19-09-2013, 16:44 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2034 Комментарии: 0
"Футбол во Львове будет, но местечковый"


Чемпионат Украины по футболу интригует болельщиков: не в каждом туре происходит сенсация. Поэтому и турнирная таблица после девяти туров имеет необычный вид: действующий чемпион - донецкий «Шахтер» - только четвертый, а киевское «Динамо», которое и в дальнейшем называют украинским грандом, занимает аж шестое место. Что на этот счет думает Иваном Гецко, известный украинский нападающий.

- Насколько неожиданной было для Вас победа «Карпат» над «Шахтером»?

- Безусловно, это - самая большая неожиданность тура. Тем более, что нельзя говорить о том, что на сегодня «Карпаты» способны противостоять «Шахтеру». Львовская команда сейчас не в лучшей форме: там до сих пор продолжаются пертурбации, идет этап становления. Понятно, что «Карпатам» сейчас очень сложно выйти на тот уровень, который был у них раньше.

Однако «зелено-белым» удалось сотворить сенсацию. Ребята полностью выложились, показали волю, характер, боролись, как в последней игре чемпионата. Что также очень важно - фортуна в этот вечер была на стороне львовян. К футболистам «Карпат» нет претензий, они победили в честной борьбе. Да, были задержки, но это - логично. «Шахтер» сам виноват в поражении. «Горняки» недооценили соперника, они мыслями были уже в Лиге чемпионов. Дончане надеялись, что во Львове победят «одной ногой». Поэтому так получилось.

- Не выдаются Вам забавными высказывания Мирчи Луческу на послематчевой пресс-конференции? Тренер был недоволен мальчиками, подающими мячи, затягиванием времени вратарем «Карпат», симуляцией «зелено-белых». На самом деле это - обычная практика противодействия аутсайдера фавориту...

- Это - эмоции. Думаю, все понимают, что «Шахтер» сегодня на голову выше «Карпат». Но Луческу не смог достучаться до своих футболистов перед матчем, настроить их. А во время игры что-то изменить очень сложно. Ведь команда выходила на поле с мыслью о гарантированной победе. А высказывания румына после игры - это следствие банальных эмоций. Ему было очень обидно, имея такой подбор футболистов, проиграть "Карпатам".

А относительно разговоров о мальчиках, то это правда. Луческу понимает и русский, и украинский и услышал, как тренер «Карпат» сказал ребятам не спешить возвращать мяч на поле. Это же делал и вратарь «Карпат». Его можно было значительно быстрее наказать желтой карточкой, тогда бы все было иначе. Но, несмотря ни на что, «Карпаты» проявили характер и победили, это - факт.

- Изменения в команде и клубе затянулись? Чемпионат в разгаре, а очки команда регулярно теряет...

- Думаю, ответ на этот вопрос Вы знаете, просто никто не хочет высказываться.

- Рыба гниет с головы?

- Могу сказать только то, что пока один человек будет находиться в «Карпатах», ничего не изменится. Думаю, болельщики меня должны понять. Сомневаюсь , что «Карпаты» вскоре станут той же грозной силой, как это было прежде. Футбол во Львове будет, но местечковый.

- Зато «Черноморец», очевидно, радует Вас своими выступлениями. Одесситы способны побороться за четвертое место?

- Нужно быть реалистом: «Черноморец» может бороться за пятое место, за четвертое - очень сложно. Одесситы вышли на хороший уровень, обыграли «Динамо», неплохо выглядели в матчах с « Шахтером», «Металлистом» и «Днепром». Но за медали «Черноморец» еще не готов бороться. Это будет реально тогда, если зимой он купит 5-6 добротных дорогостоящих футболистов и перевернет с ног на голову весь отечественный футбольный бомонд.

Но сейчас об этом говорить не приходится. Сам тренер признается, что второе место его команды в турнирной таблице еще ничего не значит. Просто у одесситов хороший календарь в начале чемпионата, но впереди - сложные игры. Заметьте, сколько поединков закончилось минимальным преимуществом «Черноморца». Это свидетельствует о том, что сейчас фортуна благосклонна к «морякам». Вот в матче с запорожским «Металлургом» команда Романа Григорчука нанесла один удар и забила один гол. Больше ничего она не показала.

- Стоит ли сейчас придавать особое значение турнирному положению команд? Там много неожиданностей, но не прошло и половины дистанции.

- Для меня больших неожиданностей нет. Первое место «Металлиста» не является сенсацией. Известно, что происходит в харьковском клубе: все работники и спортсмены сосредоточились на чемпионате Украины. Очень обидно, что «Металлист» отстранили от участия в Лиге чемпионов, но с этим нужно смириться и жить дальше. Сейчас харьковчане будут делать все возможное, чтобы занять первое место в чемпионате Украины. Подбор футболистов, рисунок игры позволяет Мирону Маркевичу достичь результатов.

С «Шахтером» тоже все предсказуемо. У «горняков» ушли 3-4 футболиста основного состава, на них держалась почти вся команда. У Луческу есть другие хорошие исполнители, но нужно время: бразильцы не могут так быстро найти взаимопонимание с новыми партнерами.

Не один год ждем прорыва «Днепра». Казалось бы, вот-вот «днепряне» поборются за медали. Однако они постоянно здорово проводят первый круг, а потом сдают. Сложно сказать, почему так происходит. Посмотрим, что будет в этом сезоне.

В «Динамо» Олег Блохин хочет вернуть тот стиль игры, которым испокон веков славилась киевская команда. Теперь видим, что ничего у него не получается. Руководство клуба потратило на новобранцев много денег, но они их не отрабатывают. Возможно, пока не понимают требований тренера. Однако сегодня киевляне занимают свое место в турнирной таблице. Не стоит говорить, что команда Блохина должна быть второй или третьей.

- Верите, что Олегу Блохину удастся донести до футболистов свое видение игры, и результаты улучшатся?

- Я бы очень этого хотел. Мы же понимаем, что без киевского «Динамо» наш чемпионат невозможно представить. Потеря такой большой команды - минус для всей страны. Хочется, чтобы киевляне как можно скорее вернулись на высокие позиции. Главное, чтобы футболисты поняли Блохина. Хотя, возможно, терпение президента прервется, и при такой бесцветной игры в клубе произойдут кадровые изменения.


Новости по теме:

  • «Карпаты» переходят на жесткую экономию
  • «Карпаты»: без футболистов и без тренера
  • Черная полоса Карпат затягивается
  • Серьезная проверка для Карпат
  • Кризис львовских «Карпат» затянулся