10-06-2013, 14:15 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:4 517 Комментарии: 0
Продолжение. Начало смотрите тут.
Кубок УЕФА, Лига Чемпионов, Межконтинентальный кубок, Лига Европы, восемь чемпионств, пять кубков Португалии и семь Суперкубков за 10 лет - такой успех не мог обойтись без умелого руководства клубом и уверенности в собственной финансовой состоятельности создать команду-победителя. Именно о финансах мы и поговорим.
Основными статьями доходов любого футбольного клуба, а особенно успешного, должны выступать билеты (атрибутика), телевидение, спонсорство и реклама.
В Порту эти источники доходов составляют лишь треть, максимум половину от общей суммы доходов. Каждая отдельно взятая из этих статей не превышает (или минимально превышает) поступления от УЕФА, что показывает жизненную важность для клуба успешного выступления в еврокубках - именно в ЛЧ, ведь ЛЕ не столь прибыльна. Победа в этом турнире в сезоне 2010/2011 принесла меньшие доходы, чем третье место в групповом турнире ЛЧ с вылетом в первом раунде плей-офф ЛЕ следующего сезона.
Кроме упомянутых статей, есть еще такие статьи как "корпоративные мероприятия" и "другие доходы". Первые включают в себя оплату услуг за пользование корпоративными клиентами мест и специальных лож на стадионе. Эти средства не полностью используются клубом, так как часть расходуется на расчеты по строительству стадиона с компанией EuroAntas.
К «другим» относятся доходы, полученные от участия в других турнирах (внутренние турниры, предсезонные коммерческие турниры), а также средства от компании, входящих в группу Порту. Их шесть: непосредственно клуб, а также Porto commercial; Porto estadio; Porto seguro; Porto multimedia; Dragon tour. Здесь многообразие доходов велико: от организаций мероприятий на Драгао до экскурсий. Наибольший показатель по этой статьи был в сезоне 2011/2012 и связан со средствами по АВБ, которые компенсировало Челси.
Даже по сравнению с кризисной Португалией доходы украинского лидера и чемпиона – Шахтера выглядят просто мизерными.
Доходами, которые получают эти клубы, могут похвастаться даже некоторые ФК английского Чемпионшипа, особенно это касается проданных билетов и телевизионных прав. Так, у Халла и Бернли в этом сезоне по 6,7 млн евро за трансляции, а у Блэкберна и Болтона по 1 813 0000 евро. О Премьер Лиге можно только вспоминать: у Эвертона большую часть из 94 220 000 евро доходов в 2012 году составляют трансляции - 61,78 млн. Билеты становлять19,68 млн евро.
Наибольшую часть расходов клуба составляют расчеты с персоналом (з/п). Несмотря на это, рекомендаций от УЕФА относительно непревышения этой статьи 70% от доходов соблюдаются.
Ежегодные амортизационные отчисления Порту составляют 4 500 000 евро. За пол сезона по 2,25. Конечно, не все могут следовать этому, даже вопреки собственному законодательству. Вроде бы, клуб Флорентино Переса использует ускоренную амортизацию (списывает сразу), делая положительным показатель EBIDTA (к нему вернемся в конце). Таким образом, можно наращивать долги, получать новые кредиты. По амортизации у Порту заметна постоянная тенденция к росту. Вместе с амортизацией клуб несет значительные расходы, которые не покрываются доходами. Поэтому ежегодный результат от операционной деятельности убыточен.
Теперь трансферную политику можно взглянуть с несколько другой стороны - это не просто желание заработать, а ничто иное, как необходимость покрывать большие финансовые затраты. Покупка молодых и перспективных игроков с последующим их прогрессом (который связан с умелым руководством и использованием) позволяет достигать высоких спортивных результатов и одновременно покрыть большие расходы. Эта стратегия выглядит довольно рискованной, но учитывая отлаженный механизм работы, пока дает хорошие результаты.
Итак, вместе со средствами от трансферов, получим 6,69 миллионов евро за последние 10 лет. Заработанные суммы облагаются налогами, уменьшаются и на выходе получаем довольно смешные и маленькие цифры.
К сожалению, сравнить с затратами наших клубов не получится, ведь даже доходную часть не все показывают, что и говорить о другой составляющей операционной деятельности. Что-то подсказывает, что там намного печальнее картина, чем у португальцев. Хотя, все бывает: Черноморец в 2011 году отметил прибыль в размере 1,15 млн грн!
Относительно EBIDTA - достаточно популярный показатель финансовой отчетности, который показывает доходы без учета амортизации, вычета по процентам и уплаты налогов. Он может быть достаточно полезным для компаний, которые делают единичные расходы в течение нескольких лет, ведь планируя взять кредит, например, можно показать общую ситуацию без затрат на оборудование, которое обновляется раз в 5, 10, 15 лет. Но анализируя деятельность ФК полноценно опираться на этот показатель нельзя, ведь игроки покупаются ежегодно и соответственно амортизационные расходы постоянно добавляются - как отвергать эту составляющую, которая является одной из основных в деятельности клубов?
Показатель слишком далек от настоящей реальности. Но клубы используют его, таким образом, пытаясь привлекать все новые и новые кредиты, при этом увеличивая собственные долги... И в глазах прессы и болельщиков положительный показатель будет выглядеть лучше, чем итоговые минусы по результатам отчетного периода.
Не только португальский клуб может похвастаться неплохими и хорошими результатами финансовой деятельности вместе с европейскими амбициями и достижениями, при этом выступая не в топ-чемпионате…
Продолжение следует
По материалам Блог АйСпорт