27-04-2013, 21:28 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3983 Комментарии: 0
Переход Гетце в Баварию как реалия современного футбола


Давно уже пора признать, что современный футбол имеет мало общего с романтически-ностальгическими стереотипами, которые навязывались целым поколением болельщиков прошлого века. Кому-то в области подкорки, отвечающей за приятные воспоминания, надежно прописалась легендарная сборная Бразилии Пеле, Гарринчи и Гилмара. Для кого-то это были увлечения прогрессивными веяниями Михелса, Хаппеля или Кройффа. Отечественным болельщикам, думается, еще долго придется ожидать впечатлений, сравнимых с успехами Динамо Лобановского на закате ХХ века. И дело здесь даже не в сопоставлении показателей интенсивности цвета травяного покрова - от претензий на разновидность искусства самая популярная спортивная игра мира в последнее время полностью перешла к плоскостям жестокой конкуренции и большого бизнеса.

Никто не отрицает тот факт, что определенные отголоски прошлых эпох и сейчас удается пробиваться через почву наглядности и условностей, но поступки вроде готовности Паоло Ди Канио из собственного кармана оплатить аренду необходимых для выживания его Суиндона игроков, не могли быть еще более ярким примером «исключения из правил». Современный футбол не понял переход перспективного европейского менеджера в ряды аутсайдера полупрофессионального голландского чемпионата, ему невдомек мотивы коллективного порыва демонстративно побриться перед ответственным матчем. Современный футбол, не блеснув, распишет историю успеха, достойную красивого бреда в духе очередного фильма "Гол". В современном футболе Робин ван Перси на удивление легко меняет эмблему для поцелуев, и никому в конце концов и в голову не приходит спросить, пожалел ли он об этом.

Многотысячные стадионы и десятизначные показатели телетрансляций вместе с возможностью поиграть с общественным статусом привлекают в футбол все новых сказочных инвесторов. Отсутствие малейших проявлений спортивной конкуренции теперь является только отражением полюсов разведения клубов на бедняков и богачей. Топ-команды, которые давно уже получили статусы брендов, и не думают делиться с новыми Суонси, Уиганами или Райо Вальекано - золотое правило ведения дел сильными футбольного мира сего долго усваивать не пришлось.

Однако при этом мюнхенская Бавария, которая на недели успела не только подвести толстую линию под эпохой каталонской гегемонии, но и под давлением издания Bild подтвердила свое первое летнее подписание в лице Марио Гетце, совсем не вписывается в нашу концепцию «футбольного зла». Ну, по крайней мере, если вы не немец, у которого кардинально другие спортивные предпочтения.

Трудно представить, насколько это необходимо, но стоит все же отметить, что клуб Хенесса, Румменигге и Беккенбауэра никак нельзя приравнивать в статусе к «денежным мешкам» с Чукотки, ОАЭ или Малайзии. Бавария - это проект, краеугольными камнями которого были политический нейтралитет, финансовая стабильность и акцент на местных воспитанников. Это суперклуб со славной историей, целой плеядой своих легенд и невероятными доходами, который без посторонней помощи пробивался к футбольным вершинам Старого Света.

А вот новость о финансировании мюнхенцами суммы отступных, указанной в контракте крупнейшей звезды команды-звезды герра Клоппа, вызвала просто таки девятый вал обсуждений в достаточно широких кругах. Подкрепленные уже официальным подписанием контракта с «Царем Мидасом» европейского футбола Хосепом Гвардиолой и спекуляциями относительно аппетитов Баварии и на нападающего дортмундской Боруссии Роберта Левандовски, эти дискуссии в основном сводились к тому, что «Звезда Юга» не иначе, как «бесится с жиру ». Якобы, «именно вдохновение» -Дортмунд нагло скупается оскорбленными победами уроженцев Рура мюнхенцами, а никаких рычагов влияния на восстановленный «ФК Голливуд» теперь не найти.

До того момента, пока мы сами не услышим эту историю из первых уст и не убедимся, что Марио всю жизнь только и мечтал о выступлениях на «Альянц Арене», нам придется довольствоваться только словами Юргена Клоппа. Что, конечно, не так уж плохо. В конце прошлого сезона Клопп уже извинялся за свои эмоциональные обвинения Баварии, приравняв даже команду Хейнкеса к «китайским плагиаторам». На этот раз, правда, речь уже не о копировании стиля игры его Боруссии, а интересе к его футболистам. Клопп извинился, потому что понимал, что этим высказыванием он только пробуждал усыпленное чувство неполноценности не так давно полубанкрота-Дортмунда по отношению к мюнхенскому суперклубу. Юрген знал, что его команда уже готова навязать баварцам игру на их поле - и речь даже не об игровых результатах, а финансовых показателях.

Почему все те, кто сейчас обвиняет Баварию в, извините, плагиате, забывают о том факте, что прошлой зимой Дортмунда чрезвычайно дерзко удалось выхватить из-под румяного носа Хенесса невероятного Марко Ройса. Все забывают о том, что ради Ройса Боруссия нарушила свое правило не платить за игроков более 5-ти миллионов фунтов. Закрывают глаза и на то, что эту игру расходов мюнхенцам навязали сами владельцы «Вестфаллен».

Бавария увидела возможность, здорово ее оценила, и ухватилась за нее - в следующем сезоне «Альянц-Арену» смогут порадовать сразу три СуперМарио.

Возможно, эмоции, которыми бурлит современный футбол в вашей системе координат никогда не сравнятся по силе с чувством ностальгии, но новая реинкарнация «ФК Голливуд» Ули Хенесса, Пепа Гвардиолы и Марио Гетце очень постарается изменить ваше мнение.

По материалам http://blog.isport.ua/



Новости по теме:

  • Новый вызов Гвардиолы
  • 25-ый удар Роббена
  • Немецкий финал ЛЧ - это ещё не гегемония
  • Бавария купит Суареса?
  • Потолок Луческу?


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: