1-10-2013, 20:39 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:1846 Комментарии: 0
Итоги 11 тура УПЛ: дерби, контратаки, хет-трик и беляши


Очередной тур подарил нам два остаточно неожиданных результата - и Динамо, и Шахтер завершили свои матчи вничью, что вряд ли можно было ожидать. Киевляне лишь на последних секундах встречи в Полтаве избежали поражения в матче с Ворсклой, а Шахтер так и не сумет сломить сопротивление Металлурга Д, который вел по ходу встречи 2:0, но в результате довольствовался ничьей. Лидер чемпионата - Металлист в сложном матче переиграл запорожский Металлург, а Днепр, в центральной встрече тура переиграл Черноморец и вышел на чистое второе место, проигрывая харьковчанам 3 очка. На следующих выходных нас ждет супер битва Днепра и Металлиста в Днепропетровске...

Баланс на грани риска

Матчи между двумя клубами из столицы Донбасса обозреватели по привычке называют донецким дерби. С этим трудно согласиться, ведь термин, который пришел к нам из Великобритании, означает, прежде всего, высокий градус противостояния достойных конкурентов. А вот во встречах между «Шахтером» и «Металлургом» местным болельщикам об этом оставалось только мечтать. За все годы борьбы в УПЛ и Высшей Лиге действующий чемпион и обладатель Кубка страны не проигрывал ни разу. К тому же в 32 играх гости лишь дважды сумели завершить поединок вничью.

Показательны результаты этих соперников в прошлогоднем первенстве: команда Мирчи Луческу не оставила ни единого шанса землякам ни в родных стенах, ни в гостях, победив оба раза с одинаковым счетом - 4:0. Возможно, эта традиция сохранилась и в нынешнем чемпионате, если бы «металлурги» не решились на хирургическое вмешательство. На старте первенства Николай Морозюк и его партнеры набрали лишь четыре очка из двенадцати возможных, занимая скромное десятое место. Неудача в Лиге Европы повлекла отставку главного тренера Юрия Максимова. Его место занял Сергей Ташуев. Российский специалист работал в клубах российской Премьер Лиги «Краснодаре» и «Спартаке» (из Нальчика). Настоящим испытанием для новичка должен был стать матч против участника группового турнира Лиги чемпионов. Статистика приятного настроения его подопечным не добавляла: последние три года «Шахтер» тяжелым катком прокатился по своим соседям - шесть побед подряд с общим счетом - 16:0.

Тем удивительнее выглядела первая тренерская дуэль Тушуева с Луческу. В начале второго тайма типичный середнячок отечественного футбола выигрывал у грозного соперника со счетом - 2:0. Только за восемь минут до финального свистка фаворит сумел избежать первое поражение в донецком противостоянии. Партнеров выручил бразильский джокер оранжево-черных форвард Эдуардо - 2:2.

Днепру Черноморец не соперник, пока

В центральном поединке тура встречались команды, которые делили перед игрой второе-третье место. И если такая позиция Днепра не была неожиданностью, то Черноморец приятно радовал как одесского болельщика, так и любого поклонника нашего футбола, который мечтает об интриге. Быть может, эйфория немного затмила здравый смысл, так как совсем равной борьбы в Днепропетровске не вышло.

Первый тайм был обоюдоострый и на любые атакующие действия подопечные Григорчука отвечали опасными действиями у ворот Бойко. Быть может, поэтому и не повезло гостям, так как гол Днепр забил уже ближе к концу тайма, что и застало Черноморец врасплох. Второй тайм Днепр планировал играть в любимый футбол - от контратак, которые у подопечных Рамоса особенно опасные. Подсобил в этом хозяевам и Антонов, который в необязательном эпизоде сыграл шипами в ноги Федецкого и заслуженно получил за это красную карточку. Практически сразу же Коноплянка самостоятельно провел показательную контратаку и, пробежав около 70 метров, ударом из-за пределов штрафной поставил точку в матче.

Девич обороты не сбавляет

Металлист сохранил 3-очковый отрыв от преследователей, выиграв дома у Металлурга З. Все бы хорошо для Харькова, если бы не то, как изменилась игра команды после быстрых и достаточно легких голов в первом тайме - Девич уже к 25-ой минуте оформил дубль. Казалось, что все в матче решено, и видимо в это поверили сами хозяева. Штурко в конце первого тайма отличным ударом один гол отквитал. Как результат - нервозное начала второго тайма. Затем ещё одна ошибка защитников Металлиста - и дубль Штурко. Вот и нервничайте теперь!

Понятное дело, что такое развитие событий команду Маркевича не устраивало. В чем-то помогло вернуть инициативу решение арбитра, который в безобидном эпизоде решил в воспитательных целях показать желтые карточки соперничающим в штрафной перед подачей Девичу и Баличу. Для игрока гостей эта желтая карточка стала второй... В большинстве хозяева достаточно быстро реализовали преимущество - первый хет-трик в сезоне оформил Девич. Все бы хорошо, но ошибки в защите должны тревожить фанов харьковчан и Мирона Богдановича, так как впереди сложный выезд в Днепропетровск.

У Блохина опять есть оправдание

Динамо проводило свой матч 11 тура в Полтаве. Команда Сачко сейчас - это серьезный соперник для любого клуба, что и подтвердил отчетный матч. Дважды хозяева выходили вперед и были максимально близко к победе. Добавило головной боли поклонникам киевлян и Блохину странное поведение Идийе, который решил руками доказывать, кто сильнее на поле...

В общем, только в добавленное время киевляне отыгрались во второй раз, гол Аруны спал Динамо от очередного поражения и новых порций нареканий. Без них вообще не обойтись, так как, во-первых, ничья сделала пропасть между Динамо и лидером ещё существеннее - 11 очков за 11 туров. Во-вторых, Блохин в качестве главной причины поражения увидел судейство, а именно удаление Идейе (к которому придираться причин нет и быть не может - вести себя так на поле нельзя), а также несвязанные непосредственно с футболом обстоятельства, такие как беляши, летевшие с трибун в сторону Олега Владимировича, и поведение майора милиции в подтрибунных помещениях. В-третьих, сейчас это уже само собой разумеющееся поведение, да и любые результаты, кроме победы поклонников славного клуба устроить не могут!


Новости по теме:

  • УПЛ: Итоги 9 тура
  • Итоги тура в УПЛ: Шахтер "прессуют" судьи?
  • УПЛ: статистика первого тура для букмекеров
  • Сила Металлиста и слабость Динамо
  • Шахтер и Динамо проигрывают


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: