Ольга Хорлан: «Я - обычная девушка» » Спортивные новости и аналитика - World Sport
7-05-2013, 16:24 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:7 671 Комментарии: 0
Ольга Хорлан: «Я - обычная девушка»

Во Львове отбирали команду фехтовальщиков на всемирную Универсиаду, которая в июле состоится в Казани. На соревнования прибыли почти все лучшие представители этого вида спорта. Олимпийская чемпионка Лондона Яна Шемякина из-за подготовки к этапу Кубка мира этот турнир пропустила. Но и без нее во Львове хватало ярких звезд отечественного фехтования. Одна из самых ярких из их числа - титулованная Ольга Харлан. Нельзя было не воспользоваться случаем и не встретиться с известной фехтовальщицей, чтобы поставить ей несколько вопросов.

Разговор с Ольгой Харлан, олимпийской чемпионкой по фехтованию

- Насколько важно для Вас выступление на Универсиаде?

- Универсиада для меня - возможность встретиться со старыми университетскими друзьями. Одновременно это - еще один повод пофехтовать и показать себя. Не могу сказать, что это какие-то особые соревнования. Но на этот раз отбор на Универсиаду проводят во Львове - это дополнительная изюминка турнира. Мне очень нравится этот город.

- Вы недавно соревновались в Москве на этапе Кубка мира. Какие впечатления от победы на этих соревнованиях?

- Конечно, очень положительные. Чрезвычайно довольна своей победой. Вообще мне нравится турнир «Московская сабля», где очень хорошо все организовано. Призы нравятся: там дают большие кубки, почти как на чемпионате мира. Соперницы были серьезные. В финале мне удалось победить россиянку Софью Великую, которой я уступила в полуфинале Олимпийских игр 2012 года.

- Любовь к фехтованию Вам привил дедушка, а еще Вы увлекались танцами. Расскажите, что в детстве нравилось больше?

- Фехтованием интересовалась с девяти лет. До этого, как вы и говорили, три года занималась танцами. Тогда я, наверное, не понимала, что нравится больше. Когда уже в сознательном возрасте занималась фехтованием, то поняла, что хотела бы посвятить этому виду спорта всю свою жизнь. Можно сказать, что я нашла себя именно в фехтовании.

- Уже в 2003 году, когда Вам было только 13, Вы попали в сборную Украины и вскоре начали приобретать большие победы. Как удалось так быстро достичь высоких результатов?

- Все, наверное, зависит от самого человека, от его характера. Я лишь четыре года занималась фехтованием, а уже попала в юношескую сборную. Тогда была маленькой, без опыта. Все понемногу изучала, осваивала. В сборной я уже почти 10 лет.

- Как Вам удавалось совмещать учебу в образовательной школе и посещение секции по фехтованию?

- До восьмого класса я училась в колледже. Откровенно говоря, было сложно. Тренировки, поездки на соревнования не способствовали обучению. Пока мои одноклассники учились, я вкалывала в зале. Но впоследствии перешла в Высшее училище физической культуры. Там легче учиться, ведь преподаватели с пониманием относились к занятости своих учеников.

- Чем занимаетесь в свободное от фехтования время?

- Спорт отнимает почти все мое время. Но когда случается возможность, иногда занимаюсь рукоделием, плету браслеты. Это хобби появилось недавно. А так фехтованию, конечно, - это вся моя жизнь.

- Чего ожидаете от спорта в будущем?

- Фехтовать всю жизнь не намерена. Все будет зависеть от состояния здоровья. Возможно, морально и настроена на то, чтобы выступать всю жизнь, но организм не позволит этого сделать (смеется). И я, как обычная девушка, мечтаю выйти замуж, создать семью, жить хорошо. Мы, спортсмены, - обычные люди.

• Торохтий: «Для нас есть лишь один соперник - штанга»
  • Устать побеждать невозможно

• Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Профиль пользователя