14-06-2013, 16:36 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3511 Комментарии: 0
Где молодые таланты Украинского футбола?


Насколько хорошо в нашем королевстве обстоят дела с молодыми футболистами? Что можно сказать по этому поводу? Где наши Уилшеры, Гетце, Эль-Шаарави, Иско и иже с ними, да и вообще, чем обуславливается частота появления одаренных молодых ребят? Об этом мы и поговорим данном материале.

Есть мнение, что футболист становится футболистом только в 24-26 лет, когда набегает соответствующий километраж. Что же, уважаемые читатели, не медлите, если возраст Вам позволяет - все на пробежку! Стране нужны футболисты! Шутки шутками, было бы смешно, если бы не было так печально. Похожая мысль прочно укоренилась в украинском футболе. До 26 лет игрок все еще молодой и перспективный. И многие утверждают, что иначе быть не может.

Однако, действительно ли не может? Обратимся к примеру серьезных чемпионатов. В составе МЮ можно увидеть: Давид де Хеа (22 года), Фил Джонс (21 год), Крис Смолинг (23), Рафаэль (22), Клеверли (23), Уэлбек (22). Челси: Оскар (21), Азар (22). А еще в АПЛ имеется Уилшир (22), Окслейд-Чемберлен (19), Гарет Бэйл (23), Стерлинг (18), Старридж (23). Это, если только обзорно пройтись по известным клубам. В составе финалистов Лиги Чемпионов играют Давид Алаба (20), Тони Кроос (23), Томас Мюллер (23), Гюндоган (22), Гетце (20), Ройс (23).

А сколько игроков, которые сейчас старше, дебютировало в таком возрасте? Основная пара защитников Боруссии из Дортмунда - это 24-летние Матс Хумельс и Невед Суботич. Оба дебютировали в первой бундеслиге в 19 лет и почти сразу закрепились в составе. И таких ситуаций много.

Так должен ли футболист дебютировать в основной команде в таком "юном" возрасте, как 19-23 лет? Вряд ли. В таком возрасте уже ставят на уши футбольную Европу, играя в Лиге Чемпионов. Ситуация, которая сложилась с молодежью в Украине, не является нормальной. Любимый пример в плане подготовки молодежи - Нидерланды. В Аяксе средний возраст игроков 22.7 лет, в ПСВ 24.2, в Фейеноорде 23.8. В то же время в Украине мы видим 26.1 у Шахтера, 25.3 у Динамо, 26.3 у Днепра. И это за счет ряда молодых игроков, которые имеются в заявке, но не выходят на поле. Абсолютно критическая ситуация у Металлиста - средний возраст команды 29.1, молодежь отсутствует, команда комплектуется исключительно готовыми игроками. По показателю среднего возраста игроков харьковчане существенно опережают таких европейских лидеров по комплектации купленными игроками, как Челси, МанСити и ПСЖ.

И здесь мы потихоньку добираемся до сути. К тому, что в Украине совершенно искаженно понятие молодого и перспективного футболиста (зачастую таковыми считаются даже в возрасте 26 лет). К тому, что у нас плохо готовят молодежь, в возрасте 22 лет по тактической, технической и другой подготовке наш футболист порой уступает 16-летним игрокам из Европы. Оно и не удивительно, ведь играют эти футболисты против однолеток, варятся в собственном соку и не имеют возможности почувствовать настоящий взрослый футбол. Не говоря уже об уровне тренеров детских школ, которые часто пользуются допотопными методиками. Приходим также к тому, что тренеры в УПЛ боятся доверять молодежи. К тому, что украинские клубы предпочитают покупку игроков, а не их воспитание. Всем почему-то нужны готовые исполнители высокого уровня, которых, мол, среди украинцев не найдешь. Только вот исполнителями высокого класса не рождаются, ими становятся. Для этого нужно увидеть талант у молодого футболиста, поработать над его развитием и давать ему шансы в основной команде.

В свое время только ленивый не пытался купить Валерию Газаеву билет в Россию, чтобы только в "Динамо" его не видели. Оглядываясь назад, многие думают, что не все так плохо было. Играли бы в киевском клубе Хачериди, Ярмоленко и Гармаш, если бы им не доверял Газаев? Конечно, тогда игра этих исполнителей подвергалась просто уничтожающей критике. Андрей Ярмоленко часто не мог забить в простой ситуации, Евгений Хачериди допускал дикие ошибки в защите, а Денис Гармаш постоянно нервничал и подводил команду. Но что мы имеем сейчас? Трех стабильных игроков основы "Динамо" и сборной Украины. Ошибки - нормальное явление для молодого игрока. Но результат стоит одного неудачного сезона в исполнении футболиста.

Можно привести и куда более солиднее пример. Юное поколение болельщиков Криштиану Роналду вряд ли помнит, как этот игрок начинал в Манчестер Юнайтед. 19-летнего португальского дебютанта освистывали собственные болельщики, называя цирковым пони за одно лишь желание сыграть красиво. Несмотря на такой расклад, Алекс Фергюсон задействовал Роналду в 29 матчах АПЛ, в которых португалец забил 4 мяча и отдал 4 голевые передачи. В следующем сезоне было 5 мячей и 5 голевых передач. Затем 9 мячей и 7 ассистов. И только в четвертом сезоне Криштиану "прорвало": 17 голов и столько же голевых передач в АПЛ! А в следующем сезоне невероятный результат в 31 гол. Роналду прошел путь от нелюбимого болельщиками "циркового пони" к обладателю престижной индивидуальной награды, футболисту и кумиру миллионов детей во всем мире за 5 лет. Именно столько времени понадобилось одному из лучших футболистов мира, чтобы выйти на свой нынешний уровень.

Случилось ли это, если бы после первых неудачных матчей Криштиану посадили бы на скамейку и купили бы на его место готового игрока? Вряд ли. Кто его знает, может в Украине сейчас где-то свой шанс ждет потенциальный обладатель "Золотого мяча". В то время, как наши клубы усиленно скупают готовых игроков из других стран.

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?
  • Что с Велозу?
  • Топ-7 самых талантливых украинских футболистов прямо сейчас
  • Продолжение эпопеи «Лимита на легионеров»?
  • Хачериди пока остается в Динамо


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: