5-05-2013, 18:51 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3842 Комментарии: 0
Немецкий финал ЛЧ - это ещё не гегемония


Еще после первых полуфиналов в Мюнхене и Дортмунде в прессе, в Итернете и вообще во многих кругах активных болельщиков пошли разговоры об изменении вектора большого европейского футбола в немецкую сторону. Разговоры о том, что уровень чемпионата Германии значительно вырос и, что отныне наступает некая "эра" немецких машин. Некоторые говорили об этом завуалировано, кое-кто нотками намеков, ну а кто-то и в открытую, во все горло заявлял о такой собственной позиции. Попробуем не согласиться...

Немцы в этом розыгрыше Лиги Чемпионов показали себя только с лучшей стороны. И не важно кто эту Лигу выиграет, важно, что финал то уже будет точно немецкий. Кроме того, не стоит забывать о выступлении Шальке и об их зрелищных матчах с Галатасараем, которые были действительно приятно смотреть и в которых действительно почувствовался дух Лиги Чемпионов, что, например, не скажешь о матче тех же Порту и Малаги. Но, посмотрим, какие проблемы сейчас переживает все то же Шальке в родном чемпионате? Кобальтовые только ближе к середине весны начали находить свою игру и то, нередко давая странные и непонятные сбои. И выход в 1/8 именно на Галатасарай был для Шальке однозначно фартовым. Поэтому гельзенкирхенцы, показали нам свой максимум и результатом выступления в этой Лиге могут быть абсолютно довольны.

А что касается Боруссии Д с Баварией? Боруссия в настоящее время - это команда Клоппа. И только так, как бы банально это не звучало. Команда, которая сочетает в себе одновременно страсть, напор и взвешенность. А еще уверенность в своих силах и чрезвычайную смелость. Эта команда не боится ни звездного Реала, она не опускает руки за несколько минут до окончания казалось бы уже проигранного матча Малаге, ну а за Шахтер нечего даже и говорить, вы сами все видели. Да, бесспорно, она имеет своих звезд. Да, однозначно, у них очень мощная и верная торсида болельщиков. Ну и конечно, это клуб с историей, с именем, определенной статусностью, что само по себе заставляет соперников считаться с ними. Но основная сила нынешней Боруссии - это ее главный тренер. И даже после продажи Гетце в Баварию, и даже если допускать, что Левандовски покинет клуб после этого сезона, Боруссия продолжит свой феерический прогресс. Конечно, если останется Клопп. Возможно показатели следующего сезона будут не столь впечатляющими, возможно, не будет чемпионства или еще одного финала Лиги, но при условии сохранения нынешнего руководителя команды, Боруссия будет играть в свой футбол, который однозначно должен давать результат.

А вот с Баварией совсем другая история. Бавария не первый год идет к трону европейского футбола. Если бы Бавария выиграла хотя бы один из финалов против Челси или против Интера немногие бы сказали, что она не заслужила победы. Напротив, подавляющее большинство болельщиков считала, что прошлогодний розыгрыш должен был подчиниться именно немецкой машине, тем более с финалом в Мюнхене. Но не сложилось. Как будет в этом году? Казалось бы - шансы значительно больше чем в прошлом году. И это учитывая ряд факторов, а именно:

- Нынешняя Бавария знает, как обыгрывать нынешнюю Боруссию. В чемпионате это мы уже видели,
- Нынешняя Бавария явно на голову сильнее себя прошлогоднего образца. Ну разве смогла бы прошлогодняя Бавария так легко обыграть даже сегодняшнюю Барселону, да и вообще обыграть хоть бы с каким счетом?
- Нынешняя Бавария - это просто машина по уничтожению соперников, втаптывания их в газон, достаточно взглянуть на количество и результаты погромов, которые сделали подопечные Хайнкеса в чемпионате Германии;
- Нынешняя Бавария прощается с нынешним же тренером и, хотя для профессионалов это самый несущественный фактор, но все же это может быть дополнительным стимулом для победы на Уэмбли;
- Проигрыш второго финала подряд, хотя может и будет назван успехом на публику за выход в тот же финал, но точно оставит больший осадок и разочарование в душах представителей Мюнхена. В особенности, на фоне того, если Боруссия останется без "ушастого" в этом году, потому что для них финал - это и так уже прыжок выше собственной головы!

Попробуем предположить, что мысль о росте уровня немецкого чемпионата ошибочна. На самом деле феномен Боруссии и Баварии нынешнего сезона лежит в первую очередь в таланте, в ювелирном труде тренера первых, а также в годами спланированном и невероятно успешном проекте построения мощной надкоманды у вторых. Не уровень чемпионата обусловил Баварию и Боруссию и их прогресс. Прорыв этих клубов в нынешней Лиге Чемпионов можно будет сравнить со взрывом "сверхновых" звезд, если в следующем розыгрыше мы уже не увидим подобных результатов, хотя бы по с чьей-то стороны. Но о новой эпохе, эпохе немецкой гегемонии говорить можно будет, если планка, которую подняли эти двое "заклятых друзей", продержится еще как минимум несколько сезонов. Пока у нас только сенсационный немецкий финал! И пусть победит лучший.

По материалам http://blog.isport.ua



Новости по теме:

  • 25-ый удар Роббена
  • Фартовая Боруссия против мощнейшей Баварии
  • Бавария – Барселона: когда сила бьет слабость
  • Стремящиеся в Лондон: Малага - Боруссия Д
  • Почему Динамо пройдет Боруссию М


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.