогло днепрянам сделать настоящий прорыв осенью 2012-го. «Днепр» наконец пробился в групповой этап Лиги Европы, где оставил позади «Наполи» и «ПСВ». До зимнего перерыва команда Рамоса занимала второе место в чемпионате. А главное - это игра. У «Днепра» появился собственный стиль - то, к чему и шел Рамос. Командная скорость, острые контратаки, организованная игра в обороне - все это позволяло удачно противостоять любому сопернику.

Не последним фактором успеха был и прогресс игроков. Стринич нашел баланс между атакующими и защитными функциями. В центре поля Ротань с Жулиано показывали просто лучший футбол в своей жизни. А Коноплянка и Зозуля стали ударным тандемом и в сборной.

По многим причинам «Днепру» не удалось зацепиться за медали в предыдущем чемпионате. Но команда заявила о себе в Европе и показала, что по крайней мере в Украине способна победить каждого. И только у одной команды «Днепр» не мог выиграть с 2007 года, у донецкого «Шахтера».

И вот он, август 2013-го. Днепропетровск. Опять ажиотаж вокруг матча «Днепр» - «Шахтер». Но теперь уже более оптимистичное ожидание матча. Полный стадион. Великолепный перфоманс от ультрас.

Три гола «Днепра» в ворота чемпиона Украины, которые шокировали трибуны и всю футбольную Украину. Гол Кучера - слабое утешение для дончан. «Днепр» прогнозируемо победил, но сделал это удивительно солидно, изысканно и беспрекословно. А в старте команды Рамоса вышло 7 украинцев. Забивали также только они. А дубль на счету того же трудолюбивого парня Романа Зозули.




Тогда, в августе 2011-го, "Днепр" был в ранге неопытного соискателя. Теперь, этот претендент нокаутировал действующего чемпиона. Теперь фраза - в Украине Днепр может обыграть любого соперника - справедлива на 100%. Но не только это нужно для чемпионства. Единственное, чего пока ещё нет у команды Рамоса - это стабильности на протяжении всего сезона. Вспомним весну этого года и контраст с осенними выступлениями. Именно эта стабильность отделяет Днепр от вершины...


Новости по теме:

  • Почему «Днепр» победит сегодня
  • Днепр может удивить?
  • Днепр неожиданно проигрывает дома
  • Гонка за серебром: Днепр окончательно выбывает из борьбы?
  • Конец европейских амбиций? Анонс матча Днепр - Базель


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: