12-03-2015, 14:22 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:6296 Комментарии: 0
Моуриньо разучился выигрывать в Европе?


Проиграв ПСЖ, Жозе Моуриньо довел печальную серию без триумфов в Европе до 5 лет. Именно 4 года и 10 месяцев тому он выиграл Лигу Чемпионов с Интером. Казалось бы, это не такая большая пауза, тем более что между первой победой в сильнейшем турнире Европы (с Порту) и итальянским успехом было 6 лет. Но последние тенденции и игровой рисунок команд португальца вызывают все меньше восторгов и больше нареканий. Моуриньо становится не таким уж "особенным", когда речь заходит о европейских турнирах.

Моуриньо и трофеи ещё несколько сезонов назад были синонимами. В статусе самого лучшего тренера современности Жозе переходил в Реал, добыв для Интера три главных трофея за сезон - победу в Серии А, кубке Италии и Лиге Чемпионов. В королевском клубе таких успехов португалец не добился. За три года работы он принес в клубный музей только три трофея, причем если победу в Ла Лиге и кубок Испании можно назвать большим успехом, то выигрыш Суперкубка - вряд ли. Но самое главное - "особенный" не привез на Сантьяго Бернабео такой желанный 10-й по счет кубок Чемпионов. Максимальным результатом для Моуриньо стала полуфинальная стадия. Стоило Моуриньо вернуться в Англию и Реал, ведомый Анчелотти, взял свою "десиму".

В Челси за полтора года работы Жозе тоже не блещет триумфами. Вот совсем недавно взят четвертый по популярности титул в Англии - Кубок Лиги - дебютный трофей после возвращения в клуб Абрамовича. Да, в этом сезоне он скорее всего добавит к нему победу в Премьер Лиге. Но успехами на евроарене опять даже не пахнет.

Ладно прошлый сезон, когда старая новая команда Моуриньо как и Реал до этого, добралась до полуфинала. В этом же сезоне весенняя стадия для Челси закончилась очень рано - на первой же стадии плей-офф. И пусть соперник попался очень зубастый и амбициозный - ПСЖ, винить за итоговый вылет стоит только самих себя, а, следовательно, главный виновник - это наставник!

Разговоры о любимой и ранее такой эффективной тактической схеме Жозе - автобусе, снова актуальны. Но если раньше он был быстр, надежен и практичен, то сейчас то и дело приходится отправлять его на СТО. И тут как никогда уместна автомобильная аналогия - б/у авто почти всегда хуже нового, так как в последнем используются передовые технологии, новейшие агрегаты, инновационные идеи.

А где инновации в тактическом рисунке Моуриньо? Да, в Англии вроде бы все хвалят, как преобразился Сеск, эффективен, пусть и коварен Коста, хороша защита, причем на обеих сторонах поля. Но в Европе главным эпитетом для команд "особенного" последних лет остается фраза "игра на зубах", "проявление характера". И да, это дает свои плоды, просто обыграть Челси, Реал или даже Порту Жозе не удавалось никому. Другое дело, что в случае побед чаще говорят об успехе трусоватого футбола.

Чтобы не ходить далеко, обратимся ко вчерашнему матчу. Нынешний лидер АПЛ играл на нулевую ничью в домашнем матче против соперника, который час находился в меньшинстве. Это "игра на зубах" или что-то ближе к привычному синему автобусу?

Возможно, происки Пепа Гвардиолы в Баварии с его экспериментами по Ламу, Алабе, Левандовски, Гетце - это все баловство и шалости, тактические изыски Анчелотти и Симеоне, которые трансформировали клубную "тики-таку" в нечто новое, и пока что победоносное, это все сиюминутно и недолговечно. Но что делает Моуриньо в аспекте своего совершенствования как тренера для конкурентоспособности за пределами Британского острова? Пока это больше похоже на риторический вопрос. Хотя, наверное, стоит подождать следующего сезона, когда пауза между победами в ЛЧ достигнет 6 лет...


Новости по теме:

  • Гвардиола против Моуриньо. Новая версия
  • 5 причин того, что Моуриньо выиграет Лигу Чемпионов с Челси?
  • Кто заменит Моуриньо в Реале?
  • Почему Моуриньо должен остаться в Реале
  • Куда пропал Моуриньо?


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK