21-05-2013, 10:49 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:1989 Комментарии: 0
Мойес vs Фергюсон


В воскресенье лучший действующий менеджер современности провел свой последний матч на посту наставника МЮ и завершил карьеру… Давайте поговорим о том, что будет с командой в будущем, опираясь на трансферную политику сэра Алекса и покупки Эвертона во времена Мойеса…

Когда стало известно, что МЮ возглавит Мойес, захотелось сделать подробную сравнительную характеристику трансферной деятельности каждого тренера за последние годы, поэтому пройдемся просто по позициям в виде сравнения работы каждого тренера на трансферном рынке и дадим оценки. А потом сделаем вывод. Все данные с трансфермаркета, учтены все трансферы и некоторые показательные аренды, отправная точка - сезон 2005-06.

Киперы: В Эвертоне побывали (или находятся сейчас) - Ховард, Муха, Ханнеман и Джон Радди - все они были, или находятся на хорошем счету в АПЛ и в сумме стоили Мойесу – 4,2 млн. евро, причем Радди был продан за 0, 6 в Норвич.
У МЮ побывали - Ховард, Ван дер Сар, Кущак, Фостер, Линдергаард и Де Хеа - в сумме - более 35 млн. евро. Ховард и Фостер были проданы за 11,2 млн.
Вывод: киперы - давняя беда Фергюссона, и он всегда не с первой попытки находил нужного, часто это выливалось в значительные финансы. В то же время - Мойес - всегда находил для Эвертона приличные бюджетные варианты. Хотя уровень команд и вратарей, конечно, несопоставим, но небольшое преимущество здесь на стороне Дэвида.

Итак: Фергюссон - Моейс - 0 - 0,5

Фланговые защитники: В Эвертон приходили - Валенте, Бэйнс, Коулмэн, Овьедо и универсал Джон Хейтинга в сумме - почти 21 млн, причем за Коулмена отдали аж 70!! Тыс. евро!
МЮ - Эвра, Хайнце, Бюттнер и универсал Джонс - в сумме - очень дорого, без учета аргентинца – 31 млн. евро.
Вывод: Бейнс сопоставим по уровню с Эвра, Коулмэн и Бюттнер - молодые перспективные - примерно поровну. Что касается остальных - непонятный Хейнце и дорогущих и пока травматический Джонс. Опять же отдадим небольшое преимущество Моейсу за счет его бюджетного подхода и умения вырастить из перспективного приобретенного игрока звезду уровня АПЛ (Бейнс)

Итак: Фергюссон - Мойес - 0 - 0,5

Центральные защитники: Эвертон: Кролдруп, Лесскот, Ягелка, Дистен, Сендерос - в сумме - 26 млн. (по 6 и 6,5 млн.).
МЮ - Видич и Смоллинг - 18 млн. и все. Хотя раньше был еще Рио, дорого, зато как действенно!
Вывод: Фергюссон "попадал в яблочко", Мойес - одним Лесскотом окупил все затраты (продажа за 27,5 млн.). И обоих британцев вывел на очень приличный уровень. Ничья.

Итак: Фергюссон - Мойес - 1 – 1

Центральные полузащитники: Эвертон - Мануэль Фернандес, Феллаини, Гуйе, Гибсон, Хитцльшпергер - в сумме около 25 млн. Ранее в команду приходили Артета, Кэхилл, Гравес - словом, достаточно хорошие исполнители за вполне умеренные деньги (за исключением Маруана). Неудачные трансферы Гуйе и и аренда Фернандеса, расходы 2,5 млн.
МЮ – Парк, Каррик, Посебон, Андерсон, Харгривз, Кагава, Пауэлл. 120 млн. - это же почти 20 млн за штуку! А еще раньше - эпический Верон и непонятный Клеберсон, при первому, правда, почти отбили затраты продажей в Челси. Однако, 30 млн за Андерсона! и почти 26 за стеклянного Харгривса - это что-то! Фергюссон кроме киперов не умел покупать и центрхав.
Вывод: МЮ выбросил кучу денег на полузащиту, но пока деньги отработали только Парк и Каррик, может со временем - Кагава и Пауэлл, но одного Андерсона достаточно. Мойес покупал меньше, но лучше - если уже тратились значительные суммы, то они окупались 100% (Феллаини, Артета), однако покупал полузащитников он мало. Поэтому преимущество на стороне Дэвида, но тоже незначительное, увидим, как он будет покупать, когда у него будут деньги.

Итак: Фергюссон - Мойес - 0 - 0,5

Фланговые полузащитники: Эвертон - Дэвис, Гослинг, Пиенаар, Билялетдинов, Дренте, Нейсмит, Мираллас - чуть менее 31 млн. Выторговали на них "ириски" - чуть больше 10 млн. А еще - был "эпик фейл" под названием Энди ван дер Мйеде и почти 10 млн в трубу.
МЮ - Нани, Тошич, Валенсия, Обертран, Янг, Заха - 85 млн. ровно. Выручка - 13 млн. Провалов не было - Тошича и Обертрана в сумме продали дороже, чем купили, фактически все заиграли, словом - уверенное преимущество сэра Алекса.

Итак: Фергюссон - Мойес - 1 – 0

Нападающие: Эвертон - Джонсон, Юткевич, Айегбени, Жо, Саа, Веллиос, Бекфорд, Донован, Страквалурси, Елавич - 10 человек! - 34 млн, из них - 25 - на Якубу и Джонсона. А еще раньше были Макфаден и Битти. Выручка - 20 млн. + 13 за упоминавшихся Битти и Макфадена.
МЮ - Ларссон, Тевес, Манучо, Бербатов, Оуэн, Диуф, Чичарито, Бебе, ван Перси - около 113 млн. И это без Руни и его 38 млн. Выручка - 11,5 Но посмотрите на этих 100 млн по сравнению с теми же деньгами на центральных полузащитников.
Вывод: Мойес не умеет покупать и арендовать форвардов, только Джонсон был продан чуть дороже и Бекфорд – потому что пришел свободным агентом, все остальное - неудачные трансферы в плане игры, в плане финансов, вот и Елавич скис в этом сезоне...
Зато Фергюссон - это сила, несмотря даже на ээээ ... в смысле Бееебе
Потеря средств - это только Бербатов, ну не наиграл он на свои 30 млн, а продали его за 5. остальные - полностью окупились, кто по игре, кто финансово. Уверенная победа МЮ.

Итак: Фергюссон - Мойес - 1 – 0

Работа с молодежью: После Требла 1999 года МЮ фактически перестал вводить в команду молодых игроков, с той поры в состав прошли только ОШи, Флетчер и Рафаэль - все с разным успехом, остальные - активно каталась в аренды, прежде чем заслужить свой шанс, а кто не мог этого сделать - активно распродавались кто куда. С 2006 года МЮ распродал собственных воспитанников на сумму 39 млн. А в команде сейчас играют - Рафаэль, Эванс, Клеверли, Уэлбек, лечится упоминавшийся Флетчер - и это только те , кто действительно влияет на игру и результаты.

Евертон. Сколько у них было многообещающих форвардов! Руни, Аничебе, Вон Бакстер, но только Шрек заиграл (и есть подозрение, что именно потому, что перешел в другой клуб). Также хорошо продуцирует синяя академия и центральных полузащитников - Родвелл, Баркли, Уоллес. Однако продали ириски только Родвелла и Вона - 18 млн и то, благодаря шейхам. (Руни оставим за скобками)
Вывод: Несмотря на необходимость усиливать состав опытными игроками Фергюссон лучше вводил молодых в состав команды, и также продавал или распихивал по аренде совсем зеленых. Зато Мойес не боится выпускать 17-18 летних парней в старт и в бой (может из-за того, что выбор и трансферный бюджет мал?). Думается, тут ничья

Итак: Фергюссон - Мойес - 1 - 1

Работа с небританскими игроками (и не англоязычными): все просто, с одной стороны Феллаини, Пиенаар, Артета, Мираллас, Якубу и типа все, из тех, кто действительно демонстрировал уровень. С другой - даже перечислять не имеет смысла.

Фергюссон - Мойес - 1 - 0

Общий счет: Фергюсон - Мойес - 5 - 3,5

Конечно, так и должно быть, на то сэр Алекс и ФИГУРА в мировом футболе.

Однако есть интересные нюансы - там, где у Фергюссона были определенные проблемы - есть преимущество у Мойеса, поэтому пока в МЮ есть Руни, РВП, Уеллбек и Чичарито, можно ожидать, что с Дэвидом команда добавит в центре поля. Можно надеяться на прогресс киперов и защитников в целом - там много молодых игроков, а с этими амплуа Мойес умеет работать, а главное - высокая вероятность того, что в команде появится классный центрхав за разумные и адекватные деньги. Только бы Мойес по привычке атаку не растерял и не разогнал к чертям.

Ну а еще - ему нужно будет научиться работать в очень интернациональном коллективе и рассовывать продукты сильно плодовитой академии. Однако если он это сделает - то нет сомнений, что МЮ на первых порах (пока не будет смены поколений) станет еще сильнее, ведь Дэвид в чем-то дополняет сэра Алекса, хотя имеет свои недостатки…

По материалам: http://blog.isport.ua/



Новости по теме:

  • Первый триумф в новой эре МЮ
  • МЮ и Челси в новом сезоне
  • Ответственный шаг к величию Дэвида Мойеса?
  • Леон Осман: история позднего раскрытия
  • Эвертон ставит подножку МЮ


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: