4-06-2013, 15:00 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:1780 Комментарии: 0
«За сборную Украины играли усталость и разочарование»


Подопечные Михаила Фоменко на своем поле разошлись миром с камерунцами…
На зимние каникулы сине-желтая дружина шла, отставая не только от лидеров - Англии и Черногории, но и уступая по очкам сборным Польши и Молдовы. Катастрофический старт отборочной кампании чемпионата мира-2014 превратил каждый следующий матч национальной дружины в решающий: чтобы сохранить шансы на поездку в Бразилию, нашим ребятам нужно во всех пяти официальных поединках, играть на победу.

Контрольная встреча с командой Камеруна не прибавила положительных эмоций ни болельщикам, ни тренерскому штабу. В начале июня, когда большинство футболистов Премьер-лиги отдыхают в разных уголках мира, подопечные Фоменко выглядели усталыми и обессиленными. Не слишком удачным оказался и тактический вариант, который выбрал наш тренерский штаб. Даже в «Днепре» Роман Зозуля и Евгений Селезнев крайне редко одновременно выходят на поле в стартовом составе. В сборной эти разноплановые форварды также не продемонстрировали понимания.

Во втором тайме Селезнева заменил игрок середины поля - Степаненко и сборная перешла на более привычный для себя вариант игры с одним нападающим. Эта перестановка, а также появление Гусева и Федецкого на правом фланге вместо Ярмоленко и Морозюка имели вполне логичный вид. В действиях хозяев поля начала хотя бы фрагментарно проявляться комбинационная игра. Но сказалась еще одна болезненная проблема - отсутствие умелого плеймейкера.

В составе чемпиона страны «Шахтера» голевые пасы раздает хорват Дарио Срна. На счету лучшего ассистента чемпионата 13 результативных передач. Тактическое лицо вице-чемпиона «Металлиста» определяют южноамериканские исполнители - Марлос, Хосе Соса, Клейтон Шавьер. Харьковчане забили в последнем чемпионате 59 мячей, 23 раза партнерам ассистировала эта тройка.

В списке тринадцати лучших ассистентов отечественной Премьер-лиги нет ни одного игрока сборной. Например, Андрей Ярмоленко с более скромным достижением - пять голевых передач - находится во втором десятке.

Эта неутешительная статистика во многом объясняет, почему сборная Украины не сумела обыграть фактически резервный состав африканской команды. Под руководством Михаила Фоменко наша команда одержала три победы подряд: над Норвегией (2:0), Польшей (3:1) и Молдовой (2:1), а вот теперь довольствовалась ничьей.

7 июня Андрея Пятова и его партнеров ждет сложный экзамен отборочной кампании: игра против единоличного лидера нашей группы - Черногории.

В этом поединке сине-желтой дружине сможет помочь капитан команды Анатолий Тимощук. Накануне стало известно о возвращении в Санкт-Петербург экс-полузащитника мюнхенской «Баварии». Новое соглашение с ключевым футболистом украинской сборной рассчитана на два года. Напомним, Тимощук успешно выступал за Зенит в 2007-2009 годах. За переход Анатолия питерский клуб заплатил «Шахтеру» 15 миллионов евро.

В составе «Баварии» воспитанник луцкого футбола стал обладателем Кубка страны, чемпионом Германии и победителем Лиги чемпионов. Правда, в главном клубном турнире Старого Света он сыграл всего четыре матча. Всего в сезоне 2012/2013 на счету опорного полузащитника один забитый мяч в 24 встречах.

- Перед игрой с Черногорией мы получили положительную, так и отрицательную информацию, - отметил во время послематчевой пресс-конференции наставник украинской сборной Михаил Фоменко. - В первой половине встречи игроки не выполнили задание, во втором тайме картина имела немного лучший вид, потому что были сделаны замены. Многие футболисты прибыли на тренировочный сбор с микротравмами. Но самая серьезная «микротравма» - психологическая. Ранее игроки приезжали в сборную с другим настроением.

Подытожить матч с Камеруном и состояние сборной Украины можно такими практически поэтическими словами: «за сборную Украины играли усталость и разочарование».


Новости по теме:

  • Сборная Украины: корабль с рулевым и целью
  • Главный экзамен Фоменко
  • Господин Фоменко, ждем продолжения!!!
  • Сборной Украины дают финансовый стимул
  • Вердикт по тренеру сборной Украины