19-06-2013, 12:50 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2692 Комментарии: 0
Кризис украинского клубного футбола


На финише итальянской серии А чемпион - туринский «Ювентус» и серебряный призер - «Наполи» разделили 9 очков. В английской Премьер-лиге победитель «Манчестер Юнайтед» опередил вице-чемпиона - «Манчестер Сити» на 11 пунктов. Во французском первенстве преимущество ПСЖ над ближайшим преследователем - «Марселем» составило 12 очков. В Испании «Барселона» набрала 100 очков, «Реал» - 85. Наконец, настоящая пропасть - 25 пунктов - отделяет обладателя «Серебряной салатницы» - мюнхенскую «Баварию» и финалиста Лиги чемпионов «Боруссию» из Дортмунда в немецкой Бундеслиге.

В новый «футбольный тренд» Старого Света органично вписывается и украинская Премьер-лига, где чемпион определился за четыре тура до окончания чемпионата: «Шахтер» опередил «Металлист» на тринадцать очков. К сожалению, это одна из немногих общих черт, присущих и отечественному футболу, и топ-пятерке европейских чемпионатов. Даже в Испании, которая очень болезненно переживает последствия мирового финансового кризиса, невозможно представить, чтобы в последнем туре, к примеру, «Осасуна» не приехала в Мадрид на игру против столичного «Реала».

В отечественных реалиях такие факты не единичны. 26 мая в Луцке не состоялся матч 30-го тура между командами «Волынь» и «Кривбасс». Причина банальна: у футбольного клуба из Кривого Рога закончились деньги. Истинное удивление вызывает не этот факт, а то, как игроки, которые полгода не получали ни зарплаты, ни премиальных (по приблизительным подсчетам, футболистам и работникам клуб задолжал почти четыре миллиона долларов), весной умудрились на равных сыграть с лидерами украинского футбола и наконец занять седьмое место по итогам сезона 2012/2013. В весенней части первенства Валерий Федорчук и его партнеры, играя «за спасибо», набрали 22 очка, при этом сыграли вничью с лидерами - «Шахтером», «Металлистом» и «Динамо» - и победили на чужом поле «Днепр». Несмотря на это, отчаявшись в возможности что-то изменить, за тур до окончания чемпионата подал в отставку заслуженный тренер Украины Олег Таран. Напомним, что именно под руководством этого специалиста в сезонах 1999 и 2000 команда из Кривого Рога завоевывала бронзовые медали первенства.

Финал этой печальной истории выглядит вполне логично. Комитет по аттестации футбольных клубов Федерации футбола отозвал у криворожской команды аттестат, дающий право участия во всеукраинских соревнованиях. Причина - невозможность продолжать непрерывную финансовую деятельность. Одним из аргументов такого решения стало неприбытия команды на матч последнего тура против «Волыни». В соответствии с действующими нормами регламента место «Кривбасса» займет пятнадцатая команда по результатам прошлого первенства - ужгородская «Говерла».

Сегодня в угрожающем финансовом положении оказалась также луцкая «Волынь», с которой расстался ее главный тренер - лучший футболист Советского Союза 1985 и лучший тренер Украины сезона-2007 Анатолий Демьяненко. Как рассказал журналистам вратарь Максим Старцев, он и его партнеры ушли в отпуск, так и не получив заработанных денег.

- Общее количество участников элитного дивизиона не изменится: в следующем сезоне Премьер-лиги сыграют 16 команд. Однако исполком Федерации футбола принял важное решение: клубы должны будут предоставить гарантии своей финансовой состоятельности на каждый сезон размером 10 миллионов долларов в гривневом эквиваленте, - сообщил после июньского заседания первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. - Этот шаг продиктовала жизнь: в сезоне 2012/2013 несколько команд Премьер-лиги столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

Первый дивизион также не радует. Кроме Севастополя, который по факту, заменит именно Кривбасс, ни Сталь, которая стала второй, ни Александрия и Буковина (соответственно третья и четвертая команда первой лиги) не окажутся в Высшем дивизионе. Они либо сами отказались от этого, либо не прошли аттестацию, то есть не соответствуют требованиям УПЛ…

Печальная картина получается, и это действительно проблема, на которую руководство нашего футбола предпочитает не обращать внимание. Вот почему бы не сократить число команд в УПЛ до 14 или 15, сохранив при этом спортивные принципы? Для чего культивировать в Первой лиге клубы, которые имея хорошие спортивные результаты, не соответствуют минимальным нормам УПЛ? И таких вопросов может быть ещё очень много…


Новости по теме:

  • Украинская Премьер Лига твоей мечты
  • Кривбасс на выход! Кто следующий?
  • УПЛ: Кому шампанское, кому успокоительное
  • Основные интриги УПЛ 2013
  • В ожидании жеребьевки еврокубков


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: