3-01-2014, 20:20 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2985 Комментарии: 0
Cоса: все за и против ухода из Металлиста


То, что казалось, к сожалению, неизбежным на протяжении последних трансферных окон для поклонников Металлиста, наконец, свершилось: Хосе Эрнесто Соса официально попросил отпустить его из харьковского клуба. Катализатором процесса выступил Чемпионат мира в Бразилии, куда, по мнению аргентинца, у него больше шансов попасть, засветившись в топ-чемпионате.

Сразу напрашивается вопрос: а правильно ли расставил приоритеты экс-игрок харьковчан? Здесь можно как согласиться, так и не согласиться с логикой аргентинца. На первый взгляд все очень просто: Хосе переходит в не последнюю команду европейского топ-чемпионата, с неплохими перспективами как во внутреннем первенстве, так и на евроарене. У «Атлетико» сезон длиннее, чем в Харькове, при этом шансы оставаться на виду у тренера сборной Аргентины здесь гораздо лучше, чем в заштатной УПЛ.

Хорошо, о себе аргентинец подумал - здесь он имеет все, чего не получит в «Металлисте». Однако как быть с этим самым «Металлистом» ? Тем «Металлистом», где Эрнесто собственно и восстановил статус игрока сборной. Тем «Металлистом», который реанимировал его и заставил мир вспомнить о себе. Наконец, тем « Металлистом», где он имел железное место в основе и капитанскую повязку на плече.

Соса - «стальные яйца» и харизма харьковчан. Пока был полностью здоров Шавьер, влияние аргентинца было менее ощутимым, но после травмы Клейтона ему достались все лавры лидера на поле и вне его.

Хосе - 100% профессионал, собственные проблемы которого ни при каких обстоятельствах не отразятся на уровне игры и мотивации на поле. Когда даже Соса играет не лучшим образом - он играет хорошо. Как лидер. Как лидер он может накричать на партнера (вспоминаем эпизод с Девичем), и не остановится ни перед чем, чтобы сохранить дисциплину и порядок в команде, что является признаком настоящего вожака. Когда казалось, что капитанская повязка в Харькове стала способом удержания лидеров, Маркевич показал, что на этот раз она досталась правильному человеку, и полностью соответствует качествам ее получателя. Но совсем не по-капитански ведет себя аргентинец, бросая клуб ради индивидуальных целей...

Хосе должен понимать, что в Харькове имел все. И это все превращается в мадридского кота в мешке. Надеюсь Хосе взвешенно подходил к выбору, и понимал, под какой удар себя он ставит. Не будем сейчас рассуждать о шансах Сосы на основу, но будучи «первым парнем на деревне » в Харькове, он может потерять сразу все, превратившись «в одного из многих» в «Атлетико». А потребуется сборной Аргентины «один из многих»? Это уже риторический вопрос, и только время даст на него ответ.

В игровом плане заменить Сосу в Харькове можно, морально - ни за какие деньги, по крайней мере, прямо сейчас. И кто бы ни пришел на смену аргентинцу - он вряд ли в полной мере сможет компенсировать потерю харьковчан во второй части сезона. Однако зная латинский менталитет - пока что это кажется единственно верным решением. Поэтому остается считать возможные плюсы и дни до возвращения Эрнесто.

Все-таки ярлык участника Мундиаля может стать еще большим украшением клуба и УПЛ, чем статус экс-игрока «Баварии» и «Наполи». Сложно даже представить, что может получить в распоряжение «Металлист», если через полгода Месси и компания примут трофей! Иметь в составе победителя мирового форума - несказанная честь, которую, возможно, рассчитывает получить руководство харьковчан. Но на этом плюсы не заканчиваются.

Это заставит взяться за голову Бланко и Гомеса. Даст новый толчок Марлосу. Реанимирует Клейтона. Возможно кто-то из молодых подтянется, и мы увидим новые лица. Возможно.

Вкусив Европы, Соса может не спешить возвращаться. Если аргентинец вновь начнет манипулировать и плакать в жилетку президенту - придется пожелать удачи и попрощаться. И искать других игроков, достойных защищать клубные цвета. Если в "Атлетико" не сложится, то в Харькове будут всегда рады встретиться вновь. Как показывает пример Девича, подобные командировки небезрезультатны. В любом случае, это будет новой страницей в истории клуба, и только время покажет, закончится ней раздел «Соса», и начнется новый раздел - золотой...

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Металлист - главный ньюзмейкер конца года
  • Соса хочет в Малагу!
  • Все голы и передачи Сосы за Металлист
  • Хосе Соса: «Хотел бы попробовать себя в роли комментатора»
  • Соса приносит победу Металлисту


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: