26-07-2013, 20:48 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2807 Комментарии: 0
Херсонский футбол, которого нет


Так уж сложилось, что Херсонская область – это одна из немногих областей нашей страны, которая не имеет футбольной команды, выступающей в первой или Премьер лиге. Для примера возьмем соседние области. В Запорожье «Металлург» в высшем дивизионе; в Одессе «Черноморец» также в Премьер Лиге, а сейчас даже проходит квалификацию Лиги Европы. Николаев имеет команду, выступающую в первой лиге, которая в прошлом сезоне заняла там шестое место…

А вот херсонский «Кристалл» - команда, имеющая неплохую советскую историю, но в независимой Украине, находится на дне профессиональных футбольных клубов. Казалось бы - хуже некуда. Нет, по сравнению с предыдущими годами клуб начал даже прогрессировать, ведь завоевал право на выступления во второй лиге. Поклонники команды помнят, как это происходило. С невероятным трудом установили туалеты и тысячу пластиковых сидений (хотя если установить стулья на весь стадион, он будет вмещать 15 000). В итоге «Кристалл» прошел аттестацию. Болельщики начала узнавать, что означает ходить на матчи родной команды: волноваться за нее, посещать сектор ультрас, обсуждать последние матчи на форумах. При получении аттестации, были надежны на то, что город заживет футболом. Руководство найдет хороших исполнителей, и вскоре херсонский болельщик будет сидеть на стадионе в качестве зрителя матча первой лиги.

Прошло три года ... Команда «Кристалл» ни разу не оказывалась даже в пятерке команд в своей группе. Кроме того были порой и позорные проигрыши 0:3, 0:4, 0:5. Примерно полгода назад назначили тренера из США. Денис Люккенс подавал большие надежды, с первых матчей команда иногда одерживала победы. И все это приостановилось, и впоследствии снова только поражения. В итоге команда финишировала, не учитывая те команды, которые снялись, на предпоследнем месте. Вот начался на днях новый сезон. Что мы имеем? Славутич - Кристалл 5:0...

Откровения руководителей клуба проливают свет на причины таких результатов. Как футболисты «Кристалла» держатся в клубе, и занимаются только футболом, ведь зарплата у игроков всего 4-5 тысяч отечественной валюты. С таким успехом можно было бы после тренировок идти на подработку. Собственно понятно, почему основу клуба сейчас составляют преимущественно молодые ребята.

В области есть две футбольные команды, которые, можно сказать, несколько успешнее «Кристалла»: «Мир» (Горностаевка) и «Энергия» (Новая Каховка). Вторые даже несколько лет назад были в шаге от первой лиги. Поговаривают, что из-за нехватки финансов команда «слила» последние матчи, и в итоге не повысившись в классе. А в следующих сезонах уже таких возможностей не было.

Вот такая ситуация сейчас с херсонским футболом. Из-за финансовых проблем и отсутствия футбольных спонсоров херсонцы и жители области оказались по факту совсем без большого футбола.

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Профессиональных клубов в Украине все меньше и меньше
  • Цыганык: «Ведь эти люди должны заботиться об украинском футболе»
  • Профессиональные клубы в Украине продолжают исчезать...
  • Украинский футбол и телевидение
  • Номинации Первой Лиги


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: