2-08-2013, 12:51 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2640 Комментарии: 0
Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?


"Днепр" богатый сборниками, а "Динамо" крупнейший поставщик игроков для УПЛ. Такие выводы можно сделать по результатам демографического исследования европейского футбола, который провел швейцарский исследовательский центр "Футбольная Обсерватория". Охватив 473 клуба, 31 лигу и 11,631 футболистов в 2012 году, исследование показало какие различия существуют между лигами с различными экономическими возможностями.

Демографический анализ швейцарцы осуществляют на основе переписи игроков, которая проводится ежегодно с 2009 года и определяется на 1 октября. Для того чтобы попасть в общий список, игрок должен сыграть хотя бы один матч с начала сезона. Если в этом сезоне он не выходил на поле, попасть в список можно при условии, что он был заигран в двух предыдущих чемпионатах.

Исследуемые чемпионаты разделены на четыре уровня в соответствии с экономическими возможностями - ежегодным бюджетом на заработные платы игрокам. Швейцарцы сравнивали среднее значение каждой лиги. Эти данные брали из отчетов УЕФА. В данном случае это отчет за 2012 год, который содержит информацию о 2010 финансовом году.

Первый уровень составляют богачи из "Большой Пятерки". В среднем они могут тратить более 35 млн. евро в год. За ними следуют Россия, Турция, Нидерланды, Португалия, Шотландия и Греция, которые готовы ежегодно выкладывать игрокам из своих кошельков от 10 до 35 млн. евро. Чемпионаты, в которых бюджет на заработные варьируется от 3 до 10 млн. евро в год, на третьем уровне. Сюда вошли Швейцария, Украина, Австрия, Бельгия, Дания, Норвегия, Польша, Швеция, Румыния и Израиль. На четвертом уровне в лигах на зарплаты тратят до трех миллионов евро. Небогатами считаются Чехия, Хорватия, Словакия, Кипр, Белоруссия, Сербия, Болгария, Венгрия, Финляндия и Словения.

Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?


Аналитики "Футбольной Обсерватории" проанализировали разницу между демографическими показателями четырех упомянутых категорий. К этим показателям относятся: средний возраст, процент собственных воспитанников, процент иностранных игроков и процент сборников.

Возрастная разница

В самых богатых лигах средний возраст является самым высоким - 26,5 лет. Заметно как он снижается с уменьшением финансовых возможностей. Опыт игроков позволяет им показывать лучшие возможности и достигать высокие результаты. Поэтому самые сильные чемпионаты имеют опытных игроков.

Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?


С другой стороны, заметно небольшое количество молодых игроков в чемпионатах "Большой Пятерки": только 16% игроков моложе двадцати двух лет. А вот бедные чемпионаты могут похвастаться высоким процентом молодежи. Для молодых игроков необходимо время чтобы прогрессировать, а богатые команды редко готовы ждать. Также эта ситуация демонстрирует стратегию небогатых клубов: молодые игроки выступают в роли дешевой рабочей силы, развитие которой может принести хороший доход в будущем.

Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?


Это особенно очевидно в Словении и Хорватии, где возраст игроков в среднем 23,7 и 24,1 года, что делает чемпионаты этих стран молодыми. А вот Кипр, который не имеет больших финансовых возможностей, с возрастом игроков 28,3 (где молодые игроки составляют лишь 10%) является исключением. Вообще, именно у киприотов самая старшая лига. А вот "УПЛ" имеет золотой футбольный возраст - 26,1.

Собственные воспитанники

Беднейшие лиги имеют больше воспитанников собственных академий. Создание спортивной и экономической модели, основа которой собственные воспитанники, это верный, но опасный шаг для команд со слабыми экономическими возможностями. Существует много рисков связанных с воспитанием игроков, все будет зависеть от умения клуба подготовить футболиста. Согласно критериям УЕФА игрок должен провести три сезона в возрасте от 15 до 21 года в данном клубе, чтобы считаться воспитанником его академии.

Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?


Различия в количестве собственных воспитанников существуют не только между чемпионатами с различными возможностями, но и между чемпионатами с подобным финансовым положением. Среди лиг с маленькими финансовыми ресурсами Словакия больше использует собственных воспитанников - 40%. У киприотов 11%, а у болгар 16%. У португальцев 9%, в то время как у богатых испанцев и французов 26% и 21% процент. У русских это 13%, а у голландцев 22%. В Украине 19,1%.

Эти различия отражают стратегию каждой страны. Однако экономическая иерархия не отражает разницу между клубами, а она может быть существенной. Например: у "Барселоны" 59% воспитанников, а у "Реала" 26%. В Англии у "Манчестер Юнайтед" 40%, а у "Челси" 9%. Такую разницу можно объяснить различными стратегиями клубов и качеством воспитанников.

Не редко сильные европейские клубы выступают в роли поставщиков молодых игроков. Причем довольно часто сами они не делают ставку на собственных воспитанников. Клубы с хорошими финансовыми возможностями отыгрывают важную роль в подготовке игроков, которые играют в слабых и менее состоятельных командах.

Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?


Легионеры

Долгое время число иностранцев в клубах ограничивалась различными лимитами. Но дело Босмана изменило ситуацию и фактически сделало двери открытыми для всех. Например: в "Большой пятерке" процент игроков из-за границы в период между 1995 и 2012 годами увеличился с 19% до 43%.

По состоянию на 1 октября 2012 года в европейских чемпионатах находилось 36% иностранцев. Иностранцем считается тот, кто вырос вне футбольной федерации, к которой принадлежит его клуб.

Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?


Кроме экономической составляющей, количество легионеров влияет на эффективность клубных школ. Например: французы, у которых высокий экономический статус, имеют лишь 27% легионеров, в то время как у Кипра их до 74%. Интересно, что увеличение иностранцев в основном идет в беднейших лигах. По этому показателю "УПЛ" занимает десятое место в Европе. Количество легионеров увеличилось на 6,2% и составляет 41,2%. Украинцы вторые по темпам роста этого показателя. У болгар, которые идут первыми, он вырос на 6,9%.

Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?


Игроки сборных

Большие расхождение имеются даже не в том, сколько сборников в чемпионатах с различными экономическими возможностями, а в том сколько из них до сих пор продолжают выступать за национальную команду. Это дает возможность выявить связь: для попадания в топ-лигу необходимо провести большое количество международных матчей. При этом заметно насколько важно находиться в топ-чемпионате, чтобы попадать в сборную. Этот показатель больше подчеркивает экономическое неравенство лиг.

Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?


Если отдельно рассматривать чемпионаты, то показатель сборников варьируется от сорока двух процентов у англичан до одного процента у словенцев. Большой рост наблюдается в российском чемпионате: показатель в 2009 году составлял 11%, а сейчас составляет аж 30%. Это является следствием экономического роста российских клубов. У восьмой по этому показателю "УПЛ" 18,2% сборников.

Возможность топ-клубов покупать топ-игроков является залогом их успеха. Лучшие команды имеют много сборников. Так, в противовес "Ман Сити", который имеет 24 сборника из 26 игровов, и может составить две команды из них, 26 клубов из исследованных вообще не имеют ни одного игрока сборной. Из них две трети относятся к клубам четвертого уровня.

Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?


Вывод

Анализ показывает, что для большинства клубов единственным верным путем является воспитание собственных игроков с последующей перепродажей в богатые клубы. На самом деле много подобных команд находятся в нестабильной управленческой и финансовой ситуации, что мешает долгосрочному планированию по воспитанию молодых игроков и их дальнейшему развитию. Эта нестабильность усиливается агентским влиянием, которое довольно часто руководствуется собственными интересами наживы и поэтому подрывает спокойствие. Они взаимодействуют с тренерами и руководством клубов.

Заговор между лицами, ответственными за трансферы в клубах, и агентами действует в интересах их собственных краткосрочных выгод и отдельных клубов, зато неся вред для развития игроков. Апогея ситуация достигла, когда правами на игроков начали обладать не клубы, а какие-то инвестиционные компании или третье стороны. Забирая значительную часть от трансферов, они ставят клубы в зависимость, а в долгосрочной перспективе это грозит им банкротством или финансовыми проблемами.

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Реальная мощь немецкого футбола
  • Футбольные заработки
  • Футбол и Деньги: а ЦСКА очень даже неплох…
  • Как исчезают украинские футбольные клубы?
  • Продолжение эпопеи «Лимита на легионеров»?


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: