23-09-2012, 19:00 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:3084 Комментарии: 0
После Евро-2012...


Страсти вокруг Евро-2012 угомонились, и теперь время спокойно посмотреть, что мы получили в итоге, и как этим распорядиться. Поговорим о стадионах Львова. К чемпионату планировали, кроме строительства главного стадиона «Арена-Львов», реконструировать несколько тренировочных: «Украина», «Скиф», «Сокол» и «Юность». И, собственно, первый конфуз случился именно с ними: команды, которые принимали участие в Евро-2012, отказались проводить тренировки в Украине. Как следствие - с реконструкцией единого государственного стадиона в этом перечне - «Скиф», который принадлежит Львовскому государственному университету физкультуры, - уже не спешили, ее до сих пор не завершили...

Интересно другое: хотя на стадии подготовки к чемпионату и городские, и областные чиновники охотно раздавали комментарии по реконструкции и строительству стадионов, теперь желающих прокомментировать ситуацию ни на площади Рынок, ни на Винниченко, 18, найти не удалось. Чиновники аргументировали это тем, что главный стадион - «Арена-Львов» - в государственной собственности, остальные - в частной, так, мол, они тут ни к чему. Оригинальными были представители львовской мэрии, которые отметили, что оба коммунальные стадиона - «Украина» и «Сокол» - находятся в аренде, соответственно, у ФК «Карпат» и ФК «Львов», так что это вопрос к арендаторам, а не к чиновникам.

По этой же причине узнавать хотя бы приблизительное количество стадионов и как именно их используют, пришлось из других источников. В частности, «Википедия» насчитала во Львове 14 стадионов, где тренируются профессиональные спортсмены, однако ее данные являются неполными, поскольку не учтены все спортивные арены высших учебных заведений. Впрочем, из тех стадионов можно выделить три - «Арена», «Украина» и СКА, - где, в принципе, можно проводить профессиональные футбольные матчи. Однако первая проблема - во Львове нет стольких профессиональных футбольных команд, а если точнее: то теперь она фактически одна - «Карпаты». По второй, ФК «Львов», нужно напомнить, что она прекратила выступления «до лучших времен». Относительно стадионов, то в наихудшем состоянии сейчас находится СКА, который нуждается в реконструкции. С другой стороны, какой смысл ее проводить, если все равно нет команды, которая могла бы на нем выступать?

Хотя во Львове построен новый стадион - «Арена-Львов», однако «Карпаты» и дальше играют на старой-доброй «Украине». Якобы из-за «нефартовости» новой арены. Со своей стороны, можем предположить, что президент клуба Петр Дыминский по каким-то причинам не говорит публично, почему отказывается перейти на новый стадион. Впрочем, это его право.

И теперь остается главный стадион - «Арена-Львов», который построили на окраине города. До конца года на нем будет проводить матчи ужгородское «Закарпатье-Говерла», однако что будет потом - неизвестно. На этой неделе там открыли современный картодром, однако будет ли пользоваться картинг популярностью в городе - вопрос без ответа. Также на стадионе время от времени проводят концерты и форумы - в его помещениях есть несколько современных конференц-залов. Однако очереди звезд мирового класса, которые стремились бы выступить на новой площадке, пока незаметно. Более того, администрация арены как-то заявила, что намерена пригласить к выступлениям на нем регбийную команду. Учитывая мизерную популярность этого вида спорта в Украине, такое заявление кажется несколько странным. Пожалуй, одна из основных проблем нового стадиона - он, фактически, расположен в поле, без регулярного транспортного обеспечения.

Собственно, есть два варианта развития событий: либо в Львове начнет интенсивно развиваться профессиональный футбол, а для этого нужно развитие крупного бизнеса, а главное - платежеспособный зритель, или же нас ожидает путь Португалии. К чемпионату Европы 2004 года там тоже настроили стадионов, на подготовку к Евро эта страна потратила 5 млрд. евро, а заработала лишь 400 млн. Теперь португальцы не могут избавиться от мороки со стадионами: они и хотели кому-то их продать, однако эти сооружения никому не нужны. Наконец, экономисты говорят, что это стало одной из причин экономического кризиса в этой стране.


Новости по теме:

  • СМИ: Дыминский продает «Карпаты»
  • Арена Львов может прекратить существование?
  • Зачем Львов Арена, если можно почистить снег на стадионе Украина?
  • Фаны Черноморца побуянили во Львове
  • Украинский хоккей: киевские ледовые арены


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: