9-09-2013, 20:25 Новость от Михаил Золенко | Просмотров:2552 Комментарии: 0
Как Саутгемптон заработал на Бэйле


Начало каждого трансферного окна дает надежду ожиданий не только громких переходов гигантов современного футбола, но и открытие новых, молодых и перспективных, но почти никому не известных звезд южно-американского, азиатского и европейского футбола. Вспомнить хотя бы приобретение украинскими топ - клубами таких игроков как Тайсон (в ФК Металлист), Виллиан (Шахтер, а именно Шахтер как уже давно известно, падок на молодых и перспективных латиноамериканцев) и тому подобных техничных и быстрых юношей, которые еще недавно бегали газонами бразильских или аргентинских полей.

Покупка таких футболистов в таком достаточно юном возрасте приносит клубам не только обновление, причем качественное обновление командного возраста, но и надежду в будущем продать уже зрелого футболиста в дважды в три раза, а то и в пять дороже, чем за этого игрока было выплачено его первому клубу. Однако ФИФА считает, и при чем не без основательно считает, что рост молодого футболиста в клубе влечет за собой дополнительные расходы, так как футболист еще улучшает свое мастерство, что требует дополнительных вложений в его развитие, и не только финансовых, но и временных. Ведь молодой футболист, после сложного переезда, изменения климата и уровня чемпионата не сможет быстро раскрыть свои максимальные возможности, а также ему понадобится определенное время, чтобы достичь пика своего мастерства. Клуб, покупает уже созревшего, сформированного игрока, который не несет ни временных, ни финансовых затрат на его рост. Именно поэтому, в соответствии с «Регламентом по статусу и трансферу игроков», принятым ФИФА, клубы, содержащие футболиста в своей команде в период с 12 до 23, а в некоторых случаях до 21 года получают определенную компенсацию за каждый последующий переход игрока от его нового клуба, осуществляющего приобретение футболиста.

Размер компенсации определяется в размере 5% от суммы трансфера футболиста, и распределяется между командами, согласно количеству лет, проведенных футболистом в команде с 12 до 23 лет. Например, футболист, рос в Команде А с 12 до 18 лет, и перешел в клуб Б, где был с 19 до 23 лет, в случае перехода из Команды Б в Команду В он принесет своей первой Команде А проценты (около 3%) от суммы перехода из Команды Б в Команду В, а команда Б получит свои 2% только тогда, когда игрок покинет Команду В, и перейдет в свой четвертый клуб, причем Команда А также получит за этот переход 3% от суммы трансфера футболиста. Такие выплаты будет получать каждый клуб, развивавший футболиста с 12 до 23 лет при каждом его последующем переходе в пятую, шестую, седьмую, и т.д. команду.

Величина, составляющая 5 % от суммы трансфера, удерживается с самой суммы трансфера, то есть если официально трансфер футболиста составляет 10 млн. евро, то 500 тыс. евро (5 %) удерживаются с самой суммы трансфера, а значит клуб, который продает футболиста, получает как минимум на 5% меньшую сумму, чем официально указана.

Не будем вдаваться в нюансы регламента, ведь понять его в совершенстве можно только в случае прочтения этого кодекса полностью множество раз, однако, хотелось бы добавить, что такой кодекс ФИФА приносит не плохой доход клубам, которые продают своих молодых футболистов. Так, например футболист, проданный за 50 млн. евро может принести своей команде (командам), в которых он был заигран в возрасте с 12 до 23 лет до 2.5 млн. евро в виде компенсации за подготовку.

Однако следует помнить, что эта сумма выплачивается только тогда, когда игрок сменил футбольную ассоциацию, ведь внутренние переходы, а также переходы в клубы 4 категории и повторное присвоение футболисту категории любителя исключает возможность воспользоваться механизмом солидарности ФИФА.

Наконец, для понимания этого механизма можно привести пример футболиста Г. Бэйла, который перейдя из Тоттенхэма в Реал Мадрид дал право своему первому профессиональному клубу Саутгемптону воспользоваться возмещением в размере примерно 2,5% от суммы, официально выплаченной за его переход из состава Шпор в сливочный клуб. А это не такая уж и маленькая сумма, учитывая, что Бэйл ушел из Саутгемптона примерно за 1.5 млн. фунтов.

Конечно, в контрактах футболистов с клубом могут быть прописаны различные финансовые нюансы, но это касается каждого клуба, каждого игрока и каждого контракта в отдельности, а выплаты за подготовку футболистов, предусмотренные регламентом ФИФА выплачиваются независимо от условий договора футболиста с клубом, что является неплохим заработком для клубов, которые открывают молодые таланты и не могут их удержать.

По материалам: Блог АйСпорт



Новости по теме:

  • Путь Бэйла: один ряд с Зизу и Раулем или провал?
  • Бейломания продолжается
  • Где молодые таланты Украинского футбола?
  • Лука Модрич – игрок Реала
  • Официально: Марио Манджукич перешел в Баварию


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     

    Профиль пользователя

    Популярное

    Новости партнёров

    Погода

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: