26-03-2013, 13:04 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2145 Комментарии: 0
Украина – Молдова: чтобы победа над Польшей не оказалась бесполезной


Такого удивительного превращения нашей команды не приходилось видеть давно. На ум приходит матч отборочного цикла ЧМ-2006 в Стамбуле, но было это достаточно давно. Игру против турок на стадионе «Фенербахче Шюкрю» из-за травмы пропускал Анатолий Тимощук. Несмотря на это, Олег Гусев с партнерами буквально разбили защитные порядки бронзового призера мундиаля-2002 - 3:0.

Тогда в расцвете сил были Шовковский и Несмачный, Русол и Гусин, Шевченко и Воронин. Сегодняшняя ситуация выглядела, да и все ещё выглядит, более сложной на порядок. Даже ничья в первом официальном поединке 2013 года оставляла сине-желтым чисто теоретические шансы на попадание в Бразилию. Поэтому Михаил Фоменко должен был тактически переиграть своего оппонента - 49-летнего наставника поляков Вальдемара Форналика. Экс-наставнику киевского «Динамо» и «Таврии» это удалось блестяще. В феврале, дебютируя у руля сборной против норвежцев, он оставил на скамейке запасных наши крылья атаки - Коноплянку и Гусева. 64-летний специалист как в воду глядел: вингер «Днепра» из-за повреждения сможет помочь сборной только летом. На этот раз наставник приберег на второй тайм самого опытного своего исполнителя – Анатолия Тимощука.

Замысел состоял в том, чтобы в начале встречи благодаря энергичным действиям 23-летнего Степаненко и 22-летнего Гармаша, которым помогал более опытный Ротань, сломить сопротивление поляков в центральной зоне. Все полевые игроки стелились в подкатах - за первые тридцать минут арбитр назначил 11 штрафных в сторону гостей. Такой агрессии в дебюте хозяева не ждали. Поэтому и «горели» уже на седьмой минуте - 0:2. Такая игра на грани фола стоила нашим желтых карточек, которые получили все трое опорных полузащитников. Двое из них - Руслан Ротань и Денис Гармаш - из-за перебора предупреждений пропустят сегодняшний поединок с командой Молдовы. Но риск оправдался сполна: гол в раздевалку, который родился благодаря безупречным взаимодействиям Гусева, Ярмоленко и Зозули, окончательно подорвал боевой дух поляков. Все остальное было делом техники.

Три мяча в официальной встрече наша команда забила впервые за последние три с половиной года. В последний раз сине-желтым это удавалось 14 октября 2009-го. Тогда на пути к мундиалю-2010 украинцы со счетом 6:0 на выезде разгромили Андорру.

Первую победу в нынешнем отборочном цикле Андрей Пятов и его партнеры получили в своей излюбленной манере - играя на контратаках. Сегодня в Одессе в матче против неуступчивой Молдовы нам придется продемонстрировать другую грань футбольного таланта, который, чего греха таить, никогда не был сильной стороной украинских сборников, - умение расшатывать организованную оборону из десяти полевых игроков. Если этого не сделать, подвиг на варшавском стадионе «Народовий» окажется лишь приятной, но такой бесполезной, случайностью. Осложниться ситуация ещё и погодными условиями. Сегодня в течение всего дня будет снег. Обороняться на подмерзающем и покрывающемся снегом газоне несколько проще, чем строить техничные атаки на ворота соперника, тем не менее, другого пути у нашей команды нет. Выигрывать нужно во всех из оставшихся 6 играх, и уже после этого просчитывать шансы и думать о Бразилии. Сегодня вечером подопечные Фоменко могут лишь продлить наши надежды, но мы большего и не ждем, и готовы от матча к матчу продолжать верить, если итоговый результат на табло и игра на поле будет вселять уверенность, что верить и надеяться стоит.


Новости по теме:

  • Сборная Украины: корабль с рулевым и целью
  • «За сборную Украины играли усталость и разочарование»
  • Главный экзамен Фоменко
  • Господин Фоменко, ждем продолжения!!!
  • Сборной Украины дают финансовый стимул


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK