18-04-2013, 13:32 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:33610 Комментарии: 0
Тренировка Жозе Моуриньо


Я прочитал много книг о Моуриньо и его тренерском опыте, но на этот раз, занимая свое место на трибуне было ощущение, что я получил возможность следить за чем-то особенным, как и его презентация, которая состоялась ранее в этот день, Жозе полностью оправдал мои ожидания. Могу честно признаться, что каждый аспект тренировки был выполнен с максимальным уровнем организации, в быстром темпе и с самым высоким качеством выполнения упражнений, которые я когда-либо видел. Тренировка постоянно была под его контролем, он руководил ею и давал задачи своим игрокам. А самая важная вещь, которая меня поразила, Моуриньо был настоящим учителем, его голос звучал в течение всей сессии, а речь была всегда положительной и красочной.

Первая сессия

Игроки начали с разминки с помощником Руи Фариа. Это были статические упражнения на растягивание и динамические с работой на скорость и ловкость, разминка длилась 15 минут. После этого они подошли к первой тренировке. Всего 20 игроков, исключая вратарей команды, которые работали отдельно с тренером по вратарям. Игроки были разделены на две группы по 10 футболистов, а потом еще на две по 5, образовалось 4 группы по 5 игроков.

Многофункциональная сессия была разделена на две части. Две команды по 5 игроков в середине играли 5 на 5, и две команды по краям также по 5 игроков (А и B), проводили упражнения на скорость, ловкость вместе с ударами по воротам. Первый игрок группы «А» отдает пас на тренера и проходит упражнение «лестницы» на скорость, получает мяч обратно и делает передачу на второго тренера, проходит упражнение «манекен» на ловкость (задание пробежать зиг-загом между манекенами), получает передачу на ход и в одно касание наносит удар по воротам. После удара игрок берет мяч и направляется на противоположную сторону, присоединяясь к игрокам группы «B». Таким образом, игроки группы «А» и «B» постоянно движутся вокруг поля, нанося не менее 5 ударов каждый (см. рисунок 1).

Тренировка Жозе Моуриньо


Видео тренировки упражнений лестницы и манекен, особое внимание следует обратить на удар Роналду в конце видео ролика.



Группа игроков в середине играла 5 на 5, в участке поля 30 на 15 метров. Игроки в синей форме защищали ворота «А», игроки красной команды защищали ворота «B», поле разделено пополам с созданием ситуаций три в два на каждой половине. (См. рисунок 2).

Тренировка Жозе Моуриньо


Формация команды

После небольшого перерыва игроки перешли на другую часть тренировочного поля, где должны проводиться следующие упражнения, вратари присоединились к команде и игра велась 11 на 11. Этот процесс происходил на площади 40 на 20 метров с прямоугольником в середине поля, обе команды играли в системе 4-2-3-1. (См. рисунок 3). Задача провести мяч от вратаря до нападающих с ударом по воротам.

Тренировка Жозе Моуриньо


Происходило упражнение в такой последовательности. Мяч находится у вратаря.
1) Вратарь отдает передачу на правого защитника.
2) Правый защитник в свою очередь на центрального защитника.
3) Центральный переводит мяч на левый край защиты.
4) Левый защитник доставляет мяч в прямоугольник на опорного полузащитника.

Тренировка Жозе Моуриньо


Благодаря этим четырем передачам в начальной фазе атаки, линия защиты команды и полузащиты поднимается выше на футбольном поле, а правый защитник получает шанс расположиться выше средней линии поля.

5) Теперь центральный полузащитник отдает на правого защитника, который уже широко расположен на «чужой» половине поля.
6) В свою очередь правый защитник играет вперед в центр на форварда, образует глубину атаки.
7) Центральный нападающий сбрасывает мяч на атакующего полузащитника.
8) Атакующий полузащитник может сыграть как форвард, или отдать передачу на левый край нападения.

Тренировка Жозе Моуриньо


Четыре атакующих игрока должны нанести удар по воротам, иногда применяя еще четыре передачи для перевода мяча на противоположный фланг.

Второе упражнение

Второе упражнение также начиналось с вратаря, с той же задачей благодаря первым четырем передачам продвинуться или подняться на поле вверх на другую половину.
1) Вратарь играет на левого защитника.
2) Левый защитник передает мяч на центрального, который ближе расположен к нему.
3) Центральный защитник отдает передачу на второго центрального.
4) Центральный защитник играет на центрального полузащитника и поднимается выше для получения передачи в ответ.
5) Полузащитник возвращает мяч центральному защитнику в центре поля.

Тренировка Жозе Моуриньо


Как только защитник получает мяч в центральной части поля - сразу направляет его на форварда.
6) Центральный играет вперед на форварда.
7) Форвард, как и в предыдущем упражнении сбрасывает мяч под себя на атакующего полузащитника.
8) Атакующий полузащитник играет широко на край нападения команды.

Тренировка Жозе Моуриньо


Четыре атакующих игрока должны нанести удар по воротам, иногда применяя еще четыре передачи для перевода мяча на противоположный фланг.

Обе модели тренировочного процесса заняли по 10 минут каждая. После чего игроки Реала получили трех минутный перерыв перед возобновлением тренировки на этом же поле.

Игра на маленьком поле

Теперь игра проводилась семь на семь с тремя нейтральными игроками, а трое игроков, которые оказались лишними для этого упражнения занимались на поле расположенном рядом. Поле было еще сокращенно для игры 7 на 7 с тремя нейтральными игроками, которые всегда играли за команду, которая ведет наступательные действия. (См. рисунок 8).

Тренировка Жозе Моуриньо


Тактические тренировки

Первая половина тренировки завершилась тактической игрой. Шесть игроков в красной форме с четырьмя игроками в желтой форме играли против десяти в синей, на маленьком поле. Желтые игроки которые были форвардами в предыдущем упражнении и играли на атаку - остались в желтом цвете и к ним присоединились шесть игроков в красной форме, это было сделано для того чтобы они выделялись на общем фоне и было четко видно их движение по полю. Целью игры было доведение мяча от вратаря до желтых, но синие должны были создавать прессинг на группу красных игроков, не позволяя начинать атакующие действия. Прессинг на всех игроков в красном от группы из 10 игроков в синем - даже на этом уровне исполнительского мастерства вероятность успеха была не очень высокой, но прессинг на красных и желтых заставил их действовать в максимальном темпе и выполнять большой объем работы, как и раньше все было сделано на высшем уровне. Упражнение продолжалась дважды по 10 минут с изменением красных игроков на синих.

Тренировка Жозе Моуриньо


Вторая сессия

Вторая тренировка состоялось в пять часов вечера этого же дня. Опять игроки «Реала» провели разминку с Руи Фариа, которая длилась 15 минут.

Первое упражнение

Игроки были разделены на две группы по десять. Пять в середине поля каждый с мячом и пять по периметру. После первого свистка тренера, игроки с середины проходили вперед и обводили конусы без создания давления на них в течение 10 секунд. После второго свистка игрокам, расположенным по периметру разрешалось вступать в отбор мяча после того, как оппонент обвел конусы, игроки с середины должны были защищать мяч 10 секунд. После третьего свистка игроки занимали исходное положение. Упражнение длилось 15 минут, с двумя изменениями каждые четыре минуты игроков изнутри и с периметра.

Тренировка Жозе Моуриньо


Второе упражнение

Игроки были разделены на две группы по десять, и каждая из них работала на участке ориентировочно 16 на 16 метров. Четыре красных атакующих игрока против четырех синих ведущих защитные действия плюс два нейтральных игрока в желтой форме. Цель упражнения – создание максимальной насыщенности на ограниченном участке поля. Задача красных игроков постоянно менять позиции на поле и пытаться запутать синих, в то время как синие должны были выдерживать четкую линию защиты, при перехвате мяча синие должны были пытаться сохранить его, как можно дольше, красные должны отобрать мяч максимально быстро, это приближало упражнение к игровым ситуациям. Как отметил Руи Фариа это крайне важный момент.

Тренировка Жозе Моуриньо


Упражнение третье

Сначала оно было похоже на обычное владение мячом от игроков мадридского «Реала», однако оно несло гораздо большие тактические нагрузки, чем мне сначала казалось. Четыре игрока за пределами поля в желтой форме все были защитниками - Пепе, Рамос, Арбелоа и Варан их задачей была возможность обыграться с ними игроков в синем или красном в зависимости от владения мячом, и перевести атакующие действия к другому игроку в желтой форме, который будет пытаться сделать то же самое. С небольшим количеством игроков на ограниченном участке поля - это казалось сделать очень сложно, но возможность красных или синих сыграть назад на защитников и дать возможность им изменить вектор атаки - работала хорошо.

Вы можете увидеть на рисунке ниже, что короткие передачи 1 и 3 создавали возможность привлечь к игре защитников, а длинные 2 и 4 открывали игру. Это система игры «Реала», которую можно увидеть в каждой игре с привлечением защитников к атаке и изменения вектора атаки.

Тренировка Жозе Моуриньо


Тактические тренировки

Затем игроки перешли на другое поле для работы по организации атакующей игры. По-прежнему в этот день группа атаки была в красной форме, с тремя ярко выраженными форвардами двумя широкими и одним глубоким и одним оттянутым внутрь, всего четыре «высоких» игрока в атаке. Группа синих вела защитные действия семью игроками, в то время как красные вели атакующие действия ввосьмером с четырьмя полузащитниками и четырьмя «высокими» игроками в нападении.

Первое упражнение

Мяч находится у игрока обозначенного цифрой (1), который переводит его на фланг на правого защитника, после чего происходят изменения в расположении, игрок обозначен цифрой (2) смещается в центр открывая зону для игрока, обозначенного цифрой (1), в свою очередь центральный нападающий (цифра 3) освобождает зону в центре под игрока, обозначенного цифрой (2), и оттянутого четвертого «высокого» нападающего. Защитник играет по линии, чтобы привлечь игрока под цифрой (2) в игру в свободной зоне, в которую также смещается нападающий, таким образом создается численное преимущество на фланге для продолжения атаки в штрафную с ударом по воротам.

Тренировка Жозе Моуриньо


Упражнение второе

Атака снова начинается с последней линии, с переводом мяча на флангового защитника, который отдает короткий пас на широко расположенного правого вингера, ключевым моментом является маневр нападающего, который отвлекает за собой оппонентов в край создавая пространство в центре и на противоположной стороне. Далее следуют индивидуальные действия от правого вингера и перевод мяча в свободную зону с последующим нанесением удара.

Тренировка Жозе Моуриньо


Последние 15 минут тренировки прошли в игре девять на девять на небольшом участке поля, но с небольшим количеством моментов, возможностей для атак и ударов по воротам, несмотря на вторую тренировку, которая проходила в один день, игроки жаловались и просили продолжить занятия. Я их полностью в этом поддерживал. После двух занятий, которые мне довелось наблюдать с такой организацией и качеством, я бы с легкостью продолжил следить за ними. Каждый является победителем с Жозе Моуриньо.

Оригинальный материал Гэри Каннена, который является помощником тренера по женскому футболу в университете Цинциннати.

Часть 1


Новости по теме:

  • Сборная Украина: Все в наших руках
  • Секреты успеха Моуриньо. Часть 1
  • Слабые стороны Шахтера перед плей-офф ЛЧ
  • Ювентус – не подарок для Шахтера
  • Баскетбол. Коротко о правилах


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK