Торохтий: «Для нас есть лишь один соперник - штанга» » Спортивные новости и аналитика - World Sport
3-10-2012, 12:25 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:4 462 Комментарии: 1
Торохтий: «Для нас есть лишь один соперник - штанга»

Третью золотую медаль в общекомандном зачете для Украины на Олимпиаде в Лондоне получил мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Алексей Торохтий. Он выступал в весовой категории до 105 килограммов и все, кто наблюдал тогда за выступлением спортсмена, видели, как напряженно физически и психологически проходила борьба. И Алексей не просто выиграл ее, а вырвал победу в своей последней попытке. При закрытии Олимпиады ему заслуженно поручили стать знаменосцем сборной.

Домой, в родной Харьков, где живет и тренируется, спортсмен вернулся из столицы Великобритании уже знаменитым. Сейчас рабочий день Торохтия полностью заполнен разнообразными интервью, встречами и поездками. Как признался спортсмен, ему пришлось сократить до минимума даже очень ожидаемую и заранее запланированную недельную встречу с родителями, которые проживают в городе Зугрэс Донецкой области. На свидание с ними и на торжества посвящения его в почетные граждане города он из своего плотного графика смог выкроить только полтора дня. Не без труда перед очередной поездкой в Хмельницкий, за который также выступает золотоносный тяжеловес, Алексей нашел время для ещё одного интервью

- Алексей, о чем вы думали, стоя на олимпийском пьедестале в окружении своих соперников?

- В нашем виде спорта не принято коллег называть соперниками, скорее, соратниками, ведь для всех нас есть только один соперник - это штанга. О чем тогда думал? Откровенно, ни о чем. Ибо если более двенадцати лет идешь к цели, думая об этом ежедневно, достигнув ее, трудно собраться, как трудно описать то состояние. Можно сказать, что некоторое время был удивлен, хотя ехал на Олимпиаду, как, в принципе, и все спортсмены, за медалями.

- Довольны своим результатом, ведь иранец Неваб Назиршелаль, получивший серебро, наступал на пятки, вас разделял лишь один килограмм...

- Бывает и так, что поднимают одинаковую сумму аж три спортсмена, в зависимости от того, кто легче, тот и выиграет. Подобное случалось и со мной. Однажды я вместе с другими пятью тяжеловесами поднял одинаковую сумму и оказался на пятом месте. А если бы был легче на 200 граммов, то занял бы третье место - призовое. Соревнования тяжелоатлетов начинаются с подготовки, медицинского обслуживания, допинг-контроля, взвешивания и т.д. Кто выдержит все эти этапы многоборья, то и доходит до пьедестала.

- И все-таки, что вам помогло: особая черта характера, домашняя техническая заготовка или просто везение?

- Скорее помогла тактическая борьба, которую провел блестяще, а по физической подготовке, то показал не все, на что был способен. Поэтому первым местом я доволен, а результатом - нет.

- На предыдущей Олимпиаде в Пекине в 2008 году вы заняли лишь 12-е место. Чего вам не хватало в то время, ведь вас считали талантливым спортсменом, поскольку уже в 20-летнем возрасте вы имели серьезные успехи?

- В то время я и еще два человека Игорь Шемечко и Артем Лунов пришли в команду как молодое подрастающее поколение для ее обновления. Тогда на Олимпиаду нас брали в основном «на обкатку», т.е. присмотреться к нам, на что мы способны. И на нас никаких ставок никто не делал. Иными словами, Олимпиада в Пекине была для нас «пристрелочной».

- Почему же после приезда оттуда вы хотели «завязать» с тяжелой атлетикой?

- А я и «завязал» после той Олимпиады, потому что в то время у меня, как и у любого молодого спортсмена, были серьезные финансовые проблемы, и мне пришлось решать их самостоятельно. В нашем виде спорта, например, есть школа, где осваивают азы мастерства тяжеловесы, а есть спорт высоких достижений... На этот промежуток между ними, когда спортсмен выходит из юниорского возраста и еще не достигает взрослого, расходуется два-три года, чтобы всерьез заявить о себя. И если на этом этапе у него нет никакой финансовой поддержки, как это случилось со мной, а нужно есть, одеваться и еще снимать жилье, за которое нужно платить, то ничего другого не остается, как идти не в спортзал тренироваться, а зарабатывать деньги.

- Кстати, почему именно этот вид спорта выбрали, ведь в детстве начинали заниматься и карате, и борьбой, и даже танцами...

- Да, я побывал практически во всех кружках, которые были в нашем городе, и не только спортивных. Посещал еще кружок натуралиста, юного электроника и другие. К тяжелой атлетике сначала тоже относился легкомысленно. Просто пошел с товарищем заниматься в этот кружок для того, чтобы поддерживать физическую форму. Однако результаты росли, и тогда мне предложили заняться этим видом спорта всерьез.

- За спортивную карьеру у вас было несколько тренеров. Кто из них больше причастен к этой победе? С кем чувствовали себя комфортно, а с кем больше конфликтовали?

- Это несколько провокационный вопрос, но и на него постараюсь ответить. Каждый из тренеров на каком-то этапе моего развития как спортсмена внес что-то свое. Первым моим тренером был Геннадий Ксендз, который преподавал в школе физкультуру. У него я начал тренироваться и даже выполнил какой-то разряд. Затем, когда школу разделили, он передал мне более опытному тренеру Владимиру Руденко, с которым я занимался в течение полутора лет.

Среди наиболее удачных для меня соревнований был чемпионат Украины среди кадетов, на котором я занял третье место. И именно на них меня заметил тренер Валерий Никулин, который и предложил переехать в Харьков. Согласился, потому что это давало мне шанс раскрыться, и я работал с ним на результат долгих восемь лет. В 2010 году познакомился с тренером Михаилом Мацохою из Хмельницкого. С тех пор и работаю с двумя тренерами и выступаю за две области - Харьковскую и Хмельницкую.

- Вы вообще послушный ученик, каких черт характера хотели бы избавиться, а каких-то наоборот - добавить?

- Я упрямый. Но для спорта эта черта характера просто необходима. Относительно других, то они, как мне кажется, дополняют друг друга и, честно говоря, ничего бы в себе не хотел менять.

- Трудно справляться со славой?

- Нет, нетрудно. Вот недавно друзья пригласили на культурную программу без спиртных напитков в ночной клуб. Там меня начали узнавать и поздравлять с победой. Для меня это было не обременительно, а скорее, приятно.

- Вас уже не раз приглашали выступать за другую страну, почему не приняли эти предложения?

- Не хочу вдаваться в подробности. Скажу только, что предложения были, и не один раз. Но нисколько не жалею, что отклонял их. Сейчас у меня есть золотая медаль, а если бы я согласился выступать за другую страну, то ее могло бы и не быть, и я не смог бы почувствовать вкус этой победы.

- Недавно вы посетили Харьковское высшее училище физической культуры. Возможно, вас уже пригласили на должность тренера или преподавателя?

- Там меня полностью воспитали как спортсмена и как личность. Ведь я попал в училище, так сказать, из-под маминого крыла. А обучение, общежитие и студенческие будни закалили. Думаю, что там меня хотели бы видеть тренером, однако в настоящее время не готов посвятить свою жизнь тренерской карьере. Сейчас это не особенно прибыльное дело и не сможет дать необходимой финансовой поддержки для создания семьи и рождения детей.

- Есть ли у вас, как у многих спортсменов, свой талисман, с которым вы не расстаетесь и который придает сил, помогает побороть волнение перед выступлениями и приносит удачу?

- Нет, я не привязываюсь к каким-то предметам, потому что не верю в это. А вот иконку всегда вожу с собой. Она оберегает меня, и приносит удачу.

- И напоследок, хотелось бы спросить о ваших спортивных планах на будущее. Каких ярких свершений следует ожидать от Алексея Торохтия?

- Думаю, если все будет хорошо, то от меня можно ожидать новых европейских и мировых рекордов. Не исключаю мыслей и о том, чтобы побить на следующих Играх в Рио-де-Жанейро еще один олимпийский рекорд.

• Олимпиада-2012: Торохтий берет золото!
  • «Неликвидные» ветераны