Реальная мощь немецкого футбола » Спортивные новости и аналитика - World Sport
1-08-2013, 15:34 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2 362 Комментарии: 0
Реальная мощь немецкого футбола


В январе во Франкфурте Немецкая Футбольная Лига представила ежегодный финансовый отчет первой и второй "Бундеслиги". Документ продемонстрировал насколько удачно организован немецкий футбол, подтверждением чему стали хорошие финансовые результаты. Большинство клубов без страха могут ожидать ввода финансового Фейр-плей. Финансовое состояние и будущее немецкого футбола выглядят, наверное, самым перспективным в Европе.

Сезон 2011/2012 стал рекордным для "Бундеслиги" - 18 клубов смогли заработать более 2 млрд. евро. Эта цифра удвоилась всего за 10 лет! Не уступала темпам старшей сестры "Бундеслига 2". Ее 7% роста, как и в высшем дивизионе, дали новый рекорд в виде почти четырехсот миллионов евро дохода. Главным двигателем стало сборы в matchday, которые выросли на 44,8% по сравнению с предыдущим годом. «Делойт», исключив трансферы, насчитал 1 900 000 000 евро. Немцы, зато учли все статьи доходов в своем отчете. В дальнейшем это нужно учитывать.

Реальная мощь немецкого футбола


В первой "Бундеслиге" по итогам сезона положительные финансовые показатели получили 14 из 18 клубов. По сравнению с сезоном 2009/2010 годов эта цифра удвоилась. Дефицит, который в 2010 году составил 78 млн. евро, за 2 сезона был покрыт доходом в виде 108 млн. евро. Если считать без уплаты процентов, налогов и амортизации, получим 645 500 000 евро. Но мы знаем насколько нереалистично этот показатель отражает финансовую ситуацию футбольных клубов. Средний показатель доходности клубов составил 116 млн. евро. Согласно потраченным средствам на заработные платы все клубы разбиваются на три группы. По этим группам доход колеблется от 60,339 до 187,128 млн. евро.

Реальная мощь немецкого футбола


Коммерция, трансляции и matchday занимают около 80% из 2 млрд. доходов. С сезона 2008/2009 все статьи доходов лиги постоянно увеличивались. Колебания касаются только трансферов, но понятно, что покупки и продажи не могут постоянно иметь одинаковую динамику. Во второй "Бундеслиге" распределение источников доходов аналогично первой. Но в отличие от нее здесь нет постоянной тенденции - от сезона к сезону происходят колебания всех показателей. По этим группам доходы клубов не имели слишком большого разрыва - от 15,106 до 30,022 млн. евро.

Вместе с доходами увеличились и расходы, причем это все те же 7%. Расходы "Бундеслиги" составляют 2 026 000 000 евро. У немцев это также новый рекорд. Хотя, если считать в процентном соотношении к доходам, произошло падение. Из этой суммы на заработную плату игроков, тренеров, и другой персонал потратили 1 млрд. евро. У клубов потраченные средства варьируются от 54,885 до 183 549 млн. евро. Как и по доходам, все статьи расходов росли от сезона к сезону. Только трансферы не имеют постоянной тенденции.

В расходах клубов "Бундеслиги 2" зарплаты и лицензирования игроков потянули на 141 млн. евро. Клубы тратили от 13,908 до 31,807 млн. евро. Очень привлекает внимание то, что больше всего выросла одна статья расходов. Но двадц20-процентное увеличение расходов на развитие детского футбола и поиск молодых талантов является инвестицией в будущее и должен принести дивиденды через годы. У клубов первого дивизиона эти расходы также выросли. В сезоне 2011/2012 они составили 77 млн. евро. Этот показатель является одной из визитных карточек немецких клубов.

Реальная мощь немецкого футбола


С учетом затрат вторая лига показала 18 800 000 евро дефицита. Но впервые с 2007 года 10 из 18 клубов закончили год с положительным финансовым результатом. И в этом показатели имеется восходящая тенденция. Минус минусом, но ситуация идет вверх. Без учета уплаты процентов, налогов и амортизации общая прибыль составляет 9,6 млн. евро. Из всех расходов немецкого профессионального футбола 800 млн. евро составляют налоги и социальные выплаты.

Если углубиться внутрь экономической сущности клубов, удачное ведение дел также отразилось на балансе - активы за год выросли на 92,5 млн. евро. Это связано с ростом финансовых активов, увеличением стоимости игроков и появлением новых исполнителей. Футболисты в балансе идут как активы. Эти две составляющие, финансовые активы и игроки вместе занимают около половины всего капитала. Все клубы, которые имели обязательство исправить негативное положение с капиталом, выполнили обязательства. Это касается и второлиговых команд. За четыре года собственный капитал клубов вырос до 779 млн. евро. Причиной этого является расчет по всем обязательствам.

Активы клубов второй "Бундеслиги" снизились. Это связано с уменьшением стоимости игроков и уменьшением процента финансовых активов. У клубов второй лиги третий год подряд отрицательный капитал (долги превышают стоимость имущества) в размере 30 800 000 евро. Но этот показатель уменьшается.

Даже в течение тяжелых кризисных лет, в то время как экономика существенно тормозит, а в некоторых странах рушится на глазах, европейский футбольный рынок вырос на 4,8 млрд. евро. Поэтому нет причин сомневаться в продолжении этой тенденции.

Свой вклад должны сделать как европейские богачи, так и менее развитые лиги. Реорганизация ЛЧ дала для них возможность получить дополнительные доходы за участие в квалификациях и в самом турнире. Для маленьких клубов и чемпионатов эти суммы являются значительными. Однако, скорее всего, большая часть нового дохода будет сформирована за счет чемпионатов "большой пятерки". Причина не только во все той же ЛЧ (немцы посчитали что новое распределение средств в турнир принесет чуть не 20% доходов некоторым клубам), а в финансовом фэйр-плей, который побудил пересмотреть подходы к ведению бизнеса.

В 2013 году итальянцы разработали документ, регулирующий финансовую деятельность клубов. Также шаг в сторону оздоровления собственной футбольной экономики сделали прибыльные англичане и немцы.

Благодаря сильному централизованному контролю над владельцами и финансовой моделью управления клубов, немцы имеют самый финансово здоровый чемпионат в Европе. Такие меры ограничивают возможность вливать огромные денежные средства извне, уменьшая возможность наращивания долгов через большие кредиты от владельцев. Кроме того, у них существуют ограничения максимальных расходов на заработную плату. В дополнение к этому летом 2010 года была согласована дополнительная процедура лицензирования непосредственно во время сезона, а также сформированы методы, которые должны решить проблемы с капиталом. Как показал анализ сезона, все это подействовало в довольно короткий срок.

Англичане, понимая что их огромные доходы нивелируются такими же большими затратами, совместным решением приблизились к решению этого вопроса. В основном это касается больших затрат на заработную плату, которые получат "потолок" в соответствии с доходами. Был решен вопрос с инвестициями владельцев - они начнут отображаться в собственном капитале. Эти меры призваны делать взвешенные расходы клубами, также урегулировать финансовые вливания от владельцев, что приостановит быстрый рост расходов, рост отрицательного капитала. Дело в том, что с сезона 2013/2014 расходы, в основном стоимость трансферов и зарплат, должны были бы прыгнуть на более высокий уровень. Это связано с новым фантастическим телевизионным соглашением "Премьер-Лиги" и телевизионщиков со Sky и BT. Трехлетний контракт от этих компаний принесет 3 682 000 000 евро. Номинально доходы вырастут на 1,525 млрд. евро, но британцы посчитали что настоящий рост составит 70%. «Делойт» указывает: дополнительный доход клубов в среднем составит 30,5 млн. евро. Поэтому новый контроль поможет значительно поднять доходность лиги.

С этого сезона новое телевизионное соглашение получат и немцы. Они начнут зарабатывать немного больше семисот миллионов евро за сезон. Ранее по этому показателю финансово самый успешный чемпионат Европы занимал... последнее место среди "Большой пятерки". Медийное соглашение увеличит долю от ТВ поступлений в доходах и пошатнет установившееся равновесие. Но все равно "Бундеслига" останется наименее зависимым чемпионатом от одного источника дохода. У немцев хорошо распределены риски. Поэтому уменьшение одного показателя сильно не отразится на общих результатах. А вот в других чемпионатах могут быть существенные проблемы при уменьшении поступлений от главного источника доходов.

С сезона 2013/2014 многим европейским клубам придется изменить способ ведения экономической деятельности. Новые финансовые правила созданы для остановки необоснованного роста расходов на трансферы и зарплату игроков. В основном этот процесс происходит за счет внешних денежных вливаний. Функционирование футбольных клубов за собственные финансовые ресурсы могут не только дать возможность новым командам подняться на вершину, а прежде всего обратить их внимание на другой путь развития - воспитание молодых игроков. Именно то, за счет чего сейчас доминируют немцы.

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Футбольные заработки
  • Футбол и Деньги: отчетность ФК Порту
  • МС, ПСЖ и Интер могут исключить из Еврокубков
  • Футбол и Деньги: а ЦСКА очень даже неплох…
  • Финансовый Fair Play как реальная проблема для украинских клубов


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Новости спорта

    Погода