14-06-2013, 15:25 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3 488 Комментарии: 0
Окончание. Начало тут:
Футбол и Деньги: Что из этого есть в УПЛ?
Футбол и Деньги: отчетность ФК Порту
В течение нескольких лет московский клуб является самоокупаемым или приближается к этому показателю согласно опубликованным финансовым отчетам. Конечно, трудно доверять отчетности клубов бывшего СССР из-за непрозрачности, но учитывая желание руководства ПФК в будущем выйти на биржу, можно рассчитывать на реальность (или приближение к реальности) показателей ЦСКА, так как открытость является необходимым требованием…
К сожалению, в основном отчетность ЦСКА подается в виде запланированного бюджета. По словам президента клуба, реальные цифры особо не отличаются от планов. Операционные доходы в 2009 году составили 38,47 миллионов евро, в 2010 – 50,11, а в 2011 - 58,22 миллиона. Московский клуб не отражает отдельно трансферы, а также поступления от УЕФА. Интересно, каким образом планируют поступления от трансферов... Телевидение и спонсорство приносят большую часть доходов для клуба – это хороший результат, по типу структуры доходов развитых клубов. Добавьте новый стадион в 2015 году, который принесет увеличение коммерческих доходов, и картина станет еще более привлекательной.
Операционные расходы в 2009 году составили 47,24 миллионов евро, в 2010 – 49,37, а в 2011 - 56,74 миллиона. Наибольшую долю среди расходов занимают расходы на персонал, но требования УЕФА сохраняются.
Пример ЦСКА интересен тем, что при умелом и грамотном использовании бюджета им удается не только получать хорошие финансовые показатели, но и не терять в спортивной части. Последовательное построение стратегии клуба позволяет быть конкурентоспособным в сильном чемпионате, где существует команда с более мощными финансовыми ресурсами, и при этом показывать неплохие результаты в Европе. Если сравнить соотношение затрат и достижений в еврокубках московского клуба с затратами и достижениями наших командам, то эффективность ЦСКА будет в разы выше - выигрыш еврокубка и два выхода в плей-офф ЛЧ потребовали значительно меньшие затраты, чем аналогичный показатель нашего чемпиона, что и говорить об отдаче миллионов киевского и днепропетровского клубов...
Стратегия, основанная на собственных воспитанниках, местных футболистах, которые разбавлены качественными легионерами, подобранными очень точной селекцией, оказывается достаточно эффективной. "Как бы ЦСКА не разбрасывал деньги на супер звезд, они все равно бы не поехали в Россию. У нас другая система. Мы покупаем молодых игроков, которые приходят на несколько лет и дают хорошие спортивные результаты, плюс воспитываем собственных игроков», - Е. Гинер.
Можно тратить миллионы, жить одним днем, не думая о завтра и ожидать результат здесь и сейчас. Но как показывает практика - это дорога в никуда. Не один клуб пострадал от собственной беспечности и отсутствия стратегии на годы. Кто-то исчез, кого поддержали, кто-то продолжает жить на пределе. Поэтому, чтобы не остаться где-то в истории, а уверенно смотреть в будущее, необходимо системно подходить к своему развитию. И как показывают примеры португальского и русского клубов, даже при не самых лучших условиях развития можно достигать результатов, главное соблюдать верно выбранную, просчитанную и четко сформулированную стратегию. Ведь не все могут "разбрасываться деньгами, как арахисом." И здесь речь идет даже не о прибыльности, а об элементарной возможности жить за собственные средства. Это как движение по кругу: "клуб сможет больше зарабатывать, мы сможем покупать лучших футболистов с большими зарплатами, расходы увеличатся. Чем больше зарабатываешь, тем больше тратиш», - Е. Гинер.
По материалам: Блог АйСпорт