25-01-2013, 11:50 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2865 Комментарии: 0
Главный трансферный провал Динамо К
 
Приобретение какого футболиста Динамо К при Игоре Суркисе является самым провальным?

Нанни
Майкл
Маграо
Гильермо
Андре
Бертольо
Рафаэль
Всего проголосовало: 12

 
 
Трансферная политика Динамо 2002-2013


Анализируем трансферную политику Динамо при руководстве И.М. Суркиса. Выбираем самые провальные и успешные трансферы. Кто же Игорь Суркис, умелый менеджер и руководитель или тот, кто находит бразильские мыльные пузыри и обогревателей скамеек запасных?

Самый большой провал в истории украинского трансферного рынка принадлежит «Шахтеру» (Нери Костильо), лидер должен быть лидером во всем. Но есть чем похвастаться и «Динамо». За годы президентства И.М. Суркиса, трансферные решения неоднократно вызывали удивление, а то и нервную улыбку. Со временем вырисовались следующие типы неудачных трансферов: дорогие обогреватели скамейки для запасных, бразильские мыльные пузыри, и шутки селекционной службы. Объяснений хватало: тот - молодой неопытный, взят на перспективу, и он со временем терялся в своей перспективности, тот - требует времени на адаптацию, и он адаптировался только к ночной жизни города. Но мы придираемся, а трансферная политика клуба не такая уж и провальная? В любом случае слова должны иметь какое-то обоснование. Ниже приведена информация о трансферной работе клуба по сезонам, и мы вместе попробуем найти положительные и отрицательные стороны. Возможно, что-то осталось незаметным под пылью забвения.

Игорь Михайлович стал во главе клуба в 2002 году, поэтому и наш обзор начнем с сезона 2002/2003. Не будем останавливаться на ордах арендованных, которые тогда, то шли в другие клубы, то возвращались назад. Стоимость указываем в евро, и весьма приблизительно.

Сезон 2002/2003

В первый год президентства были приобретены футболисты, которые по сути оправдали вложенные деньги. Но их вовремя не продали - одна из особенностей трансферной политики клуба, которую мы проиллюстрируем чуть позже. Пока только имена и числа: в ряды динамовцев присоединились Ринкон (4,5 млн.), и Каддури (300 тыс.), а ушли Ващук (со скандалом), Леандро (помните, как его рекламировали, когда он пришел? ), Венглинский, Серебрянников, Идахор (эти трое должны были стать новыми Шевченко)

Сезон 2003/2004

Пришли: Амисулашвили (0,65), Алессандро (275 тыс.), Роберто Нанни (3 млн), Клебер (2,5 млн), Юссуф (300 тыс.), Гусев.

Самая большая трансферная победа это, конечно, Олег Гусев, но можно его назвать успехом именно динамовских селекционеров? Первый провал Игоря Михайловича - Роберто Нанни. Но почему провал? Он забивал в каждом матче ЧУ в котором принимал участие, одна мелочь - выходил Роберто лишь однажды. Нанни представитель обогревателей скамейки для запасных, и является ли оправданием то, что его не смогли заявить на чемпионат, и половину сезона он провел в дубле? Отметим еще одну особенность трансферной деятельности клуба - шутка селекционной службы, в этом году это Алессандро и бразильский пузырь по совместительству.

Сезон 2004/2005

Пришли: Родриго (5 млн), Родольфо (2 млн), Нинкович (0,7 млн), Иримия (0,5 млн);

Ушли: Боднар, Бидненко, Огненович, Мелащенко, Головко

Очень сильно искали правого защитника, самым подходящим оказался румын Иримия. Этот трансфер не назовешь провальным, потеряно «лишь» 500 тыс. Эврика, скорее это шутка селекционной службы. Или, возможно, позиция правого защитника проклята в клубе. Что сказать по другим фамилиям? Родриго запомнился конфликтом с Алиевым. Нинкович в прошлом сезоне вошел в «клуб Михайленко», киевские болельщики любили выкрикивать в его сторону не очень хорошие слова с трибун. Родольфо - немного поиграл и со временем его неплохо продали.

Сезон 2005/2006

Пришли: Ротань (4 млн), Маркович (2,5), Ещенко (1,2), Ребров, Михалик, Фаркаш

Ушли: Пеев, Дмитрулин, Гусин, Корниленко, Чеснаускис.

Иримия не заиграл, хотя и цели селекционная служба выполнила в соответствии с поставленной задачей. Приобрели новых правых защитников - Марковича и Ещенко, не назовешь данные трансферы успешными. Ротань не закрепился в составе. Фаркаш – это пример того, что ни одна трансферная кампания Динамо не обходится без шутки селекционной службы. Все бы ничего, если бы его не называли «новым Месси».

Сезон 2006/2007

Пришли: Корреа (3 млн), Хосе Морено (0,25 млн), Харрисон Отольваро, Демба Туре

Ушли: Родольфо (3,7), Леко, Иримия

Хосе Морено и Харрисон Отольваро - «те самые колумбийцы» - очередная шутка от селекционной службы, точнее две шутки. Корреа неплохо начал, но кончилось все мытарствами в аренду.

Сезон 2007/2008

Пришли: Бангура (6 млн), Диакате (4,5 млн), Майкл (3 млн), Махдуфи.

Ушли: Ротань (2,8 млн), Ребров (0,7), Хосе Морено (0,6), Амисулашвили, Роберто Нанни,

Ушли, не добыв славы Ротань и Роберто Нанни. Суркис открыто выражал недовольство селекционной службой, и сказал, что Бангура и Диакате это исключительно его заслуга.

Часто, после того как новичок появлялся в составе динамовцев, создавалось впечатление, что селекционеры изучали его игру по нарезками из ютуба, а с характером игрока и отношением к режиму знакомились уже после подписания контракта. Майкл - бразильский мыльный пузырь – заблистал в первых играх и исчез. Второй кандидат в худшие трансферы, сыграл 8 матчей забил 3 мяча в ЧУ.

Бангура - удачный трансфер: неплохо поиграл, успешно продали. Диакате - обогреватель скамейки запасных, хотя можно списать все на его склонность к травмам.

Сезон 2008/2009

Пришли: Вукоевич (6 млн), Гильерме (5 млн + Клебер), Еременко (5,5), Бетао (1,5), Кравченко, Богуш, Ярмоленко

Ушли: Олейник (1,5), Федорив, Клебер (обмен), Гавранчич, Ринкон, Маркович.

Вукоевич оправдал ожидания, но его вовремя не продали и Огнен потерял мотивацию. Обещанная иллюстрация к особенностям трансферной политики – это консервирование игроков, вроде Гавранчича и Ринкона, за которых можно было выручить неплохие деньги в свое время и улучшить имидж клуба.

Третий кандидат в крупнейшие провалы - Гильерме, хотя его показатели в первый сезон были более впечатляющими, чем у Нанни - 1,5 гол за игру (3 гола в 2 матчах чемпионата). Общий показатель в динамо - 11 матчей, 5 голов.

Еременко и Ярмоленко - удачные находки селекционной службы. И за Ярмоленко, мы, в первую очередь, обязаны Газзаеву.

Сезон 2009/2010

Пришли: Алмейда (4,5 млн), Данило Силва (4 млн), Маграо (2,2 млн), Шевченко, Хачериди
Ушли: Бангура (11 млн), Алиев (8 млн), Лысенко (1,3), Кравченко (0,7 млн), Мандзюк: (0,3 млн), Шацких, Верпаковскис, Рыбка

Селекционная служба не сделала выводов после покупки Майкла, и был приобретен Маграо, их стоимость как и судьба в киевском клубе похожа - очередной мыльный пузырь из Бразилии. Алмейда - дорогой обогреватель скамейки запасных.

Удачно проданы Бангура и Алиева.

Сезон 2010/2011

Пришли: Андре (8 млн), Бертольо (8 млн), Коваль (3), Алиев (3) - обогреватель, Попов (2) - где-то рядом с колумбийцами и Иримией

Ушли: Гильерме (6), Морозюк, Романчук

Очень неудачный год. Судите сами:

Андре - 3 матча без голов в ЧУ за первый сезон, а дальше аренды. Мыльный пузырь и очевидный кандидат в провалы.

Бертольо - 4 матча в первый сезон. 0 матчей за первый круг второго сезона, а дальше скитания по арендам. Очередной кандидат в провалы. Добавьте к этому возвращение Алиева и приобретение Попова. Правда, отбили «живые» деньги за Гильерме, получилось, что Клебер - подарок братскому народу Бразилии.

Сезон 2011/2012

Пришли: Идейе (8), Дуду (5), Мехмеди, Аруна (1,5), Ади

Ушли: Еременко (13 млн), Диакате (4,5), Зозуля.

Удачная сделка по Еременко, омрачена неудачными трансферами Дуду (пузырь), Аруны (шутка селекционной службы), и Мехмеди (обогреватель скамейки запасных).

Идейе - довольно удачный трансфер, но чем-то напоминает Бангура, успешный первый сезон, неплохой второй, но отсутствие развития.

Сезон 2012/2013

Последняя трансферная кампания весьма характерна в свете тех особенностей, которые мы заметили ранее. Возможно, рано делать такой вывод, потому что вся команда выглядела ничтожно, и Рафаэля уже отцепили, и он последний номинант на звание худшего трансфера (1 гол в 9 матчах). Рубен - типичный нагреватель лавок, но не будем спешить, у парня еще появится шанс проявить себя в свете отъезда Брауна в сборную.

К летним приобретениям (Рафаэль (8 млн), Велозу (7,5 млн), Нико Кранчар (7 млн), Рубен (6 млн), Богданов, Тайво) добавились, приобретенные зимой, Безус (5 млн.), Селин (2 млн ) и Вида (4,5 млн). И если покупка первых двух поняла, хотя и нет уверенности, что они не повторят судьбы Кравченко и Ротаня, то трансфер Виды вызывает удивление.

Конечно, нет таких громких трансферных проколов, как покупка Кастильо. Но и выводов из своих проколов клуб не делает, постоянно пополняясь новыми обогревателями и пузырьками. Кто же олицетворяет самый большой трансферный провал? Голосуем!

По материалам http://blog.isport.ua/



Новости по теме:

  • Селекция «По-динамовски»
  • Главные трансферы УПЛ (ИНФОГРАФИКА)
  • Самая проблемная позиция в Динамо
  • Почему украинские футболисты такие дорогие?
  • Игорь Суркис: «На Алиеве клуб потерял 8 миллионов евро!»