31-07-2013, 22:49 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3841 Комментарии: 0
Почему деньги не самое главное в футболе


"Ливерпуль", "Челси" и "Манчестер Сити" наибольшие английские транжиры. В то время как "Барса" лучшая при добавлении миллионов на ценники своих игроков... Таковы выводы аналитиков швейцарского исследовательского центра "Футбольная Обсерватория", которые сопоставили текущую стоимость составов с затратами на их формирование. Также они продемонстрировали сколько стоило каждому клубу получения всех очков в чемпионате.

Необычная таблица, обосновывая бережливость определенных клубов, показывает жестокую правду для владельцев, которые чрезмерно тратят средства.
Относительно расходов на формирование состава, то сюда вошли расходы на всех игроков, которые играли за свой клуб в течение последнего сезона, кроме исполнителей приобретенных во время трансферных окон сезона 2012/2013.

Почему деньги не самое главное в футболе


"Ливерпуль", "Челси" и "Манчестер Сити" тратят больше всех в "Премьер-лиге", а "Арсенал" и "Тоттенхэм" разумнее всех.

Стратегия "Арсенала" покупать дешевых и молодых игроков, согласно этой таблице, окупилась более чем на 100 млн фунтов с тех пор, как были потрачены средства на формирование нынешнего состава.

Доказано, что "Манчестер Сити" финансировал в наименее ценные соглашения, в первую очередь переплачивая за игроков или покупая исполнителей, стоимость которых снизилась из-за возраста, травм или плохой игры. Сейчас стоимость их состава на 43 млн фунтов меньше, чем они потратили на его формирование.

Следующими неудачниками является "Челси" (-25 млн фунтов) и "Ливерпуль" (-14 млн фунтов), а вот чемпион "Манчестер Юнайтед" указывает на идеальную формулу. Они доказали, что постоянного успеха и выигрышей трофеев можно достигать, покупая относительно дешево. Их состав на 67 млн фунтов дороже расходов на его формирование.

Семнадцатый в таблице "Фулхэм" потерял более 10 млн фунтов стоимости, но его состав самый дешевый в лиге. Их состав, сформированный из дешевых иностранных игроков, арендованных футболистов и игроков с краткосрочными контрактами, оценивается в сумму около 38 млн фунтов. Брайан Руис тянет на 25% стоимости всего состава "Дачников". Самый дорогой состав у "Юнайтед" - потрясающие 358 млн фунтов.

Почему деньги не самое главное в футболе


Крупнейшие транжиры "Премьер-Лиги" тратят больше на получение очков. Каждое заработанное очко стоило "Челси" 4 930 000 фунтов. Для "Сити" это 4 820 000 фунтов, а для "Ливерпуля" 3 700 000 фунтов.

Четвертое место в этой таблице занимает "Манчестер Юнайтед". За каждое из восьмидесяти девяти очков они отдали 3 280 000 фунтов. Но, вероятно, на "Олд Траффорд" никто не будет много возмущаться, учитывая что в своем последнем сезоне Сэр Алекс ушел, прихватив чемпионский титул.

В нижней части таблицы пять клубов - "Норвич", "Вест Бромвич", "Рединг", "Суонси" и "Вест Хэм" - которые потратили меньше одного миллиона на соискание зачетного пункта. Из этой группы только "Рединг" вылетел, поэтому владельцы должны быть довольны работой.

Добавить лишнего бремени и к так тяжелым душевным мукам Тони Фернандеса (владелец "КПР") может то, что его клуб в этой таблице занял... 5 место. И вылетел... 25 жалких очков потянули на 2 660 000 фунтов за один пункт. Учтите, что это без затрат на заработную плату. Только трансферные расходы!

Почему деньги не самое главное в футболе


А вот самый дорогой состав в мире принадлежит "Барселоне" (560 млн фунтов, эта сумма на 365 млн больше, чем расходы на его формирование) и мадридскому "Реалу" (425 млн фунтов, что немного меньше, чем расходы на формирование состава).

Какие имена в последней пятерке списка! И если с денежными «мешками» и большими, но сейчас кризисными клубами, все понятно, то наличие "Реала" на такой позиции удивляет. Игнорирование собственной футбольной академии и постоянные дорогостоящие закупки дают результат. Поражает результат "Боруссии" - при таких вложениях такие спортивные результаты.

Почему деньги не самое главное в футболе


С впечатляющим ценником в 185 млн фунтов нужно отдать за самого дорогого игрока в мире Лионеля Месси. Это нижний порог его цены, она варьируется от 185 до 215 млн фунтов. Интересно, что довольно успешно ворвался в элиту европейского футбола Эден Азар - четвертое место и 47 млн фунтов за короткий срок.

Для расчета стоимости игроков швейцарцы разработали новую экономическую модель, которая основывается на таких "жестких" условиях, как достижения, возраст, продолжительность контракта, международные матчи и официальные трансферные выплаты. Таким образом, они объективно оценили стоимость каждого игрока из "Большой Пятерки".

Как и любой рейтинг, этот также вызывает много вопросов. Например: почему Моура дороже Швайнштайгера? Однако, швейцарцы опираются только на цифры, что дает возможность показать настоящую ситуацию или приблизиться к ней, они отвергают "я знаю, что этот игрок стоит 100 млн, потому что он хороший". Заметно насколько суммы этого рейтинга отличается от нынешних трансферных сумм. Здесь цифры не маленькие, но по крайней мере они не выглядят нереальными и неразумными. Спорным моментом является учет истории трансферной стоимости. Если швейцарцы считают не собственные цифры, а заявленные клубами - понятно почему Моура дороже немца.

В заключение упомянем еще один рейтинг, где один из крупнейших транжир занимает первое место, что является сомнительным достижением - это средние издержки на заработную плату. Рейтинг, проанализировав 278 команд, 14 лиг, 10 стран и восемь тысяч спортсменов, создал ESPN. В списке не только футбольные команды, здесь присутствует обзор других спортивных лиг (NBA, NHL...). Несмотря на такое количество конкурентов, "почетное" первое место занял... "Манчестер Сити". Вообще, в начале рейтинге лидирует европейская элита.

Почему деньги не самое главное в футболе


Рейтинг демонстрирует средние затраты клубов на заработную плату. В скобках расходы в течение недели. У английского гранда и у итальянского "Интера" невероятная неэффективность, если сравнивать вложенные средства с достижениями. Финалист нынешней ЛЧ занимает аж 56 место. В прошлом рейтинге "Боруссия" была на семидесятой позиции. Сейчас немцы тратят 2,368,050 (45,539) фунтов или 3,642,396 ($ 70,046) долларов. Меньше всех среди европейцев, попавших в рейтинг, тратит шотландский "Сент-Джонстон". Со своими 99,864 (1,920) фунтов или 153,605 (2,954) долларов он занимает 255 место. А самый успешный (согласно затраченных средств на состав) английский клуб, "Арсенал", занимает пятнадцатую позицию по 3,666,158 (70,503) фунтов или 5,639,069 (108,444) долларов. При этом он на целых двадцать позиций опережает итальянского чемпиона. "Ювентус" тратит 2,962,963 (56,980) фунтов или 4,557,457 (87,643) долларов.

Все эти рейтинги демонстрирую, что деньги влияют на игру, но не являются решающими. Даже при небольших, но разумных затратах можно достичь хорошего результата и держаться на вершине. Главное правильно оценить свои возможности и подобрать верную стратегию. Бездумный "засев" средствами ничего хорошего не принесет.

По материалам Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Футбольные заработки
  • Венгер готов тратить деньги, но…
  • Свежие трансферные слухи
  • Сколько стоят футболисты УПЛ?
  • Тоттенхэму мало 30 миллионов фунтов за Модрича


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: