19-03-2013, 14:54 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2185 Комментарии: 0
Как исчезают украинские футбольные клубы?


Мы решили поговорить о профессиональном футболе в Украине и некоторых европейских странах. Для наглядного примера решили подсчитать и сравнить количество профессиональных команд в семи чемпионатах в течение последних 22 сезонов. Не учитывались резервные клубы («Динамо-2», «Барселона Б» или «Кастилья»), а также молодежные составы (u-21 или u-19).

Как исчезают украинские футбольные клубы?


Россия. Население 142 млн. Площадь - 17,098,246 кв. км. Зеленая кривая

Россия на начало 90-х могла рассчитывать на 170-180 команд. За 20 лет наши северные соседи существенно уменьшили количество клубов, в текущем первенстве принимают участие около 100 клубов. Многие регионы вообще остались без профессионального футбола. Сейчас система из трех лиг (ПЛ - 16 клубов, ФНЛ - 20 клубов, Второй дивизион - пять групп по 13-18 команд).

Испания. Население 47 млн. Площадь - 505,992 кв. км. Коричневая кривая

Лидер мирового футбола стабильно оперирует тремя лигами (Primera - 20 клубов, Segunda - 22 клуба, Segunda B - четыре региональные группы по 20 клубов). Количество профессиональных клубов колеблется от 103 до 109, в зависимости от представленных в Сегунде и Сегунде Б резервных команд, которые нами не учитывались. Население и площадь Испании примерно схожи с Украиной, потому некоторый опыт испанцев можно учитывать и у нас.

Польша. Население 38 млн. Площадь - 312,685 кв. км. Голубая кривая

Статистические данные по польским низшим лигам удалось найти только с 2000 года, но этих цифр достаточно, чтобы составить представление о системе лиг в несколько меньшей по сравнению с Украиной стране. Так вот 10 лет назад поляки оперировали приблизительно сотней команд, сейчас эта цифра упала до 70. Соревнования проводятся в трех лигах (Ekstraklasa - 16 клубов, I Liga - 19 клубов, II Liga - две группы по 18 клубов, разделены по географическому признаку).

Франция. Население 66 млн. Площадь - 551,695 кв. км. Красная кривая

Французы решили создать 3 общенациональные лиги по 20 клубов (Liga I, Liga II и National), но есть еще любительская лига (4 региональные группы по 18 команд), в которой принимают участие настоящие профессиональные клубы. Некоторые из них (Страсбург, Канны, Гренобль) еще несколько лет назад выступали в Лиге 1. Опыт Франции вряд ли подойдет Украине, поскольку большинство наших представителей третьей по рангу лиги не могут позволить себе преодолевать расстояния через всю страну, например, из Стрыя в Ровеньки.

Англия. Население 63 млн. Площадь - 244,820 кв. км. Фиолетовая кривая

Родоначальники футбола представлены только для того, чтобы показать, что в течение 20 + лет кол-во профессиональных клубов, которые играют на общенациональном уровне, может не меняться. На графике четко видна прямая линия, которая застыла на отметке в 116 коллективов (Premier League - 20, Championship, League One, League Two, Conference National - по 24 команды).

Норвегия. Население 4,7 млн. Площадь - 385,155 кв. км. Светло-желтая кривая

Кроме больших стран мы решили изучить опыт государства, которые в 10 раз меньше нашей страны по количеству населения. Норвегия сумела организовать соревнование среди профи в трех лигах (Tippeligaen - 16, Adeccoligaen - 16, Fair Play Ligaen - четыре группы по 14 клубов). В третьей по классу лиге также играют резервные команды топ-клубов, поэтому количество профессиональных коллективов варьируется.

Украина. Население 45 млн. Площадь - 603,628 кв. км. Темно-желтая кривая

Теперь о нашем чемпионате. Первые чемпионаты проводились в четырех лигах (высшая, первая, вторая, третья), количество клубов зашкаливало за 80. Потом, третья лига была ликвидирована. В 2000-х количество зон во второй лиге была уменьшена с трех до двух.

Сейчас вторая лига является жалким турниром из примерно 20 самостоятельных клубов (без «Шахтера-3», «Полтавы-2» и т.д.). В текущем чемпионате на старт вышло 53 клуба, причем некоторые из них уже прекратили существование («Оболонь», СКА). Стоит отметить, что уже несколько лет проводится турнир дублеров + в прошлом году начато турнир u-19 среди команд УПЛ. Но это плохое алиби для ответа на вопрос, почему в Украине такое мизерное количество профкоманд. Судите сами: в начале 2000-х Ивано-Франковская область была представлена 6-7 командами, а сейчас их 0. Кроме того, без профессионального футбола остались Ровенская, Житомирская, Винницкая области.

По материалам http://ua.tribuna.com/



Новости по теме:

  • Профессиональных клубов в Украине все меньше и меньше
  • Украинская Премьер Лига твоей мечты
  • Кризис итальянских клубов продолжается
  • Финансовый Fair Play как реальная проблема для украинских клубов
  • Профессиональные клубы в Украине продолжают исчезать...


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK