9-11-2012, 10:33 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3027 Комментарии: 0
Почему Шахтер сам виноват?


В Лондоне горняки были близки к победе, но не удержали и ничью… Подобная драма в биографии донецкого «Шахтера» уже была. Весной 2007 года в 1/8 финала Кубка УЕФА оранжево-черные встречались с испанской «Севильей». Когда команды сыграли 90 минут, на табло донецкой арены светились приятные для хозяев поля цифры: 2:1. В компенсированное арбитром время гости получили право на угловой. Кроме десяти полевых игроков, в штрафную прибежал и вратарь испанцев Палоп. Именно ему ударом головой и суждено было свести игру к ничьей, которая стала для Шахтера сродни поражению.

Психологический удар такой силы выдержит далеко не каждый. В течение двух экстра-таймов подопечные Хуанде Рамоса забили победный мяч - 3:2. В мае того же года «Севилья» второй раз подряд завоевала Кубок УЕФА…

Похоже, 7 ноября 2012 года на знаменитой лондонской арене «Стэмфорд Бридж» Мирча Луческу пережил дежа вю. Истекала последняя из компенсированных испанским арбитром Велеско минута, когда лучший футболист английской Премьер-лиги по итогам октября Хуан Мата выполнил последний в этом матче угловой. Голкипер хозяев Петер Чех остался на своей половине поля. Вместо него фатально для гостей ударил Виктор Мозес, который появился на поле под занавес встречи.

Таким удивительным образом игра, которую по всем футбольным канонам должен был, если не выигрывать «Шахтер», то уж точно сводить к приемлемой ничье, стала для горняков страшным разочарованием. Ведь типичный британский розыгрыш стандарта на 94 минуте – это единственный трудовой мяч «аристократов» в отчетном поединке. Первый стал результатом чрезмерного волнения Ракицкого, который отдал крайне неудобный пас назад вратарю. Второй организовал в собственные ворота сам Андрей Пятов. Как отметил по окончании матча полузащитник «Шахтера» Томаш Хюбшман, два «привезенных в свои ворота мяча «заслуга» не только защиты, ведь в обороне должна отрабатывать вся команда. Однако есть вопросы и к Андрею. «Мы старались держать мяч, диктовать одному из лидеров английской Премьер-лиги условия игры, поэтому у англичан было совсем немного моментов», - подчеркнул он.

Несмотря на два страшных удары судьбы, горняки продемонстрировали удивительную устойчивость. Оба гола в ворота Чеха были забиты в изысканном стиле. Во время этих комбинаций действующий клубный чемпион Европы имел достаточно растерянный вид.

Почему Шахтер сам виноват?


Если на «Донбасс Арене» королем середины поля был Томаш Хюбшман, то в Лондоне игру мирового уровня продемонстрировал Фернандиньо и Виллиан. 27-летний бразильский полузащитник горняков оставил в тени своего визави из «Челси» Азара, которого Роман Абрамович приобрел летом за 40 миллионов евро. А Виллиан своими голами подтвердил всему миру и, прежде всего, себе, что интерес к его персоне со стороны Челси был не случаен.

Единственное утешение для «Шахтера» в том, что пять лет после неудачи с «Севильей» еврокубковая кампания для дончан закончилась. Сейчас досадную ошибку на «Стэмфорд Бридж» можно и нужно исправить. Для этого может быть достаточно и трех очков в предстоящей игре с Нордшелландом, при удачном исходе второго поединка.

А теперь давайте попытаемся определиться с тем, почему же случилась такая неудача.

Конечно же, немалая роль в обидном поражении – это заслуга Челси, и дело даже в не в игре, а в том, какова эта команда по своей сути. Они всегда играет до последнего, она смогла без чемпионской игры стать лучшей командой в Европе, оставив фаворитов не у дел. Что-то похожее было и в финале против Баварии, и в играх против Барселоны, но и даже это не повод, чтобы утверждать, что Шахтер уже достиг уровня этих команд.

Почему? Тут две причины – реализация моментов и ментальность, а это уже вина самого Шахтера. В отчетном поединке против Челси у горняков было достаточно моментов, чтобы забить ещё 1-2 мяча, но убийственная эффективность команды сразу же пропадала, как только им удавалось сравнивать счет. Так было и с первым взятием ворот, и со вторым (на уравнение шансов Шахтеру в общей сложности понадобилось около 10 минут). Выйти вперед в Лондоне команда Луческу так и не смогла. И большой вопрос, хотела ли?

Почему-то складывается впечатление, что Шахтеру было достаточно ничьи, и команда играла главным образом на этот счет. Вот по этой причине во время атак при ничейном счете, горянкам не хватало резкости, уверенности и нацеленности на ворота. И это главное отличие украинского клуба от уже упомянутой Барселоны и Баварии, которые практически всегда играют в важнейших поединках на победу. Безусловно, можно предположить, что это было ошибочное впечатление, но счет на табло, который вырисовался в итоговый результат буквально за несколько секунд до финального свистка, подтверждает, какой настрой должен быть у гранда в любом поединке. Быть может, оставалось бы у Шахтера ещё несколько минут, команда бы снова преобразилась и показала то, как нужно забивать, но сослагательного наклонения в жизни и футболе нет.

В завершении хочется отметить, что упреков в адрес Шахтера мы не делаем, так как отчетное поражение – это важный и практически обязательный этап становления высококлассной команды. Играли горянки в Лондоне хорошо – и это факт, но их игра и настроение было слегка не таким, как в домашней игре с Челси, а там уж точно команда играла на победу… Остается лишь напомнить, что после обидного поражения от Севильи в 2007 году через 2 года пришел первый европейский триумф Шахтера. Быть может, впереди что-то подобное, но уже в Лиге Чемпионов?


Новости по теме:

  • Триумф Шахтера: четыре раза подряд не многовато?
  • Шахтер - Металлист: играли лучшие команды УПЛ
  • Шахтер и Динамо проигрывают
  • Еврокубки для Украины: итоги 4-ого тура
  • Шахтер и все-таки другой уровень


  • Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: