9-05-2013, 21:36 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2331 Комментарии: 0
Ответственный шаг к величию Дэвида Мойеса?


8 мая, с самого утра гудели все СМИ, Bнтернет просто разрывался - Сэр Александр Чепмен "Алекс" Фергюсон заявил о завершении тренерской карьеры после 27 лет работы в Манчестер Юнайтед. Крайне трудно переоценить достижения этого человека в футболе. Да что там трудно - это невозможно. Лучший тренер всех времен в английском футболе - он пример преданности футболу и своему клубу, пример преданности своей работе, которую Фергюсон, как никто другой умел выполнять не от сезона к сезону, а просто перманентно выполнять. Хотя для него это уже давно не клуб, не команда, не рутинная работу - это его дом и семья.

Сэр Алекс рекордсмен по выигранным трофеям - 38 титулов с Манчестером, 10 с Абердином, 1 чемпионский титул с Сент-Мирреном. Вместе с манкунианцами он становился чемпионом Премьер-лиги 13 раз, 5 раз он выигрывал кубок Англии, 4 - Кубок Лиги, 10 - Суперкубок, 2 - Лигу Чемпионов, и еще по одному разу Кубок кубков, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и Клубный чемпионат мира. Такими достижениями с одной командой не может похвастаться ни один другой тренер.

Фергюсон воспитал целые поколения футбольных звезд - Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм, Криштиану Роналду. На весь мир известны такие имена как Райан Гиггз, Пол Скоулз, Гари Невилл. Можно перечислить еще много известных игроков. И все они обязаны своей славой, всеми своими достижениями именно ему. Некоторые даже считают его своим вторым отцом, как, например, Бекс. Алекс Фергсюон по истине великий человек, великий, великий тренер, великий деятель современного футбола

Но время не стоит на месте, годы идут и САФ не молодеет. 27 лет это большой срок, и за эти годы шотландец дал Манчестеру все, что только можно было. Пора давать дорогу своему преемнику, причем в тот момент, когда команда находится в хорошем работоспособном и нацеленном на победы состоянии. И тут сразу встал вопрос - "кто?". Кандидатур было много: Клопп, Моуриньо, Анчелотти. Дошло до того, что некоторые называли имя Венгера. Но выбор пал на "главкома" Эвертона Дэвида Мойес.

Язык не повернется назвать Мойес малоизвестным. Дэвид Мойес прославился своей работой в Эвертоне. По сути он почти не из чего слепил крепкий, хороший коллектив. Без особо большого бюджета он выводил команду в Лигу Чемпионов. Эвертон уже давно закрепился в первой семерке в турнирной таблице АПЛ. И все это - заслуга Мойес. Это настоящий футбольный менеджер во всей своей красе. Не зря и сам Фергюсон так часто положительно отзывался о своем соотечественнике.

Наверное, это оптимальный вариант из всех. Конечно, Моуриньо великий тренер, один из лучших за всю историю футбола, но Манчестеру нужен долгосрочный наставник, так сказать марафонец на сверхдолгих дистанциях, а Моуриньо не из таких. Он постоянно движется, постоянно пытается получить признание на разных поприщах, выиграть что-то новое. И тем более, он вряд ли согласился бы возглавить МЮ после работы в Челси.

Клопп не спешит покидать Боруссию, и причин уходить нет. В клубе все идет прекрасно. И знаете, есть какое-то сходство между Клоппом и Мойес. Они оба построили сильные команды из ничего, правда немец выиграл достаточно серьезные трофеи... Но одно дело иметь в числе конкурентов Баварию и допустим Шальке, а другое 2-3 лондонских, 2 манчестерских и одного ливерпульского конкурента...

Анчелотти уже староват для долгосрочной работы. А Венгер ... Ну как Вегер может покинуть Арсенал и перейти в МЮ? Это уже бред.

И сам САФ рекомендовал Мойеса, который отдал 11 лет Эвертону, 11 лет противостоял Ливерпулю в рамках мерсисайдских дерби. Теперь у него может быть не менее 6 лет (именно на такой срок подписан контракт с шотландцем), чтобы бороться с Ливерпулем, МС, лондонскими грандами в качестве преемника сэра Алекса. Так, сможет ли Мойес повторить успехи Фергюсона, или хотя бы приблизиться к ним? Это покажет только время. Но для 50-летнего специалиста это назначение - громадный шаг вперед, который связан с не менее громадной ответственностью. Ведь Девиду, так или иначе, придется начинать новую эпоху Английского футбола, новую эпоху МЮ, эпоху без сэра Алекса. И что интересно, отказаться от такой ответственности Мойес тоже не мог, когда, как не сейчас браться за работу в великом клубе и попробовать продолжить его величие, да и стать таковым самому...

В общем, сейчас остается только пожелать удачи новому наставнику красных дьяволов, а предшественнику сказать "Thank you for everything, Sir Alex".

По материалам http://blog.isport.ua/



Новости по теме:

  • Первый триумф в новой эре МЮ
  • Хайнкес завершает карьеру
  • Кто заменит Моуриньо в Реале?
  • Мойес vs Фергюсон
  • Анчелотти убедил руководство ПСЖ в своей компетенции


  • Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: