30-01-2014, 17:49 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:4775 Комментарии: 0
Металлист: каковы перспективы, когда средний возраст 29?


В детстве всем (или, по крайней мере, большинствe) читали сказки. Кто-то сейчас рассказывает их своим детям. А кто-то, может, и жене, когда приходит домой в три часа ночи. Сказочная тема не чужда и украинскому футболу. В луганской "Заре" есть сразу два Вернидуба, отдельные игроки бегают, как колобки, а некоторые клубы, к примеру, Динамо, напоминает рукавичку, в которой многие не против побыть, ничего особо не делая. А вот харьковском "Металлисту", наверное, не помешало бы молодильное яблочко....

Если посмотреть на средний возраст команды, то у харьковчан он составляет 29.3. Это самый высокий показатель в УПЛ. На второй позиции ужгородская "Говерла" (вот она ещё одна рукавичка, наполненная мигрирующими колобками) 28 лет ровно. Конечно, такая ситуация выглядит логично для коллектива, который делает ставку на "готовых" игроков. А Мирон Маркевич в "Металлисте" именно такую позицию и занимает. Но все познается в сравнении.

На кого всегда хочет (и должен) равняться клуб УПЛ? Правильно, на клубы из топ - чемпионатов. В Англии по схожему с харьковской командой принципу комплектуется Челси и Манчестер Сити (понятное дело, в несколько другом масштабе). Но у "аристократов" средний возраст команды 28 (пожалуй это единственное, в чем лондонский клуб схож с "Говерлой"), а у "Сити" 27.6. Есть ли в АПЛ настолько "старый" клуб, чтобы сравниться с "Металлистом"? Да, это "Фулхэм", который героически висит над зоной вылета, имея средний возраст игроков в 29.1 год.

Движемся в Ла Лигу. Любители скупать все, что плохо и хорошо лежит, бегает и играет в футбол. Да, это мадридский "Реал". Со средним возрастом игроков... всего лишь 26.1! Еще один гранд мирового футбола - каталонская "Барселона". Имея в своем составе ветеранистых ветеранов Хави, Вальдеса и Пинто, средний возраст держат на уровне 27.1. А кто в Ла Лиге ближе всего к "Металлисту"? Это "Леванте" с показателем 29.1.

Далее на очереди самый мощный чемпионат последнего сезона, который смог самостоятельно заполнить финал Лиги Чемпионов. Бундеслига - это гармония сплава молодости и опыта. Ни у одного из клубов средний возраст игроков не достигает до отметки 27 лет!

На кого же тогда равняется "Металлист"? Ответ можно найти в Италии. Туринский "Ювентус" абсолютно идентичен с харьковчанами по среднему возрасту - 29.3. Здесь мы можем увидеть такую знакомую картину. Все голкиперы команды - ветераны. Легендарный Буффон (36), Сторари (37) и Рубиньо (31). Такие же ветераны-защитники, в большинстве своем не легионеры.

Конечно, комплектация команды готовыми игроками в расцвете сил имеет свое преимущество. Это возможность сразу давать результат. Если "Ювентус" лидирует в чемпионате, на 6 очков опережая ближайшего преследователя, а дальше - пропасть, то это оправдано. Если "Металлист" борется всерьез за чемпионство, а не удовлетворяется стабильной бронзой - замечательно. Но после одного сезона футбол не заканчивается. А что будет, когда ветераны покинут команду? В "Юве" готовы "подхватить знамя" молодой и очень талантливый Погба, ещё не старый Видаль, Асамоа, Исла. А что у "Металлиста"?

Похоже, первые "молодильные яблочки" в виде Степанюка и Богданова уже поступили в Харьков. Но не будут ли они, выражаясь фигурально, гнить на складе, как это уже случилось с Сашей Нойком? Хотя, к делу омоложения надо подходить осторожно. Бабушка из сказки, переев яблочек, стала младенцем. Симферопольская "Таврия", пытаясь омолодить состав, приобрела у одного известного агента не слишком качественный продукт и получила целый ряд побочных эффектов. Поэтому, харьковчанам можно пожелать только успешно обходить разложенные на дороге грабли. Чтобы не остаться, как другой сказочный герой, у разбитого корыта.

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Почему Динамо и Днепр одни из лучших в Европе?
  • Кризис украинского клубного футбола
  • Где молодые таланты Украинского футбола?
  • Днепр, Динамо и Металлист обещают интригу весной
  • ЕВРО-2012: кто делает ставку на опыт, а кто на молодость


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    Наши новости в VK