9-07-2018, 07:34 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:58 Комментарии: 0
Скандинавская ходьба: путь к здоровью и активному долголетию


Удивительная по своей простоте и эффективности методика скандинавской ходьбы позволяет шаг за шагом (в буквальном смысле этого слова) приблизить человека к здоровому образу жизни и активному долголетию.

По статистике средний возраст жителя скандинавских стран составляет 82 года, тогда как в мире он равен 71 году. Во многом этому способствует массовое увлечение населения спортом и различными видами физической активности.

Первоначально финские лыжники использовали эту технику для поддержания спортивной физической формы в период межсезонья. Положительный опыт такой подготовки впечатлил и способствовал созданию по всей Европе клубов любителей данного вида фитнеса.

Техника ходьбы

Процесс освоения техники скандинавской ходьбы несложен для начинающих 一 это привычная естественная ходьба, отличающаяся некоторыми требованиями:

Руки и ноги осуществляют движения вперёд и назад в противофазе (правая рука-левая нога и наоборот), только с большей амплитудой и в более быстром темпе. Важно выбрать оптимальный темп и стараться его придерживаться во избежание переутомления.
Шаг начинается с пятки и перекатом заканчивается на носке стопы.
Работа рук: при движении вперёд ладони должны плотно сжать рукоять палки, при движении назад 一 кисть расслаблена, ладонь раскрывается. Рука сзади 一 локоть должен быть выпрямлен.
Палка устанавливается перед ногой на уровне пятки, производя отталкивание.
Назад верхние и нижние конечности отводятся на 45 градусов, чем сильнее отталкивание, тем больше нагрузка. Вес тела переносится на палки. Каждый шаг вперёд осуществляется усилием рук.

Снаряжение

Для занятий этим видом фитнеса необходимо специальное снаряжение. В первую очередь это специальные палки, длина которых, с учётом уровня подготовки человека, определяется следующей формулой:

Рост человека х К

К=0,66 для начинающих
К=0,68 для человека средней подготовки
К=0,7 для спортсменов

Существует 2 разновидности палок:
Стандартная с фиксированной длиной;
Телескопическая, которая имеет 2-3 выдвигающиеся секции (2 секции более надёжны и удобны), что позволяет осуществить точный подбор длины соответственно росту человека.
Изготавливают палки для скандинавской ходьбы из алюминия, сплавов стекловолокна, углепластика, карбона. Использовать изделия из алюминия нежелательно в связи с возможностью расшатывания механизма крепления. Чем больше в материале содержится карбона, тем прочнее и легче изделие. Вес палки из чистого карбона составляет всего 60 г.

На нижнем конце палки находится твердосплавный (победитовый) шип для ходьбы по мягкой поверхности (песок, грунт, снег). Для передвижению по асфальту надевается специальный сменный резиновый наконечник, который амортизирует удар.

На верхнем конце палки есть специальный ремешок, который помогает отталкиваться, равномерно распределяя нагрузку. Это темляк, он напоминает перчатку без пальцев, надевается на руку по принципу варежки. В некоторых вариантах палок темляк отстёгивается. На ноги желательно надеть кроссовки.

Эффект от тренировок

В процессе тренировки задействовано до 90% мышц человеческого тела. Равномерное распределение мышечной нагрузки позволяет успешно бороться с лишним весом, сжигая в 2 раза больше калорий, чем при обычной ходьбе. Эффект постоянных тренировок 一 это улучшение работы кровеносной и лёгочной систем, опорно-двигательного аппарата, нормализация давления.

Для поддержания хорошей физической формы достаточно 40 минут занятий, для похудения ー 1 час.

К положительным факторам стоит отнести следующие:

тренировки проходят на открытом воздухе, обычно в парковой зоне, что положительно влияет на эмоциональный фон человека;
абсолютно бюджетный вариант для поддержания собственного здоровья, затраты минимальны, а результат ощутим;
возможность выбора формы проведения занятий (индивидуальные или групповые);

Скандинавская ходьба ー оригинальный и интересный вид физической активности, подходящий по своим параметрам для любой возрастной категории, так как не требует специальной подготовки. Главное ー начать.

Автор публикации: Виктория Напреева




Новости по теме:

  • Что из себя представляет «углеводное окно»?
  • Отпугиватель животных пригодится при занятиях спортом на улице
  • Как выбрать лучший фитнес-клуб?
  • Спорттовары Москвы для вашего здоровья предлагают скакалки
  • Лыжная пора


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK