26-05-2013, 19:34 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2234 Комментарии: 0
25-ый удар Роббена


Большинство профессиональных спортивных журналистов на своей практике убедились, и правдиво утверждают, что писать свои впечатления сразу после матча - дело поспешное и иногда слишком критическое. И это правда, потому что сегодняшние мысли, которые наполняют голову, просто кардинально отличаются от тех, что бушевали внутри вчерашней поздней ночью.

Как бы там ни было, но Дортмунд невероятно жаль. Просто катастрофически жаль. Клуб, который строился годами, шаг за шагом шел к такой безумной цели и проиграл, возможно, первый и последний свой финал ЛЧ в ближайшие несколько сезонов. И далеко не факт, что после двух подряд выигранных чемпионств, побед в кубке Германии и достижения практически максимальной высоты звание лучшего клуба Европы, БД не опустится. Это был именно тот сезон, когда Дортмунд мог сосредоточиться исключительно на Лиге Чемпионов и понемногу пробивать себе дорогу в финал (так 2 серебряные салатницы уже давным-давно стоят в клубном музее как символ силы нынешнего коллектива Клоппа). В Германии (в принципе, как и уже в Европе) Боруссия доказала свое могущество. Клуб, символизирующий собой фантастическую самоотдачу каждого игрока на футбольном поле, четкий, слаженный механизм, который, фактически никогда не сбивается. Без сомнения, эта команда была достойна титула не менее Баварии. Но немецкий финал ЛЧ испортил праздник для черно-желтой части Уэмбли.

Юрген Клопп. Пахарь с большой буквы. Человек, который никогда не останавливается, больной своей работой. Человек, который переживает и проводит через себя каждый момент на футбольном поле. Эксцентричней среди тренеров не найти. Он предан своему клубу на все 100 процентов. Почему Клопп сделал Моуриньо в полуфинале ЛЧ? Потому что Моуриньо - эгоист. Он любит себя в футболе. Клопп любит футбол в себе. Возможно банально, но правда.

Это Юрген создал этот Дортмунд. Никто иной как он. Кто бы что ни говорил - это так. Не было бы Клоппа в БД - не было бы нынешних триумфов. Именно он, своими собственными руками вспахал землю для будущих побед Боруссии. И уже не важно, увидим ли мы снова когда-то Левандоски и Гетце в форме БД, неважно, на какой позиции будет держаться команда в последующие годы - нужно от имени всех поклонников и сторонников Дортмунда поблагодарить Юргена за этот коллектив. Спасибо тебе Юрген, просто огромное спасибо! И пусть твой печальный взгляд после церемонии награждения не скрывает всех тех достижений, что ты создал для этого клуба.

Возвращаясь, непосредственно, к триумфатору сезона - Баварии... С одной стороны - «сброд» звезд разной национальности, клуб, от которого уже всех тошнит в Германии, клуб богатых Буратино, который может получить любого практически любой ценой, потому что денег хватает с головой. С другой - Бавария действительно заслужила этот титул. Каким бы было разочарование фанов, если мюнхенцы проиграли 3 финал ЛЧ за последние 4 сезона! В 2010-м Бавария не сумела переиграть тактически вышколенный Интер. Год назад, на родной Альянц-Арене, команда не сумела вынести из чужих ворот синий автобус Челси. Но на этот раз Бавария сумела доказать всем свою силу и статус лучшего на данный момент клуба Европы. Нет, недаром Филиппу Ламу вручили эту чашу. Добились. Домучили. Доиграли и получили награду.

Ну и конечно, главным героем мюнхенцев стал непревзойденный Арьен Роббен. Ведь победный мяч в финале ЛЧ на последних минутах игры забил тот, кто уже практически получил статус "неудачника финалов". И героически упал на колени от радости после финального свистка.

А каким же неудачником был Роббен, когда речь заходила о решающих матчах! Сколько моментов он не использовал! Сколько финалов проиграл! Когда в начале матча Арьен вышел один на один с Вайденфеллером и не использовал свою возможность открыть счет, сразу перед глазами встала аналогичная картина с Икером Касильясом в 2010-м. Это был также финал. Еще какой! Чемпионата мира. Который Роббен, как уже завелось по традиции, благополучно проиграл.

Но ... не в этот раз. Знаете, по футбольной карьере мистера Арьена уже можно написать толстенную книгу. Да что там книгу. Арьен раз за разом проигрывал практически все финалы, в которых принимал участие. Возможно, почувствовал бы он вкус поражения и на этот раз, если бы не судьба, которая дала ему такой подарок. Стать героем финала ЛЧ и таки поднять этот выстраданный кубок у себя над головой. Он покорил Уэмбли. Символично, не так ли? Что именно Роббен забил в ворота Дортмунда. Футболист, наконец покорил вершину. С четвертой попытки (если считать 2 предыдущих проигранных финала ЛЧ и финал ЧМ). Он не сдался, падал и начинал сначала. И добился своего. Для первого гола в финалах турниров Роббену понадобилось аж 25 ударов. И только этот 25-ый оказался голевым и что ещё важнее - победным..

Это был идеальный финал. Идеальное завершение сезона. Возможно, кто-то скажет по-другому - у всех мысли отличаются, но это была фантастическая развязка обычного сезона в Европе. Такая, после которой хочется закрыть страницу в своей жизни под названием "футбол", чтобы снова и снова испытывать радость. Радость такого эпического финала ... Такой эпической развязки ...

По материалам http://blog.isport.ua/



Новости по теме:

  • Спасибо, Юрген!
  • Кто заменит Моуриньо в Реале?
  • Почему Моуриньо должен остаться в Реале
  • Немецкий финал ЛЧ - это ещё не гегемония
  • Боруссия Дортумнд защищает титул?