8-02-2014, 19:11 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:4499 Комментарии: 0
Триумф Бьорндалена и злосчастный промах Шипулина


Первое золото Олимпиады-2014 в биатлоне разыграли сегодня мужчины-биатлонисты в спринте. Неувядающий Уле Эйнар, нацеленный на результат Ландертингер, незаметный почти всю гонку Соукуп, провалившиеся фавориты и такой обидный финиш мимо медалей от Шипулина... Все это главные итоги первой биатлонной гонки в Сочи.

Уже через минут 20 после начала спринта вырисовалось несколько быстрых спортсменов, которые к тому отстреляли первый огневой рубеж же без промахов. В их числе были два норвежца - Бьорндален и Свенсен, австриец Эдер и украинец Дериземля. Все они вышли на раздельный старт после стартовой десятки спортсменов (тут ориентиры задали Моравец и Линдстрем) пусть и не друг за другом, но с довольно небольшой временной дистанцией. Минимальное число промахов у спортсменов давало понять, что залог успеха и претензий на подиум - это чистая стрельба. Как оказалось впоследствии, для многих это оказалось в действительности решающим фактором...

Уже на первой стрельбе возникли проблемы у безоговорочного лидера сезона - Мартена Фуркада - один промах и место вдали от лидирующей группы. Тем не менее, второй огневой этап внес серьезные коррективы. Сначала сделал один промах Уле Эйнар, причем в молоко пришелся первый же выстрел, после чего норвежец закрыл четыре оставшиеся мишени в мгновение ока. Потом разок смазал Эмиль Хегле Свенсен, ну и Дереземля (тем самым распрощавшись с единственной надеждой Украины на медаль в этой гонке). Тем временем промежуточное первое место застолбил за собой Доминик Ландертингер, который неожиданно мощно прошел дистанцию по скорости и не допустил ни одного промаха.

Близилась развязка баталии. Но если Свенсен в действительности решил, что шансов на медали у него нет, то Король Биатлона выжал максимум, за что и был вознагражден - идеально пробежав последний круг норвежец на 1,3 секунды опередил Ландертингера и застолбил за собой промежуточное первое место... Свендсен показал результат, который практически на полминуты хуже, чем у ветеранистого соотечественника.

Подтянулся к лидерам Фуркад младший, который второй огневой рубеж прошел без штрафных кругов, но оказался лишь на промежуточном третьем месте. Для многих неожиданно потеснил его с пьедестала чех Ярослав Соукуп, который практически не попадая в объективы телекамер, без промахов прошел трассу и показал хорошую скорость.

Главное же событие случилось с участием хозяина Олимпиады - россиянина Антона Шипулина. Он прошел первый огневой рубеж без промахов, демонстрировал отличную скорость и закрыл 4 из 4 на втором огневом рубеже, готовясь выйти лидером на последний круг гонки. Но пятый выстрел оказался неточным. В результате, Антон остался вообще без медалей, проиграв Соукупу на финише каких-то 0,7 секунды (проигрыш Бьорндалену составил 6,4 с). Вот так, один промах лишил Россию не только первого золота Олимпиады, но и вообще первой медали...

Триумф Бьорндалена и злосчастный промах Шипулина


Лучшим из украинцев стал ветеран Андрей Дереземля, проигравший первому месту 55 секунд и занявший 22 итоговое место.

Как бы там ни было, закончить этот материал следует на мажорной ноте. Сделать это совсем не сложно. Достаточно лишь упомянуть победителя - 40-летнего норвежца Уле Эйнара Бьорндалена. Ещё год назад на чемпионате мира на спринте ветеран оказался в ситуации Шипулина, смазал последний выстрел и остался без медалей. Казалось, что после этого медали и титулы Бьорндалену светят лишь в эстафетах. Но великий норвежец доказал всем и себе, что и в 40 лет можно демонстрировать высочайшие результаты - отменную скорость, идеальную быстрострельность, правильное распределение сил... Итак, шестые олимпийские игры начинаются для легенды седьмым золотом (всего это 12 медаль Олимпиад для Уле), а ведь впереди в Сочи ещё немало возможностей улучшить результаты!

Пьедестал почета:

1. Уле Эйнар Бьорндален 24.33,5 (0+1)
2. Доминик Ландертингер +00.01,3 (0+0)
3. Ярослав Соукуп +00.05,7 (0+0)



Новости по теме:

  • Первое золото Сочи-2014 у США
  • Украинские биатлонистки подарят нам праздник в Сочи-2014?
  • Мартен Фуркад – главный триумфатор биатлонного сезона
  • Последний день Чемпионата мира в Рупольдинге
  • Чемпионат мира по биатлону. Результаты дня.


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.